К списку овощей и фруктов также были добавлены ягоды, сухофрукты и зеленолистные овощи (зелень).
В таблице зелёным цветом выделены значения, которые превышают среднесуточную норму в витамине. Подчеркиванием выделены значения, которые составляют от 50% до 100% дневной нормы витамина.
Таблица содержания витаминов в овощах и фруктах:
(на 100 грамм продукта)
Название продукта
Витамин А
Витамин В1
Витамин В2
Витамин С
Витамин Е
Витамин РР
Абрикос
267 мкг
0.03 мг
0.06 мг
10 мг
1.1 мг
0.8 мг
Авокадо
7 мкг
0.06 мг
0.13 мг
10 мг
0 мг
1.7 мг
Айва
167 мкг
0.02 мг
0.04 мг
23 мг
0.4 мг
0.2 мг
Алыча
27 мкг
0.02 мг
0.03 мг
13 мг
0.3 мг
0.5 мг
Ананас
7 мкг
0.08 мг
0.03 мг
20 мг
0.1 мг
0.3 мг
Апельсин
8 мкг
0.04 мг
0.03 мг
60 мг
0.2 мг
0.3 мг
Арбуз
17 мкг
0.04 мг
0.06 мг
7 мг
0.1 мг
0.3 мг
Базилик (зелень)
264 мкг
0.03 мг
0.08 мг
18 мг
0.8 мг
0.9 мг
Баклажаны
3 мкг
0.04 мг
0.05 мг
5 мг
0.1 мг
0.8 мг
Банан
20 мкг
0.04 мг
0.05 мг
10 мг
0.4 мг
0.9 мг
Брусника
8 мкг
0.01 мг
0.02 мг
15 мг
1 мг
0.3 мг
Брюква
8 мкг
0.05 мг
0.05 мг
30 мг
0.1 мг
1.1 мг
Виноград
5 мкг
0.05 мг
0.02 мг
6 мг
0.4 мг
0.3 мг
Вишня
17 мкг
0.03 мг
0.03 мг
15 мг
0.3 мг
0.5 мг
Голубика
0 мкг
0.01 мг
0.02 мг
20 мг
1.4 мг
0.4 мг
Гранат
5 мкг
0.04 мг
0.01 мг
4 мг
0.4 мг
0.5 мг
Грейпфрут
3 мкг
0.05 мг
0.03 мг
45 мг
0.3 мг
0.3 мг
Груша
2 мкг
0.02 мг
0.03 мг
5 мг
0.4 мг
0.2 мг
Дуриан
2 мкг
0.37 мг
0.2 мг
19.7 мг
0 мг
1.1 мг
Дыня
67 мкг
0.04 мг
0.04 мг
20 мг
0.1 мг
0.5 мг
Ежевика
17 мкг
0.01 мг
0.05 мг
15 мг
1.2 мг
0.6 мг
Земляника
5 мкг
0.03 мг
0.05 мг
60 мг
0.5 мг
0.4 мг
Изюм
6 мкг
0.15 мг
0.08 мг
0 мг
0.5 мг
0.6 мг
Имбирь (корень)
0 мкг
0.02 мг
0.03 мг
5 мг
0.3 мг
0.7 мг
Инжир
13 мкг
0.07 мг
0.09 мг
0 мг
0.3 мг
1.2 мг
Кабачки
5 мкг
0.03 мг
0.03 мг
15 мг
0.1 мг
0.7 мг
Капуста белокочанная
3 мкг
0.03 мг
0.04 мг
45 мг
0.1 мг
0.9 мг
Капуста брокколи
386 мкг
0.07 мг
0.12 мг
89 мг
0.8 мг
1.1 мг
Капуста брюссельская
50 мкг
0.1 мг
0.2 мг
100 мг
1 мг
1.5 мг
Капуста квашеная
0 мкг
0.02 мг
0.02 мг
30 мг
0.1 мг
0.6 мг
Капуста кольраби
17 мкг
0.06 мг
0.05 мг
50 мг
0.2 мг
1.2 мг
Капуста краснокочанная
17 мкг
0.05 мг
0.05 мг
60 мг
0.1 мг
0.5 мг
Капуста пекинская
16 мкг
0.04 мг
0.05 мг
27 мг
0.1 мг
0.6 мг
Капуста савойская
3 мкг
0.04 мг
0.05 мг
5 мг
0 мг
0.8 мг
Капуста цветная
3 мкг
0.1 мг
0.1 мг
70 мг
0.2 мг
1 мг
Картофель
3 мкг
0.12 мг
0.07 мг
20 мг
0.1 мг
1.8 мг
Киви
15 мкг
0.02 мг
0.04 мг
180 мг
0.3 мг
0.5 мг
Кинза (зелень)
337 мкг
0.07 мг
0.16 мг
27 мг
2.5 мг
1.1 мг
Клюква
0 мкг
0.02 мг
0.02 мг
15 мг
1 мг
0.3 мг
Кресс-салат (зелень)
346 мкг
0.08 мг
0.26 мг
69 мг
0.7 мг
1 мг
Крыжовник
33 мкг
0.01 мг
0.02 мг
30 мг
0.5 мг
0.4 мг
Курага
583 мкг
0.1 мг
0.2 мг
4 мг
5.5 мг
3.9 мг
Лимон
2 мкг
0.04 мг
0.02 мг
40 мг
0.2 мг
0.2 мг
Листья одуванчика (зелень)
508 мкг
0.19 мг
0.26 мг
35 мг
3.4 мг
0.8 мг
Лопух (корень)
0 мкг
0.01 мг
0.03 мг
3 мг
0.4 мг
0.3 мг
Лук зелёный (перо)
333 мкг
0.02 мг
