КОЛОНКА НОВОСТЕЙ:
Горный поход на геоглифы в Манской тайге
(2016-09-26)

Велоспоттинг 23-24 апреля 2016
(2016-04-20)
                       




НАЗАД В РАЗДЕЛ "ЭКСПЕРИМЕНТЫ"

(#03) Хождение по углям


Экспериментатор:
люди из команды FRs, и прочие отмороженные личности

Суть эксперимента:
Все просто и понятно - надо всего лишь пройтись по раскаленным углям.
Как не повредить кожу на ступнях, если температура углей составляет от 600 до 1200 градусов? Возможно, мы недооцениваем нашу систему кровообращения в плане эффективности теплоотдачи. Конечно, люди с забитыми капиллярами (неправильное питание и т.п.) вполне рискуют свалиться с обугленными конечностями при попытке ступить на угли...
Интернет дает нам кучу информации, наиболее ёмко теоретическая часть феномена углехождения изложена здесь.

Ход эксперимента, комментарии:

8 марта 2010г

Blast, хождение по углям. (фотограф aRise) Stark, хождение по углям. (фотограф aRise) Первые шаги по углям, знакомство с практикой. Дорожка из углей была небольшая, на пару шагов (максимум было сделано 3 шага), но и этого было достаточно, чтобы понять основы. Итог - экспериментаторы целые и невредимые, ожогов нет. Скорость передвижения по углям около 1-2 шага в секунду.

Комментарий (Stark): Пока выходит, что самое основное - максимально расслабить ступни для хорошего кровообращения, а также чтобы они были сухими (когда пошел в третий раз, то из-за того что кожа в одном месте была недостаточно сухая, к ней прилип кусочек угля и оставил маленький ожог). Чтобы расслабиться и сконцентрироваться, использовал плейер :)

Комментарий (Blast): Особых ощущений нет, надо пройтись еще разок.

19 апреля 2010г

На этот раз ходили по углям, пока их окончательно не затоптали ;) ожогов нет абсолютно (хотя вечером после углехождения было небольшое чувство жжения в районе стопы, и небольшое покраснение).
Начинает формироваться представление о состоянии сознания во время углехождения.

23 мая 2010г

Извели много дров, однако дорожку сделали не длинную, а толстую - чтобы угли не успевали остыть, как это бывает при тонком слое. Сделали по паре шагов...

Комментарий (Blast):
В этот раз угли ощущались более горячими, чем 8 марта. Поэтому после двух проходов третий раз уже не пошел, хотя 8 марта прошел 4 раза.
Повлияли два фактора:
- более толстый слой углей;
- отсутствие снега, на который в прошлый раз приходилось неизбежно наступать после прохода по углям.
Из-за толстого слоя углей количество теплоты, передаваемое ступне, увеличилось. Это объсняется тем, что в процессе наступания стопа проваливалась в угли, при этом из-за смещения углей площадь поверхности углей, с которой соприкасалась стопа, увеличивалась. То же самое происходило в момент шага (переноса веса с одной ноги на другую), когда нога как бы пробуксовывала в углях. Резкое охлаждение в снегу в прошлый раз оказывало успокаивающий эффект и снижало чувствительность и ощущение легкого жжения после прохода по углям. По причине несопоставимости условий, нужно попробовать еще разок :)

Комментарий (Stark):
Совсем забыл про расслабление ступней, может, ещё из-за этого чувствовался жар, причём он чувствовался на третьем шаге, то есть когда нога ставится на землю, что само по себе странно.
Ниже коротенькое видео ;)



18 декабря 2010г

Сегодня была еще раз доказана правильность теории капиллярного охлаждения стопы.
Первый проход по углям был обычным, особо не настраиваясь. При этом после третьего шага чувствовалось небольшое жжение.
Перед вторым проходом ступни ног погрузили в снег, где они почти потеряли чувствительность от холода. Затем был проход по углям. Интересно то, что уже на втором шаге почувствовалось довольно ощутимое жжение в местах, где кожа была тоньше всего.
Таким образом, с кровеносной системой все ясно - необходимы расширенные капилляры и "горячая" кровь.

