РАЗДЕЛ «БИБЛИОТЕКА»  -  ГЛАВНАЯ  -  ПОИСК

Таблица содержания витамина С в продуктах питания


Другие витамины: А, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9, D, E, K, H
Минералы: кальций, калий, магний, фосфор, железо, йод, цинк, селен

  • Продукты богатые витамином С
  • Витамин С во фруктах и ягодах, овощах и зелени
  • О разрушении витамина С при тепловой обработке
  • Функции витамина С в организме
  • Недостаток и избыток витамина С

  • В данных таблицах принята среднесуточная потребность в витамине С, равная 70 мг. Столбец "Процент суточной потребности" показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в витамине С (аскорбиновой кислоте).

    ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВИТАМИНА С:


    Название продуктаСодержание витамина С в 100грПроцент суточной потребности
    Шиповник650 мг929%
    Облепиха200 мг286%
    Перец сладкий (болгарский)200 мг286%
    Смородина чёрная200 мг286%
    Киви180 мг257%
    Грибы белые сушёные150 мг214%
    Петрушка (зелень)150 мг214%
    Капуста брюссельская100 мг143%
    Укроп (зелень)100 мг143%
    Капуста брокколи89 мг127%
    Капуста цветная70 мг100%
    Рябина красная70 мг100%
    Кресс-салат (зелень)69 мг99%
    Папайя61 мг87%
    Помело61 мг87%
    Апельсин60 мг86%
    Земляника60 мг86%
    Капуста краснокочанная60 мг86%
    Хрен (корень)55 мг79%
    Шпинат (зелень)55 мг79%
    Капуста кольраби50 мг71%
    Сок апельсиновый50 мг71%
    Грейпфрут45 мг64%
    Капуста белокочанная45 мг64%
    Щавель (зелень)43 мг61%
    Лимон40 мг57%
    Смородина белая40 мг57%
    Сок грейпфрутовый40 мг57%
    Сок лимонный39 мг56%
    Мандарин38 мг54%
    Сельдерей (зелень)38 мг54%
    Манго36 мг51%
    Листья одуванчика (зелень)35 мг50%
    Лук порей35 мг50%
    Петрушка (корень)35 мг50%
    Грибы лисички34 мг49%

    ( смотреть полный список продуктов )

    Печень говяжья33 мг47%
    Фейхоа33 мг47%
    Брюква30 мг43%
    Грибы белые30 мг43%
    Крыжовник30 мг43%
    Лук зелёный (перо)30 мг43%
    Сок капустный30 мг43%
    Морошка29 мг41%
    Редька чёрная29 мг41%
    Капуста пекинская27 мг39%
    Кинза (зелень)27 мг39%
    Папоротник26.6 мг38%
    Горох зелёный (свежий)25 мг36%
    Малина25 мг36%
    Помидор (томат)25 мг36%
    Редис25 мг36%
    Смородина красная25 мг36%
    Сок мандариновый25 мг36%
    Айва23 мг33%
    Ананас20 мг29%
    Голубика20 мг29%
    Дыня20 мг29%
    Картофель20 мг29%
    Пастернак (корень)20 мг29%
    Репа20 мг29%
    Спаржа (зелень)20 мг29%
    Фасоль (стручковая)20 мг29%
    Дуриан19.7 мг28%
    Базилик (зелень)18 мг26%
    Брусника15 мг21%
    Вишня15 мг21%
    Ежевика15 мг21%
    Кабачки15 мг21%
    Клюква15 мг21%
    Рябина черноплодная15 мг21%
    Салат листовой (зелень)15 мг21%
    Хурма15 мг21%
    Черешня15 мг21%
    Алыча13 мг19%
    Грибы сыроежки12 мг17%
    Грибы опята11 мг16%
    Сок ананасовый11 мг16%
    Абрикос10 мг14%
    Авокадо10 мг14%
    Банан10 мг14%
    Лук репчатый10 мг14%
    Огурец10 мг14%
    Персик10 мг14%
    Почки говяжьи10 мг14%
    Ревень (зелень)10 мг14%
    Свекла10 мг14%
    Слива10 мг14%
    Сок томатный10 мг14%
    Черника10 мг14%
    Чеснок10 мг14%
    Яблоки10 мг14%
    Кумыс (из кобыльего молока)9 мг13%
    Груша сушёная8 мг11%
    Сельдерей (корень)8 мг11%
    Тыква8 мг11%
    Сок вишнёвый7.4 мг11%
    Арбуз7 мг10%
    Грибы шампиньоны7 мг10%




