КОЛОНКА НОВОСТЕЙ:
Горный поход на геоглифы в Манской тайге
(2016-09-26)

Велоспоттинг 23-24 апреля 2016
(2016-04-20)
                       


НАЗАД В РАЗДЕЛ "ЭКСПЕРИМЕНТЫ"

(#06) Переплыть реку Енисей в ледяной воде без подготовки


Экспериментатор:
Stark

Суть эксперимента:
Определить, на что способен организм обычного человека в случае попадания в холодную воду.
Маршрут: от д. Овсянка до утёса "Караульный бык" на противоположном берегу (карта).
Ожидаемая температура воды +3 градуса, длина дистанции 1700 метров (с учётом сноса течением).

Комментарий экспериментатора:
Итак, требуется переплыть реку Енисей ранней весной, без какой-либо холодовой подготовки. Поясняю - контрастный душ, обливания, и т.п. мной были заброшены еще в декабре, так что тело отвыкло от холода... К тому же при такой температуре воды я еще ни разу не плавал больше 30 метров за раз. Рядом будет резиновая лодка сопровождения с друзьями :)

Ход эксперимента:
Этот эксперимент задумывался как бы между делом, чтобы отвлечься от предстоящего похода в степь. Не думал, что он вызовет столько споров... для меня долгий переход степи казался гораздо опаснее, чем пара десятков минут в холодной воде... Но именно благодаря этим спорам, я готовился к эсперименту очень тщательно.

Итак, в обед 15 марта, мы стояли на берегу Енисея, в западной части д. Овсянка. Вопреки прогнозу, солнца не было, и заснеженные утесы на противоположном берегу выглядели мрачно и сурово. Сделав интенсивную разминку около 5 минут (чтобы не свело мышцы), я привязал страховочный шнур и вошел в воду.

Заплыв через Енисей Вода была совсем ледяной, и я начал плавание брассом довольно быстро, так что Мастеру в лодке сопровождения пришлось подналечь на весла, чтобы сравнять темп. Холод чувствовался буквально первые секунд 30, а затем включилось то, что я называю "внутренняя грелка". То есть, происходит примерно следующее: сосуды, идущие на конечности - руки и ноги - сужаются, чтобы холодная кровь не шла в ядро тела (имеется в виду туловище, важные органы), и тем самым не охлаждала его. И запускается механизм терморегуляции - если в этот момент выйти из воды, то чувствуется, как от тела исходит довольно сильный жар. А в холодной воде вы просто перестаете чувствовать холод.

При этом пошел довольно большой расход кислорода, и пришлось слегка сбавлять темп брасса, изредка плывя на спине, чтобы восстановить дыхание. Через некоторое время (порядка 7-10 минут, чуть раньше середины реки) произошла некоторая адаптация, темп плавания стал более размеренным и задыхаться я перестал.

"Внутренняя грелка" работала на полную, я видел свои плечи - ярко-красного цвета, все тело словно горело в огне. Кроме конечностей - пальцы рук и ног, кисти и предплечья - они быстро онемели. Примерно к середине реки я уже настолько плохо чувствовал пальцы рук, что иногда вытаскивал руку из воды, чтобы посмотреть, не белого ли цвета она :) но конечно же, температура воды в +3 градуса не могла допустить обморожения тканей. Поэтому я стал относиться к рукам как к этаким лопатам - просто грёб ими, практически не ощущая. Мышцы рук стали уставать - вообще в такой холодной воде мышцы рук и ног недополучают кислород из-за сужения сосудов, да и остывают быстро, становятся менее эластичными. Поэтому и скорость не та, и устаёшь очень быстро...

Лодка сопровождения. Master Вторая часть пути проходила в более установившемся темпе, я плыл уже как машина, изредка приходили мысли на тему теплой бани :) почему-то мысли выбраться в лодку особо не волновали. Вообще, я боялся что сознание может начать расслабляться, движения - замедлиться, а "грелка" - начать угасать, но ничего подобного не происходило.

Когда до берега осталось метров 100, появились слабые встречные волны, которые сбили дыхание и общий ритм, поэтому я всё чаще стал плыть на спине. Еще и нога стала путаться в страховочном шнуре, что добавило напряжения. Хотелось поскорее добраться до берега...

