РАЗДЕЛ «СТАТЬИ»  -  ГЛАВНАЯ  -  ПОИСК

Переход на вегетарианство


Как известно, вегетарианство - довольно щекотливая тема, и вызывает немало споров. Поэтому сразу оговорюсь - данная статья основана на моем личном опыте. Я никого ни в чем не убеждаю, и ни к чему ни призываю - лишь опишу некоторые моменты...

"Незаменимость белка мяса"
Во-первых, говорить о незаменимых белках некорректно - корректно говорить об аминокислотном профиле. Во-вторых, вегетарианство не исключает молочные продукты, это значит, что всеми необходимыми аминокислотами организм будет обеспечен.
Я отказался от мяса в силу некоторых причин (были болячки, связанные с пищеварением) в армии. Главное - не делать из этого сильного психологического запрета, иначе как известно - что запрещают, того больше всего хочется. Переход должен быть постепенным. Чтобы восполнить недостаток белковой пищи, я просто стал пить молоко. Постепенно перестал есть рыбу. Никакой потери веса и работоспособности не было - я все так же бегал и тренировался.
Опять-таки, переход был довольно гармоничным благодаря тому, что первые несколько месяцев я позволял себе иногда поесть салат с рыбой, либо с мясом. Иногда было желание поесть шашлык (во время выездов на природу, когда запах жареного мяса так и витает в воздухе), что я в принципе и делал... Сейчас забавно писать это, ведь по сути я не помню уже точно, что такое вкус мяса.
Сейчас постараюсь объяснить, что я имею в виду...

Переход
Что такое переход на вегетарианство? Иногда доводится наблюдать такую картину - человек отказывается от мяса, и ест, к примеру, сосиски из сои со вкусом мяса. Потому что этот человек все еще зависим.
Примерно через год после отказа от мяса я заметил странную вещь: аромат мясного блюда, какой бы аппетитный он ни был для меня раньше, перестал вызывать какие-либо чувства. Я попытался съесть кусок мяса, и в недоумении понял, что жую некоторое подобие картона со специями и солью. Таким образом, изменения происходят на более глубоком уровне - вы становитесь полностью свободным, и теперь запах шашлыка не вызывает желания съесть что-то, скорее это... просто запах... но к аппетиту он уже не имеет отношения.
Забавно слышать, когда кто-то говорит: "Да как можно отказаться от сочного ароматного куска мяса?" Потому что я не могу объяснить человеку, что мясо просто исчезло из рациона, перестало представлять из себя продукт, а стало чем-то вроде безвкусного картона - человек этого не поймет, потому что его рецепторы реагируют на мясо по-другому.
Вот это и есть переход - когда ваш организм перестает чувствовать потребность в продукте, и он просто "умирает" для вас в прямом смысле.
Если вы чувствуете желание съесть что-то, значит это либо биологическая потребность, либо "навязанная" (и ставшая биологической) потребность, либо "вкусовая наркомания". Здесь главное научиться слушать свой организм, и слушать его правильно. Отличить истинную потребность от навязанной зависимости очень сложно...

Человеческий фактор
Конечно, у каждого свои наркотики. Кто-то зависим от мяса очень сильно, кто-то не очень. Я был не сильно зависим, и переход дался легко. У кого-то может возникнуть самая настоящая ломка... решать можете только вы, и никто кроме.
Что я приобрел - проблемы с пищеварением стали уходить буквально через месяц (окончательно с этими болячками я разделался с помощью голодания, но это уже другая история). Собственно говоря, это было все, что дало мне вегетарианство в плане оздоровления тела. Про духовность мы здесь говорить не будем, оставим это для эзотерики. Хотелось бы еще написать, что отказ от мяса дал больше энергии, и более легкое пробуждение, но это было бы не совсем правильно (в силу моих настоящих знаний и опыта, я понимаю, что много энергии при переваривании отнимает не только мясо, есть более "энергоемкие" продукты пищепрома).
Когда ты вегетарианец, тебе нет нужды беспокоиться о зараженности рыбы или мяса разного рода гельминтами и прочими паразитами.

"Белковые" продукты
Чем заменить мясо? Таких продуктов найдется очень много: это в первую очередь молочные продукты (либо молочнокислые, если у вас проблема с непереносимостью лактозы - молочного сахара), бобовые (соя, горох, чечевица), орехи, семечки. Очень большой процент белка - в гречневой каше, не зря ее предпочитали атлеты "старой школы". Да и вообще, все крупы довольно богаты белком...

Что в итоге
К слову, недавно был сделан анализ крови, который показал отличные результаты, в том числе гемоглобин - 158г/л (верхняя граница).
Вообще, считаю глупыми статьи о вегетарианстве (и эту тоже :) ), потому как есть и гораздо более опасные продукты, нежели мясо.

Обсуждение на форуме (комментариев: 0)


 автор: Stark
 Статья добавлена: 2010-04-10



Базовый обмен веществ (расход калорий за день)Калькулятор базового (суточного) расхода калорий для мужчин и женщин, онлайн
Гликемический индекс продуктов питания (таблица)Продукты с высоким и низким гликемическим индексом, полная таблица
Таблица содержания белка в продуктах питанияПродукты с высоким содержанием белка, таблица


РАЗДЕЛ «СТАТЬИ»  -  ПОИСК ПО САЙТУ
© FRs, 2009-2024, при использовании материалов сайта ссылка обязательна