Сделаем следующее: для каждого овоща рассчитаем процентный состав витаминов и микроэлементов, в пересчёте на норму для человека, для удобства введём систему баллов (к примеру у цветной капусты 1.4мкг/100г железа, а при норме для человека в 14мкг это составит 1.4/(14/100) = 10 баллов). Количество баллов будет отражать биологическую ценность того или иного овоща. По сути, чем больше баллов - тем полезнее для человека этот овощ.
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ОВОЩЕЙ (ПО ПОЛЬЗЕ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА):
БАЛЛЫ
Название
Б
вит A
вит B2
вит C
вит Е
Ca
K
Mg
Fe
Ккал
430
Петрушка (зелень)
3.7
950
0.05
150
1.8
245
800
85
1.9
49
342
Перец сладкий
1.3
250
0.09
200
0.7
8
163
7
0.5
26
316
Укроп (зелень)
2.5
750
0.1
100
1.7
223
335
70
1.6
40
290
Шпинат (зелень)
2.9
750
0.25
55
2.5
106
774
82
3.5
23
249
Морковь
1.3
2000
0.07
5
0.4
27
200
38
0.7
35
223
Капуста брюссельская
4.8
50
0.2
100
1
34
375
40
1.3
35
207
Щавель (зелень)
1.5
417
0.1
43
2
47
500
85
2
22
191
Сельдерей (зелень)
0.9
750
0.1
38
0.5
72
430
50
1.3
13
146
Капуста цветная
2.5
3
0.1
70
0.2
26
210
17
1.4
30
126
Лук зелёный
1.3
333
0.1
30
1
100
259
18
1
20
121
Капуста краснокочанная
0.8
17
0.05
60
0.1
53
302
16
0.6
26
118
Капуста кольраби
2.8
17
0.05
50
0.2
46
370
30
0.6
44
98
Салат (зелень)
1.5
292
0.08
15
0.7
77
220
40
0.6
16
97
Капуста белокочанная
1.8
3
0.04
45
0.1
48
300
16
0.6
28
89
Чеснок
6.5
0
0.08
10
0.3
180
260
30
1.5
149
87
Помидоры (томаты)
1.1
133
0.04
25
0.7
14
290
20
0.9
24
81
Брюква
1.2
8
0.05
30
0.1
40
238
14
1.5
37
80
Картофель
2
3
0.07
20
0.1
10
568
23
0.9
77
67
Редис
1.2
0
0.04
25
0.1
39
255
13
1
20
66
Тыква
1
250
0.06
8
0.4
25
204
14
0.4
22
65
Репа
1.5
17
0.04
20
0.1
49
238
17
0.9
32
56
Сельдерей (корень)
1.3
3
0.06
8
0.5
63
393
33
0.5
34
53
Свекла
1.5
2
0.04
10
0.1
37
288
22
1.4
42
47
Ревень (зелень)
0.7
10
0.06
10
0.2
44
325
17
0.6
16
46
Лук репчатый
1.4
0
0.02
10
0.2
31
175
14
0.8
41
43
Топинамбур
2.1
2
0.06
6
0.2
20
200
12
0.4
61
42
Кабачки
0.6
5
0.03
15
0.1
15
238
9
0.4
24
40
Огурцы
0.8
10
0.04
10
0.1
23
141
14
0.6
14
32
Баклажаны
1.2
3
0.05
5
0.1
15
238
9
0.4
24
УСЛОВНЫЕ СОКРАЩЕНИЯ:Б - содержание белка (гр/100гр), вит А - содержание витамина А в ретиноловом эквиваленте (мг/100гр), вит B2 - содержание витамина B2 (мг/100гр), вит С - содержание витамина С (мг/100гр), вит E - содержание витамина E в токофероловом эквиваленте (мг/100гр), Ca - содержание кальция (мг/100гр), K - содержание калия (мг/100гр), Mg - содержание магния (мг/100гр), Fe - содержание железа (мкг/100гр). Жирным шрифтом выделены значения, которые превышают суточную потребность в данном витамине/элементе.
Какой овощ самый полезный? Выводы из таблицы:
Самый полезный овощ - петрушка! Это ценный зеленолистный овощ (зелень), его отличает большое количество витаминов С и А, а также оптимальный баланс микроэлементов.
Если посмотреть на таблицу внимательно, то сразу бросается в глаза тот факт, что почти все зеленолистные овощи имеет очень хорошие показатели, в отличие от остальных овощей. Самая полезная зелень - это петрушка, укроп и шпинат.
Очень высокие показатели по витамину С (почти 3 дневных нормы в 100гр) мы видим у сладкого перца. Он, конечно, проигрывает зеленолистным овощам по составу микроэлементов, но среди других овощей занимает уверенное первое место.
Морковь и капуста брюссельская - нельзя сказать, какой из этих овощей лучше по составу, поскольку у моркови очень высокие показатели витамина А, но по витамину С и микроэлементному составу брюссельская капуста выше.
Вообще, все виды капусты отличает высокое содержание витамина С, что делает их весьма полезными.