Потеря координации Вот и берег. Я знал что координация будет нарушена, и это действительно было так. Ноги еле слушались, но держали. Клонило в стороны. Можно сказать, что я не вышел, а выполз на берег. Я совсем не осознавал, что переплыл Енисей. И до сих пор внутренняя грелка работала! Тело было красным, было совсем не холодно. А на руках и ногах были видны места (похожие с виду на синяки), в которых скапливалась холодная венозная кровь, которую не пускало к себе ядро тела, чтобы не подвергнуть себя опасности резкого переохлаждения.

Еле одевшись онемевшими руками, не без помощи своей команды спасения, я увидел, где мы высадились - прямо перед утесом "Караульный бык", на чьем-то участке. Причем кто-то был в домике, что было весьма удачно. Парень - его звали Слава - был немало удивлен :) в доме была горячая печка.

И вот тут началось. Едва организм понял, что опасности дальнейшего охлаждения нет, он расширил сосуды, идущие в периферию. И вся холодная кровь хлынула в ядро тела по большому кругу кровообращения. Я почувствовал сильный озноб, организм врубил механизм холодовой дрожи на полную катушку. Кажется, так сильно меня еще никогда не трясло... дыхание участилось. В общем, приходить в себя пришлось некоторое время, рядом с печкой. Зашел в избу я одним человеком - шатающимся, с заплетающимся языком и слегка заторможенным. А вышел уже отогревшимся, и довольно бодрым. Причем появилось много сил и энергии. В целом самочувствие было прекрасное, словно и не было этого жесткого отходняка совсем недавно...

Немного фото в контакте.

Короткий фрагмент видео после резкого старта :)


Заплыв целиком (ускоренный):


Итог:
Время нахождения в холодной воде - около 20 минут, температура воды +3 градуса. Дистанция 1700м, как и планировалось, но это с учетом течения, а по факту ширина реки Енисей в этом месте не более 700м. Ветер был юго-западный, слабый, погода пасмурная, без осадков.

Выводы:
1. "Внутренняя грелка" работала на протяжении всего заплыва, стабильно и исправно, холода не чувствовалось. Работала она до тех пор, пока организм не почувствовал, что быстрая потеря тепла прекратилась.
2. Отогревание после заплыва оказалось пожестче самого заплыва - озноб был просто дикий.
3. Координация в первое время после выхода из воды действительно нарушена. Плюс еще плохо работающие онемевшие конечности.
4. Тело обладает отличными системами терморегуляции, которые работают даже в такой холодной воде, для человека без одежды.
5. Я специально выдержал сутки после заплыва, чтобы оценить состояние - и никаких побочных явлений для тела замечено не было - все в полном порядке. Да и как могло быть иначе, когда на протяжении всего заплыва чувствовался жар от "внутренней грелки".
6. Сразу после отогревания в избе, как я уже говорил, пришло чувство бодрости, были силы и энергия. Значит внутренние резервы не были задействованы в полной мере, и думаю их запас у здорового человека поистине огромен...
7. Считаю, что погибнуть в холодной воде здоровому человеку за короткое время - очень сложно. Разве что истощенному, пьяному (расширенные сосуды периферии быстро охладят ядро тела), либо от страха перед холодной водой.

Необъективность эксперимента:
С одной стороны, этот эксперимент планировался для того, чтобы узнать, сколько сможет находиться в ледяной воде обычный человек без холодовой подготовки.
Но тут есть проблема - в понятии "обычный человек". К примеру, в питании мой рацион отличается от общепринятого - я вегетарианец, поэтому вполне может быть, что реакция моего организма будет отличаться от среднестатистической.
Ну и плюс частые физические тренировки на силу (ОФП, тяжелая атлетика), выносливость (бег, велосипед, хоккей). Так что, конечно, тут все неоднозначно.

Огромное спасибо:
- моей команде спасения в лице Андрея (Master) и Лены (Lila), на которых всегда можно положиться;
- Лёхе (Blast) за то, что бросил все дела, чтобы поснимать весь заплыв с утёса, и встретить нас на финише с горячим чаем;
- форуму Айсберг, питерским моржам и отдельно Диме (WolfRAM), за их волнение и беспокойство - благодаря им я начал более серьёзно относиться к эксперименту, и планировал его очень тщательно;
- Максу (SwInGeR) за лодку, Сане (САН9) за экшн-камеру, Жене за отличную видеокамеру, Любе и Артему за спасжилеты;
- всем, кто верил в благополучный исход :)

ВНИМАНИЕ! Данный эксперимент предназначен для того, чтобы лучше узнать свой организм и не бояться холодной воды в случае попадания в экстремальную ситуацию. Этот эксперимент не надо повторять!