1 мая 2011г

Ходили по углям на Первомайском Велофестивале, причем довольно много народу.
Комментарий (Stark):
Первое - ноги в этот раз были мокрыми, так как земля была сырая. И ничего плохого в этом не оказалось, угольки особо не прилипали. Думаю, что слухи о необходимости сухих ног перед углехождением сильно преувеличены.
Углехождение на первомайском велофестивале (фотограф: baz) Второе - как я уже говорил, ходило очень много народу. С одной стороны, это неплохо тем, что примерно после второго-третьего человека запускается "конвейер", который подстегивает энергия толпы. Люди, глядя на то, как другие без особых проблем проходят по углям, смелеют все больше и больше. Таким образом даже те, кто очень сильно боялся и не смог бы пройти по углям в обычных условиях, в конце массового углехождения спокойно проходили, так как сильной энергии страха уже не было.
Однако с другой стороны, при таком массовом углехождении теряется очень ценный опыт. Его получают лишь самые первые прошедшие, 2-3 человека. Именно им приходится больше всего сражаться со страхом, когда энергия толпы еще не запустила "конвейер". К тому же и угли в это время самые горячие, потом их затаптывают и они остывают.

Завершение эксперимента

Эксперимент завершён, по следующим причинам:
1. Углехождения давно не проводились, т.к. это наскучило (иногда правда случались мелкие углехождения на природе, но было мало углей, и соответственно никакого нового опыта они не принесли)
2. Всем скучно :)

PS если вдруг мы когда-нибудь соберемся и разожгем огромный костер, которого хватит на очень длинную дорожку из углей (метров 6-10), то я обязательно напишу об опыте такого хождения. А пока же, эксперимент официально закрыт.
Старк   
20 июля 2012г
   

Внимание! Хождение по углям без должных знаний может привести к несчастным случаям, поэтому внимательно изучайте теорию...


  Эксперимент завершён: 2011-05-06

 (#06) Переплыть реку Енисей в ледяной воде без подготовкиПереплыть реку Енисей в начале весны без подготовки (вода +3 градуса). Выживание в холодной воде
(другие эксперименты)

ОБСУЖДЕНИЕ ЭКСПЕРИМЕНТА:

ДОБАВИТЬ СООБЩЕНИЕ

Наталья2013-01-11
Я тоже хочу ходить по углям где можно это сделать в Беларуси
13
Оценили положительно
|
3
Оценили отрицательно


Stark2011-12-08
Сергей, не парься - опыт показал что тип дерева не особо важен - использовали мы в основном березовые, лиственничные, смолистые сосновые дрова, и всякие лиственные породы деревьев - всё одно Well для мангалов готовый уголь как-то раз использовали
Подготовка - разбить особо крупные угли на более мелкие, чтобы угольная поверхность получилась более-менее ровная
 
Эрика-язычница, а как дети реагируют на угли, не боятся?
7
Оценили положительно
|
2
Оценили отрицательно


Сергей2011-12-08
Подскажите, как правильно выбирать и подготавливать уголь?
 
Размер угля?
Какой вид угля (из какой древесины)?
7
Оценили положительно
|
0
Оценили отрицательно


Эрика-язычница2011-10-20
Вчера мои семилетние двойняшки Эрик и Радуга впервые прошли по углям.
5
Оценили положительно
|
3
Оценили отрицательно


Эрика-язычница2011-06-10
В Болгарии несколько деревень регулярно практикуют танец на углях. Там этот обряд называется НЕСТИРАНСТВО.  Главный праздник нестиран приходится на день св-св. Константина и Елены (3-го июня).
 