0.1 мг
30 мг
1 мг
0.5 мг
Лук порей
333 мкг
0.1 мг
0.04 мг
35 мг
0.8 мг
0.8 мг
Лук репчатый
0 мкг
0.05 мг
0.02 мг
10 мг
0.2 мг
0.5 мг
Малина
33 мкг
0.02 мг
0.05 мг
25 мг
0.6 мг
0.7 мг
Манго
54 мкг
0.03 мг
0.04 мг
36 мг
0.9 мг
0.7 мг
Мандарин
7 мкг
0.08 мг
0.03 мг
38 мг
0.1 мг
0.3 мг
Марь белая (зелень)
580 мкг
0.16 мг
0.44 мг
80 мг
0 мг
1.2 мг
Морковь
2000 мкг
0.06 мг
0.07 мг
5 мг
0.4 мг
1.1 мг
Морошка
150 мкг
0.06 мг
0.07 мг
29 мг
1.5 мг
0.5 мг
Морская капуста
3 мкг
0.04 мг
0.06 мг
2 мг
0 мг
0.5 мг
Нектарин
17 мкг
0.03 мг
0.03 мг
5.4 мг
0.8 мг
1.1 мг
Облепиха
250 мкг
0.03 мг
0.05 мг
200 мг
5 мг
0.5 мг
Огурец
10 мкг
0.03 мг
0.04 мг
10 мг
0.1 мг
0.3 мг
Папайя
47 мкг
0.02 мг
0.03 мг
61 мг
0.3 мг
0.4 мг
Папоротник
181 мкг
0.02 мг
0.21 мг
26.6 мг
0 мг
4.9 мг
Перец сладкий (болгарский)
250 мкг
0.08 мг
0.09 мг
200 мг
0.7 мг
1 мг
Персик
83 мкг
0.04 мг
0.08 мг
10 мг
1.1 мг
0.8 мг
Петрушка (зелень)
950 мкг
0.05 мг
0.05 мг
150 мг
1.8 мг
1.6 мг
Помело
0 мкг
0.03 мг
0.03 мг
61 мг
0 мг
0.2 мг
Помидор (томат)
133 мкг
0.06 мг
0.04 мг
25 мг
0.7 мг
0.7 мг
Ревень (зелень)
10 мкг
0.01 мг
0.06 мг
10 мг
0.2 мг
0.2 мг
Редис
0 мкг
0.01 мг
0.04 мг
25 мг
0.1 мг
0.3 мг
Репа
17 мкг
0.05 мг
0.04 мг
20 мг
0.1 мг
1.1 мг
Рябина красная
1500 мкг
0.05 мг
0.02 мг
70 мг
1.4 мг
0.7 мг
Рябина черноплодная
200 мкг
0.01 мг
0.02 мг
15 мг
1.5 мг
0.6 мг
Салат листовой (зелень)
292 мкг
0.03 мг
0.08 мг
15 мг
0.7 мг
0.9 мг
Свекла
2 мкг
0.02 мг
0.04 мг
10 мг
0.1 мг
0.4 мг
Сельдерей (зелень)
750 мкг
0.02 мг
0.1 мг
38 мг
0.5 мг
0.5 мг
Сельдерей (корень)
3 мкг
0.03 мг
0.06 мг
8 мг
0.5 мг
1.2 мг
Слива
17 мкг
0.06 мг
0.04 мг
10 мг
0.6 мг
0.7 мг
Смородина белая
7 мкг
0.01 мг
0.02 мг
40 мг
0.3 мг
0.3 мг
Смородина красная
33 мкг
0.01 мг
0.03 мг
25 мг
0.5 мг
0.3 мг
Смородина чёрная
17 мкг
0.03 мг
0.04 мг
200 мг
0.7 мг
0.4 мг
Спаржа (зелень)
83 мкг
0.1 мг
0.1 мг
20 мг
0.5 мг
1.4 мг
Топинамбур
2 мкг
0.07 мг
0.06 мг
6 мг
0.2 мг
1.6 мг
Тыква
250 мкг
0.05 мг
0.06 мг
8 мг
0.4 мг
0.7 мг
Укроп (зелень)
750 мкг
0.03 мг
0.1 мг
100 мг
1.7 мг
1.4 мг
Фейхоа
0 мкг
0.01 мг
0.02 мг
33 мг
0.2 мг
0.3 мг
Финики
0 мкг
0.05 мг
0.05 мг
0 мг
0.3 мг
1.9 мг
Хурма
200 мкг
0.02 мг
0.03 мг
15 мг
0.5 мг
0.3 мг
Черешня
25 мкг
0.01 мг
0.01 мг
15 мг
0.3 мг
0.5 мг
Черника
0 мкг
0.01 мг
0.02 мг
10 мг
1.4 мг
0.4 мг
Чернослив
10 мкг
0.02 мг
0.1 мг
3 мг
1.8 мг
1.7 мг
Чеснок
0 мкг
0.08 мг
0.08 мг
10 мг
0.3 мг
2.8 мг
Шиповник
434 мкг
0.05 мг
0.13 мг
650 мг
1.7 мг
0.7 мг
Шпинат (зелень)
750 мкг
0.1 мг
0.25 мг
55 мг
2.5 мг
1.2 мг
Щавель (зелень)
417 мкг
0.19 мг
0.1 мг
43 мг
2 мг
0.6 мг
Яблоки
5 мкг
0.03 мг
0.02 мг
10 мг
0.2 мг
0.4 мг
Как видно из таблицы, больше всего во фруктах, овощах и ягодах содержатся витамины С и А (в виде бета-каротина). Более подробно о каждом витамине, нормах потребления, и содержании в различных продуктах можно прочитать: витамин А, витамин С, витамин В1, витамин В2, витамин Е.