  Эксперимент завершён: 2011-03-17

 (#03) Хождение по углямЭксперимент по углехождению - способны ли раскаленные угли причинить сильный ожог?
(другие эксперименты)

ОБСУЖДЕНИЕ ЭКСПЕРИМЕНТА:

ДОБАВИТЬ СООБЩЕНИЕ

<< | < | 1 | 2 | 3
Андрей2011-03-11
WolfRAM а что за метод? и где это "ВК"?
0
Оценили положительно
|
0
Оценили отрицательно


Мася2011-03-11
Сольешься же, а если и поплывешь то не более как 500 метров, а дальше в лодку запрыгнешь, но лодку дам при условии что на улице будет +5 так как минусовая температура для лодки не допустима.
 
>И не плыви с резиновой лодкой - это то же самое, что и с р. бабой, попробуй договориться с МЧС-никами
МЧС на это ни когда не пойдет и уж тем более бесплатно

0
Оценили положительно
|
0
Оценили отрицательно


WolfRAM2011-03-10
На странице ВК я написал о методе "прочувствовать" часть ощущений. А так - пока рано. Тупо сдохнешь. В мире тебя будет не хватать.
0
Оценили положительно
|
0
Оценили отрицательно


Stark2011-03-10
Не, траектория эта как раз с учетом течения, т.е. течение сделает часть работы, а плыть буду перпендикулярно течению )
Насчет больнички абсолютно уверен в противоположном - возможно, это лишь слепая вера в скрытые возможности человеческого тела...
0
Оценили положительно
|
0
Оценили отрицательно


WolfRAM2011-03-10
Как человек, непонаслышке знакомый с холодовыми техниками, идею этого эксперимента не поддерживаю и не одобряю.
 
Тупо проваляешься в больнице вместо #5 и испортишь себе немного ливера, плюс разбаланс так месяца на два, если не больше.
 
И в реальных условиях ты по такой траектории не проплывёшь, путь будет куда дальше, если вы там вообще не опрокинетесь под воду вместе с лодкой.
 
Идея вполне выполнима (за исключением траектории), но даже не для следующего уровня подготовки, а даже "через 2 ступени". Ты пока к этому не очень готов.
 
Короче, считаю этот эксперимент.... мягко говоря, необдуманным. Но посоветуйся с дядьками из "Криофила", может, что дельное подскажут.
 
И не плыви с резиновой лодкой - это то же самое, что и с р. бабой, попробуй договориться с МЧС-никами, пусть рядом с тобой на норм. плавсредстве идут. Ну и могут на тебе (с твоего согласия) потренироваться "спасать утопающего" - всяко пользы больше будет, да и безопаснее.
 
Я не хочу читать о тебе в жёлтых газетах и в очередном выпуске "премии Дарвина".
 
ИМХО, пока рано так экспериментировать.
(хотя сам бы, возможно, "вписался")....
0
Оценили положительно
|
0
Оценили отрицательно


Stark2011-03-10
Если бы мы всегда осознавали риск, то этой команды бы и не было никогда
0
Оценили положительно
|
0
Оценили отрицательно


Лёха2011-03-10
Риск осознаете? Если ты замерзнешь и сдохнешь, у мастера будут проблемы Well
0
Оценили положительно
|
0
Оценили отрицательно


Stark2011-03-10
Трое. Не считая кота Well
Шучу, не знаю еще, вообще только решился. Надеюсь, что Мастер поддержит затею сопровождения в резиновой лодке )) он еще не в курсе
0
Оценили положительно
|
0
Оценили отрицательно


Lila2011-03-10
кто в лодке?
0
Оценили положительно
|
0
Оценили отрицательно


<< | < | 1 | 2 | 3


Ваше имя:
Сообщение:
защита от роботов - введите сумму чисел (защита от спама)
НАЗАД В РАЗДЕЛ "ЭКСПЕРИМЕНТЫ"
© FRs, 2009-2017 при использовании материалов сайта ссылка обязательна