Отличается от традиционного Огнехождения тем, что угли раскладывают кольцом, а не прямой дорожкой.  Круг и кольцо имеют большее языческое значение чем прямая.  А с практической точки зрения, участник может войти и выйти в любом месте, т.е. идти сколько может, хоть 3 шага, хоть бить рекорд 40 метров, не нарушая целостность кольца.
6
Оценили положительно
|
1
Оценили отрицательно


Эрика-язычница2011-06-10
Единственное что могу предположить, это что если угли покрылись достаточным слоем пепла, то прилипает к мокрой коже только пепел, а угольки отваливаются как от сухой кожи.  
7
Оценили положительно
|
1
Оценили отрицательно


Stark2011-06-09
Эрика, спасибо!
Кстати, до сих пор не пойму почему на Первомае спокойно удалось походить с мокрыми ногами - может все-таки потому, что угли были небольшими - на 2-3 шага?
PS Про таз с водой в конце углей - полезная штука летом Well
6
Оценили положительно
|
1
Оценили отрицательно


Эрика-язычница2011-06-09
Вот прямая ссылка на мой рассказ о хождении по углям: "Блокнот Эрики-язычницы" http://bloknot1.narod.ru/firewalk.html
Там также о том как брать рукой  раскаленный уголёк не обжигаясь. Я также видела подобное общаясь со старыми Казаками.  Они, выкурив папиросу, не задавливают уголек,  а отламывают его кончиком пальца.
6
Оценили положительно
|
1
Оценили отрицательно


WolfRAM2011-02-17
Если интересно узнать больше - ищите по словам "Эрика-язычница", там процесс подробно описан.
 
Ещё интересна практика прохождения через ещё горящий костёр с языками пламени, но при этом неминуемо страдает (сгорает) причёска на лапах, что для байкера может быть критичным =)))
 
Плавки перед этим опытом нужно либо проверить на невоспламеняемость, либо просто намочить (но ступни должны быть сухими!!!), и проследить, чтобы языки пламени были не выше пояса. Задерживаться на огне нельзя, и рядом должны быть люди, готовые оказать помощь, если что. Такого рода тренинги мы проводим обязательно у водоёма.
5
Оценили положительно
|
3
Оценили отрицательно


Stark2010-03-09
Теория низкой теплопроводности угля
Физики предположили, что уголь является плохим проводником тепла, поэтому идущий быстро по огню не успевает получить много тепла и поэтому не обжигается, вне зависимости от температуры угля.
В 1994 году физик Бернард Лейкинд посетил Институт иследования огнехождения и пытался эффектно проиллюстрировать эту теорию. Он привязал два филейных бифштекса к своим ногам и пошёл по угольному настилу. ТВ-канал Дискавери производил съемку этой демонстрации для последущего показа по телевидению. Бифштексы выглядели практически нетронутыми огнём. Затем он положил металлический гриль на угли и, когда он стал красным, положил те же самые бифштексы на гриль. Металл мгновенно поджарил мясо. Он счёл это достаточно убедительным доказательством того, что ментальное состояние человека не имеет никакого отношения к огнехождению. Он подчеркнул, что для человека было бы невозможно идти по раскалённому до красна металлу, не получив при этом ожогов. Как только он сказал это, несколько сотрудников Института прошли по грилю и при этом не получили никаких повреждений. Гриль был настолько раскалённым, что под действием веса проходящих людей мягкий металл прогнулся и на нём отпечатались следы ступней. Теперь этот гриль с отпечатанными следами хранится как вещественное доказательство, опровергающее теорию низкой теплопроводности угля.
5
Оценили положительно
|
1
Оценили отрицательно


Stark2010-03-09
Ага, с медицинской стороны был Паралон, он до последнего сомневался ))
5
Оценили положительно
|
1
Оценили отрицательно


Alligator2010-03-09
бл**ть я думал что все похерится если честно :-)
5
Оценили положительно
|
1
Оценили отрицательно


Alligator2010-02-12
косит под аццкого сотону
6
Оценили положительно
|
1
Оценили отрицательно


Олегсей2010-02-12
чтобы не повторить ошибку чувака, нужно ходить по углям в дождь и при -20
5
Оценили положительно
|
2
Оценили отрицательно


Мастер СЕ2010-02-11
Не соблюдал простые правила предосторожности.
5
Оценили положительно
|
0
Оценили отрицательно


Vanderham2010-02-10
чувак на фото жжот
6
Оценили положительно
|
2
Оценили отрицательно




Ваше имя:
Сообщение:
защита от роботов - введите сумму чисел (защита от спама)
НАЗАД В РАЗДЕЛ "ЭКСПЕРИМЕНТЫ"
© FRs, 2009-2024 при использовании материалов сайта ссылка обязательна
Обратная связь