    Содержание витамина С во фруктах и ягодах:


    Название продуктаСодержание витамина С в 100грПроцент суточной потребности
    Абрикос10 мг14%
    Авокадо10 мг14%
    Айва23 мг33%
    Алыча13 мг19%
    Ананас20 мг29%
    Апельсин60 мг86%
    Арбуз7 мг10%
    Банан10 мг14%
    Брусника15 мг21%
    Виноград6 мг9%
    Вишня15 мг21%
    Голубика20 мг29%
    Гранат4 мг6%
    Грейпфрут45 мг64%
    Груша5 мг7%
    Дуриан19.7 мг28%
    Дыня20 мг29%
    Ежевика15 мг21%
    Земляника60 мг86%
    Инжир свежий2 мг3%
    Киви180 мг257%
    Клюква15 мг21%
    Крыжовник30 мг43%
    Лимон40 мг57%
    Малина25 мг36%
    Манго36 мг51%
    Мандарин38 мг54%
    Морошка29 мг41%
    Нектарин5.4 мг8%
    Облепиха200 мг286%
    Папайя61 мг87%
    Персик10 мг14%
    Помело61 мг87%
    Рябина красная70 мг100%
    Рябина черноплодная15 мг21%
    Слива10 мг14%
    Смородина белая40 мг57%
    Смородина красная25 мг36%
    Смородина чёрная200 мг286%
    Фейхоа33 мг47%
    Хурма15 мг21%
    Черешня15 мг21%
    Черника10 мг14%
    Шиповник650 мг929%
    Яблоки10 мг14%


    Содержание витамина С в овощах и зелени:


    Название продуктаСодержание витамина С в 100грПроцент суточной потребности
    Базилик (зелень)18 мг26%
    Баклажаны5 мг7%
    Брюква30 мг43%
    Имбирь (корень)5 мг7%
    Кабачки15 мг21%
    Капуста белокочанная45 мг64%
    Капуста брокколи89 мг127%
    Капуста брюссельская100 мг143%
    Капуста кольраби50 мг71%
    Капуста краснокочанная60 мг86%
    Капуста пекинская27 мг39%
    Капуста савойская5 мг7%
    Капуста цветная70 мг100%
    Картофель20 мг29%
    Кинза (зелень)27 мг39%
    Кресс-салат (зелень)69 мг99%
    Листья одуванчика (зелень)35 мг50%
    Лук зелёный (перо)30 мг43%
    Лук порей35 мг50%
    Лук репчатый10 мг14%
    Морковь5 мг7%
    Морская капуста2 мг3%
    Огурец10 мг14%
    Папоротник26.6 мг38%
    Пастернак (корень)20 мг29%
    Перец сладкий (болгарский)200 мг286%
    Петрушка (зелень)150 мг214%
    Петрушка (корень)35 мг50%
    Помидор (томат)25 мг36%
    Ревень (зелень)10 мг14%
    Редис25 мг36%
    Редька чёрная29 мг41%
    Репа20 мг29%
    Салат листовой (зелень)15 мг21%
    Свекла10 мг14%
    Сельдерей (зелень)38 мг54%
    Сельдерей (корень)8 мг11%
    Спаржа (зелень)20 мг29%
    Топинамбур6 мг9%
    Тыква8 мг11%
    Укроп (зелень)100 мг143%
    Хрен (корень)55 мг79%
    Чеснок10 мг14%
    Шпинат (зелень)55 мг79%
    Щавель (зелень)43 мг61%





    ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ О РАЗРУШЕНИИ ВИТАМИНА С ПРИ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКЕ:

  • Чем быстрее происходит нагрев, тем лучше сохраняется витамин С (быстрее деактивируется фермент, который окисляет аскорбиновую кислоту).
  • Ионы меди, железа, магния, содержащиеся в воде или попавшие в варочную среду со стенок посуды, ускоряют процесс разрушения витамина С.
  • Таким образом, наиболее целесообразно варить овощи, опуская их сразу в кипящую воду. Кипящая вода практически не содержит растворенного кислорода, а её высокая температура ведет к быстрой деактивации ферментов.
  • При жарке витамин С разрушается меньше, чем при гидротермической обработке - поскольку при жарке происходит быстрый нагрев, а период теплового воздействия мал, и меньший доступ кислорода.
  • При варке овощей в кислой среде витамин С в них сохраняется лучше (это связанно с ослаблением действия ионов меди).
  • Нарезка овощей и фруктов приводит к увеличению разрушения витамина С, за счёт окисления кислородом воздуха.


  • ФУНКЦИИ ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ:

  • Участвует в окислительно-восстановительных процессах.
  • Обеспечивает образование белка коллагена (при его недостатке наблюдается повышенная ломкость капилляров и склонность к кровоизлияниям).
  • Повышает устойчивость организма к внешним воздействиям и инфекциям (так как обладает свойством повышать фагоцитарную активность лейкоцитов).
  • Повышает антитоксическую функцию печени и способствует наиболее полному созданию гликогеновых запасов в ней.
  • Обеспечивает образование нейромедиатора серотонина из триптамина.
  • Регулирует холестериновый обмен.
  • Стимулирует регенерацию и заживление тканей.


  • НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ, СИМПТОМЫ:

  • Апатия, подавленное состояние (вследствие нарушения образования серотонина).
  • Кровоточивость дёсен, ломкость капилляров с появлением на теле геморрагической сыпи (связано с тем, что коллаген, в синтезе которого участвует витамин С, является важной составляющей сосудистой стенки).
  • Ослабевает прикрепление надкостницы к костям и фиксации зубов в лунках (цинга).
  • Снижение иммунитета и появление гипохромной анемии.


  • ИЗБЫТОК ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ, СИМПТОМЫ:

  • Покраснение кожи, кожный зуд.
  • Головная боль, головокружение.
  • При очень больших дозах возможно образование камней в почках (в результате избыточного образования дегидроаскорбиновой кислоты, которая превращается в щавелевую кислоту).
  • Избыток витамина С развивается при потреблении аскорбиновой кислоты в дозах, десяти- и стократно превышающих суточные нормы потребления, в течение длительного времени. Обычно переизбыток витамина С выводится из организма через мочу.


  • Обсуждение на форуме (комментариев: 15)


     Статья добавлена: 2015-12-08



    Калькулятор рациона (калорий, витаминов, минералов)Онлайн калькулятор для подсчёта белков, жиров, углеводов, калорийности, витаминов и минералов в рационе питания; анализ суточной потребности
    Содержание минеральных веществ в продуктах питанияТаблица содержания минеральных веществ в продуктах питания
    Таблица калорийности продуктов питанияКалорийность продуктов питания на 100 грамм (таблица)
    Витамины в продуктах питания (таблица)Таблица содержания витаминов в продуктах питания
    Базовый обмен веществ (расход калорий за день)Калькулятор базового (суточного) расхода калорий для мужчин и женщин, онлайн


    РАЗДЕЛ «БИБЛИОТЕКА»  -  ПОИСК ПО САЙТУ
    © FRs, 2009-2024, при использовании материалов сайта ссылка обязательна