НАЗАД В РАЗДЕЛ «БИБЛИОТЕКА»  -  ГЛАВНАЯ

Какие овощи самые полезные?


Самые полезные овощи Сделаем следующее: для каждого овоща рассчитаем процентный состав витаминов и микроэлементов, в пересчёте на норму для человека, для удобства введём систему баллов (к примеру у цветной капусты 1.4мкг/100г железа, а при норме для человека в 14мкг это составит 1.4/(14/100) = 10 баллов). Количество баллов будет отражать биологическую ценность того или иного овоща. По сути, чем больше баллов - тем полезнее для человека этот овощ.

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ОВОЩЕЙ (ПО ПОЛЬЗЕ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА):


БАЛЛЫ Название Б вит A вит B2 вит C вит Е Ca K Mg Fe Ккал
430 Петрушка (зелень) 3.7 950 0.05 150 1.8 245 800 85 1.9 49
342 Перец сладкий 1.3 250 0.09 200 0.7 8 163 7 0.5 26
316 Укроп (зелень) 2.5 750 0.1 100 1.7 223 335 70 1.6 40
290 Шпинат (зелень) 2.9 750 0.25 55 2.5 106 774 82 3.5 23
249 Морковь 1.3 2000 0.07 5 0.4 27 200 38 0.7 35
223 Капуста брюссельская 4.8 50 0.2 100 1 34 375 40 1.3 35
207 Щавель (зелень) 1.5 417 0.1 43 2 47 500 85 2 22
191 Сельдерей (зелень) 0.9 750 0.1 38 0.5 72 430 50 1.3 13
146 Капуста цветная 2.5 3 0.1 70 0.2 26 210 17 1.4 30
126 Лук зелёный 1.3 333 0.1 30 1 100 259 18 1 20
121 Капуста краснокочанная 0.8 17 0.05 60 0.1 53 302 16 0.6 26
118 Капуста кольраби 2.8 17 0.05 50 0.2 46 370 30 0.6 44
98 Салат (зелень) 1.5 292 0.08 15 0.7 77 220 40 0.6 16
97 Капуста белокочанная 1.8 3 0.04 45 0.1 48 300 16 0.6 28
89 Чеснок 6.5 0 0.08 10 0.3 180 260 30 1.5 149
87 Помидоры (томаты) 1.1 133 0.04 25 0.7 14 290 20 0.9 24
81 Брюква 1.2 8 0.05 30 0.1 40 238 14 1.5 37
80 Картофель 2 3 0.07 20 0.1 10 568 23 0.9 77
67 Редис 1.2 0 0.04 25 0.1 39 255 13 1 20
66 Тыква 1 250 0.06 8 0.4 25 204 14 0.4 22
65 Репа 1.5 17 0.04 20 0.1 49 238 17 0.9 32
56 Сельдерей (корень) 1.3 3 0.06 8 0.5 63 393 33 0.5 34
53 Свекла 1.5 2 0.04 10 0.1 37 288 22 1.4 42
47 Ревень (зелень) 0.7 10 0.06 10 0.2 44 325 17 0.6 16
46 Лук репчатый 1.4 0 0.02 10 0.2 31 175 14 0.8 41
43 Топинамбур 2.1 2 0.06 6 0.2 20 200 12 0.4 61
42 Кабачки 0.6 5 0.03 15 0.1 15 238 9 0.4 24
40 Огурцы 0.8 10 0.04 10 0.1 23 141 14 0.6 14
32 Баклажаны 1.2 3 0.05 5 0.1 15 238 9 0.4 24

УСЛОВНЫЕ СОКРАЩЕНИЯ: Б - содержание белка (гр/100гр), вит А - содержание витамина А в ретиноловом эквиваленте (мг/100гр), вит B2 - содержание витамина B2 (мг/100гр), вит С - содержание витамина С (мг/100гр), вит E - содержание витамина E в токофероловом эквиваленте (мг/100гр), Ca - содержание кальция (мг/100гр), K - содержание калия (мг/100гр), Mg - содержание магния (мг/100гр), Fe - содержание железа (мкг/100гр). Жирным шрифтом выделены значения, которые превышают суточную потребность в данном витамине/элементе.

Какой овощ самый полезный? Выводы из таблицы:


  • Самый полезный овощ - петрушка! Это ценный зеленолистный овощ (зелень), его отличает большое количество витаминов С и А, а также оптимальный баланс микроэлементов.
  • Если посмотреть на таблицу внимательно, то сразу бросается в глаза тот факт, что почти все зеленолистные овощи имеет очень хорошие показатели, в отличие от остальных овощей. Самая полезная зелень - это петрушка, укроп и шпинат.
  • Очень высокие показатели по витамину С (почти 3 дневных нормы в 100гр) мы видим у сладкого перца. Он, конечно, проигрывает зеленолистным овощам по составу микроэлементов, но среди других овощей занимает уверенное первое место.
  • Морковь и капуста брюссельская - нельзя сказать, какой из этих овощей лучше по составу, поскольку у моркови очень высокие показатели витамина А, но по витамину С и микроэлементному составу брюссельская капуста выше.
  • Вообще, все виды капусты отличает высокое содержание витамина С, что делает их весьма полезными.


  • Обсуждение на форуме (комментариев: 0)


     Статья добавлена: 2016-10-14



    Какие фрукты самые полезные? Какие фрукты и ягоды самые полезные для организма человека? Сравнительный анализ фруктов и ягод
    Какая мука полезнее для здоровья?Какая мука самая полезная для здоровья, и какую муку лучше использовать для выпечки?
    Калькулятор рациона (калорий, витаминов, минералов)Онлай калькулятор для подсчёта белков, жиров, углеводов, калорийности, витаминов и минералов в рационе питания; анализ суточной потребности
    Сравнение продуктов по химическому составу (калькулятор)Калькулятор для быстрого сравнения двух продуктов по химическому составу
    (другие материалы по теме)


    НАЗАД В РАЗДЕЛ "БИБЛИОТЕКА"
    © FRs, 2009-2017 при использовании материалов сайта ссылка обязательна