РАЗДЕЛ «БИБЛИОТЕКА»  -  ГЛАВНАЯ  -  ПОИСК

Какая мука полезнее для здоровья?


Наиболее полезная мука - цельнозерновая Сначала разберём состав каждого вида муки, по содержанию полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Это понадобится нам для того, чтобы определить, какая мука самая полезная для здоровья. Цифры обмануть сложно, поэтому составим простую таблицу (для справки, обойная мука в таблице - это мука грубого помола, цельнозерновая):

Название муки Б Ккал Клтч B1 B2 Е PP K Mg P Fe
1Мука пшеничная обойная11.53129.30.410.153.37.8310943364.7
2Мука пшеничная 2 сорта11.63226.70.370.123.26.7251731843.9
3Мука ржаная обойная10.729413.30.420.152.23.3396752564.1
4Мука ржаная обдирная8.929812.40.350.131.92.8350601893.5
6Мука овсяная133694.50.350.11.54.32801103503.6
7Мука кукурузная7.23314.40.350.130.63147301092.7
8Мука ржаная сеяная6.930510.80.170.041.12.7200251292.9
9Мука пшеничная 1 сорта11.13294.90.250.081.84.3176441152.1
10Мука пшеничная в/с10.83343.50.170.041.5312216861.2
11Мука рисовая7.43562.30.060.030.33.250301191.3

УСЛОВНЫЕ СОКРАЩЕНИЯ: Б - содержание белка (гр/100гр), Ккал - энергетическая ценность (ккал/100гр), Клтч - содержание клетчатки (гр/100гр), B1 - содержание витамина B1 (мг/100гр), B2 - содержание витамина B2 (мг/100гр), E - содержание витамина E в токофероловом эквиваленте (мг/100гр), PP - содержание витамина PP в ниациновом эквиваленте (мг/100гр), K - содержание калия (мг/100гр), Mg - содержание магния (мг/100гр), P - содержание фосфора (мг/100гр), Fe - содержание железа (мкг/100гр)


ИТАК, КАКАЯ ЖЕ МУКА САМАЯ ПОЛЕЗНАЯ?

  • Абсолютным лидером по пользе для организма стала цельнозерновая пшеничная мука грубого помола - обойная. В этой муке содержится больше всего полезных веществ, витаминов и микроэлементов, необходимых организму человека.
  • Немного отстаёт от неё пшеничная мука второго сорта - в ней чуть меньше микроэлементов и витаминов, и она немного калорийнее.
  • После муки пшеничной по полезности идёт ржаная мука грубого помола - обдирная и обойная (цельнозерновая). Она несколько уступает пшеничной муке по содержанию витаминов E и PP (ниацина), однако даже слегка превосходит пшеничную по содержанию клетчатки, что немаловажно для похудения. Ржаная мука грубого помола - самая низкокалорийная.
  • В белой пшеничной муке тонкого помола (а также в рисовой муке) крайне малое количество полезных веществ. Старайтесь не использовать эту муку для выпечки, и не злоупотребляте магазинными изделиями из белой муки (впрочем, это правило годится для всех рафинированных продуктов).
  • Чем больше в муке клетчатки и чем она менее калорийна - тем лучше для похудения. Поэтому если вы хотите похудеть, выгоднее использовать цельнозерновую муку и муку грубого помола, а не белую очищенную муку.
  • Запомните: если вы следите за своим здоровьем, то используйте для выпечки муку грубого помола (цельнозерновую). Если у вас нет цельнозерновой муки, то можно разбавить белую муку отрубями - это сделает её более полезной.

    Обсуждение на форуме (комментариев: 1)


     Статья добавлена: 2015-12-21



    Какие фрукты самые полезные? Какие фрукты и ягоды самые полезные для организма человека? Сравнительный анализ фруктов и ягод
    Витамины в продуктах питания (таблица)Таблица содержания витаминов в продуктах питания
    Содержание минеральных веществ в продуктах питанияТаблица содержания минеральных веществ в продуктах питания
    Гистидин в продуктах питания (таблица)Таблица содержания незаменимой аминокислоты гистидин в продуктах питания


  • РАЗДЕЛ «БИБЛИОТЕКА»  -  ПОИСК ПО САЙТУ
    © FRs, 2009-2017, при использовании материалов сайта ссылка обязательна