НАЗАД В РАЗДЕЛ «СТАТЬИ»  -  ГЛАВНАЯ

Переход на вегетарианство


Как известно, вегетарианство - довольно щекотливая тема, и вызывает немало споров. Поэтому сразу оговорюсь - данная статья основана на моем личном опыте. Я никого ни в чем не убеждаю, и ни к чему ни призываю - лишь опишу некоторые моменты...

"Незаменимость белка мяса"
Во-первых, говорить о незаменимых белках некорректно - корректно говорить об аминокислотном профиле. Во-вторых, вегетарианство не исключает молочные продукты, это значит, что всеми необходимыми аминокислотами организм будет обеспечен.
Я отказался от мяса в силу некоторых причин (были болячки, связанные с пищеварением) в армии. Главное - не делать из этого сильного психологического запрета, иначе как известно - что запрещают, того больше всего хочется. Переход должен быть постепенным. Чтобы восполнить недостаток белковой пищи, я просто стал пить молоко. Постепенно перестал есть рыбу. Никакой потери веса и работоспособности не было - я все так же бегал и тренировался.
Опять-таки, переход был довольно гармоничным благодаря тому, что первые несколько месяцев я позволял себе иногда поесть салат с рыбой, либо с мясом. Иногда было желание поесть шашлык (во время выездов на природу, когда запах жареного мяса так и витает в воздухе), что я в принципе и делал... Сейчас забавно писать это, ведь по сути я не помню уже точно, что такое вкус мяса.
Сейчас постараюсь объяснить, что я имею в виду...

Переход
Что такое переход на вегетарианство? Иногда доводится наблюдать такую картину - человек отказывается от мяса, и ест, к примеру, сосиски из сои со вкусом мяса. Потому что этот человек все еще зависим.
Примерно через год после отказа от мяса я заметил странную вещь: аромат мясного блюда, какой бы аппетитный он ни был для меня раньше, перестал вызывать какие-либо чувства. Я попытался съесть кусок мяса, и в недоумении понял, что жую некоторое подобие картона со специями и солью. Таким образом, изменения происходят на более глубоком уровне - вы становитесь полностью свободным, и теперь запах шашлыка не вызывает желания съесть что-то, скорее это... просто запах... но к аппетиту он уже не имеет отношения.
Забавно слышать, когда кто-то говорит: "Да как можно отказаться от сочного ароматного куска мяса?" Потому что я не могу объяснить человеку, что мясо просто исчезло из рациона, перестало представлять из себя продукт, а стало чем-то вроде безвкусного картона - человек этого не поймет, потому что его рецепторы реагируют на мясо по-другому.
Вот это и есть переход - когда ваш организм перестает чувствовать потребность в продукте, и он просто "умирает" для вас в прямом смысле.
Если вы чувствуете желание съесть что-то, значит это либо биологическая потребность, либо "навязанная" (и ставшая биологической) потребность, либо "вкусовая наркомания". Здесь главное научиться слушать свой организм, и слушать его правильно. Отличить истинную потребность от навязанной зависимости очень сложно...

Человеческий фактор
Конечно, у каждого свои наркотики. Кто-то зависим от мяса очень сильно, кто-то не очень. Я был не сильно зависим, и переход дался легко. У кого-то может возникнуть самая настоящая ломка... решать можете только вы, и никто кроме.
Что я приобрел - проблемы с пищеварением стали уходить буквально через месяц (окончательно с этими болячками я разделался с помощью голодания, но это уже другая история). Собственно говоря, это было все, что дало мне вегетарианство в плане оздоровления тела. Про духовность мы здесь говорить не будем, оставим это для эзотерики. Хотелось бы еще написать, что отказ от мяса дал больше энергии, и более легкое пробуждение, но это было бы не совсем правильно (в силу моих настоящих знаний и опыта, я понимаю, что много энергии при переваривании отнимает не только мясо, есть более "энергоемкие" продукты пищепрома).
Когда ты вегетарианец, тебе нет нужды беспокоиться о зараженности рыбы или мяса разного рода гельминтами и прочими паразитами.

"Белковые" продукты
Чем заменить мясо? Таких продуктов найдется очень много: это в первую очередь молочные продукты (либо молочнокислые, если у вас проблема с непереносимостью лактозы - молочного сахара), бобовые (соя, горох, чечевица), орехи, семечки. Очень большой процент белка - в гречневой каше, не зря ее предпочитали атлеты "старой школы". Да и вообще, все крупы довольно богаты белком...

Что в итоге
К слову, недавно был сделан анализ крови, который показал отличные результаты, в том числе гемоглобин - 158г/л (верхняя граница).
Вообще, считаю глупыми статьи о вегетарианстве (и эту тоже :) ), потому как есть и гораздо более опасные продукты, нежели мясо.


 автор: Stark
 Статья добавлена: 2010-04-10



Калькулятор рациона (калорий, витаминов, минералов)Онлай калькулятор для подсчёта белков, жиров, углеводов, калорийности, витаминов и минералов в рационе питания; анализ суточной потребности
Сравнение продуктов по химическому составу (калькулятор)Калькулятор для быстрого сравнения двух продуктов по химическому составу
Калорийность каш (на воде)Таблица калорийности каш (вареных на воде) на 100 грамм, содержание витаминов и минералов


НАЗАД В РАЗДЕЛ "СТАТЬИ"
© FRs, 2009-2017, при использовании материалов сайта ссылка обязательна