Таблица содержания фосфора в продуктах питания
Другие минералы:
кальций ,
калий ,
магний ,
железо ,
йод ,
цинк ,
селен
Витамины:
А ,
B1 ,
B2 ,
B3 (PP) ,
B4 ,
B5 ,
B6 ,
B9 ,
С ,
D ,
E ,
K ,
H
Продукты богатые фосфором (содержащие фосфор в большом количестве)
Фосфор в молочных продуктах , яйцах и яйцепродуктах
Фосфор в орехах и семенах , крупах, зерновых продуктах и бобовых
Фосфор в мясе, рыбе и морепродуктах
Фосфор во фруктах, сухофруктах и ягодах ,
овощах и зелени
В данных таблицах принята среднесуточная потребность в фосфоре, равная 1000 мг. Столбец "Процент суточной потребности" показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в фосфоре.
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ФОСФОРА:
( смотреть полный список продуктов )
Сыр "Камамбер" 390 мг 39% Чечевица (зерно) 390 мг 39% Брынза (из коровьего молока) 375 мг 38% Пшеница (зерно, мягкий сорт) 370 мг 37% Пшеница (зерно, твердый сорт) 368 мг 37% Рожь (зерно) 366 мг 37% Овёс (зерно) 361 мг 36% Сыр "Адыгейский" 360 мг 36% Маш 358 мг 36% Ячмень (зерно) 353 мг 35% Арахис 350 мг 35% Мука овсяная 350 мг 35% Крупа овсяная 349 мг 35% Крупа ячневая 343 мг 34% Мука гречневая 337 мг 34% Сыр "Фета" 337 мг 34% Мука пшеничная обойная 336 мг 34% Гречиха (зерно) 334 мг 33% Грецкий орех 332 мг 33% Рис (зерно) 328 мг 33% Хлопья овсяные "Геркулес" 328 мг 33% Мука овсяная (толокно) 325 мг 33% Крупа перловая 323 мг 32% Печень говяжья 314 мг 31% Фундук 310 мг 31% Шоколад молочный 309 мг 31% Крупа гречневая (ядрица) 298 мг 30% Халва подсолнечная 292 мг 29% Сельдь жирная 280 мг 28% Сельдь нежирная 280 мг 28% Скумбрия 280 мг 28% Тунец 280 мг 28% Крупа пшеничная 276 мг 28% Килька каспийская 270 мг 27% Осётр 270 мг 27% Сельдь среднесолёная 270 мг 27% Ставрида 260 мг 26% Мука ржаная обойная 256 мг 26% Крупа гречневая (продел) 253 мг 25% Кальмар 250 мг 25% Минтай 240 мг 24% Мойва 240 мг 24% Навага 240 мг 24% Хек 240 мг 24% Почки говяжьи 239 мг 24% Сыр нежирный 234 мг 23% Крупа пшено (шлифованное) 233 мг 23% Икра минтая 230 мг 23% Судак 230 мг 23% Молоко сгущённое с сахаром 5% 229 мг 23% Молоко сгущённое с сахаром нежирное 229 мг 23% Горох (лущеный) 226 мг 23% Креветка 225 мг 23% Творог 11% 224 мг 22% Вобла 220 мг 22% Килька балтийская 220 мг 22% Лещ 220 мг 22% Окунь морской 220 мг 22% Палтус 220 мг 22% Рак речной 220 мг 22% Сазан 220 мг 22% Салака 220 мг 22% Творог 18% (жирный) 220 мг 22% Творог 4% 220 мг 22% Творог 5% 220 мг 22% Творог 9% (полужирный) 220 мг 22% Угорь 220 мг 22% Молоко сгущённое с сахаром 8,5% 219 мг 22% Яйцо перепелиное 218 мг 22% Лосось атлантический (сёмга) 210 мг 21% Мидии 210 мг 21% Окунь речной 210 мг 21% Сом 210 мг 21% Треска 210 мг 21% Кешью 206 мг 21% Горбуша 200 мг 20% Кета 200 мг 20% Масса творожная 16,5% жирности 200 мг 20% Мясо (индейка) 200 мг 20% Щука 200 мг 20%
Содержание фосфора в молочных продуктах: Название продукта Содержание фосфора в 100гр Процент суточной потребности Ацидофилин 1% 98 мг 10% Ацидофилин 3,2% 98 мг 10% Ацидофилин 3,2% сладкий 98 мг 10% Ацидофилин нежирный 98 мг 10% Брынза (из коровьего молока) 375 мг 38% Варенец 2,5% 96 мг 10% Йогурт 1,5% 95 мг 10% Йогурт 1,5% плодово-ягодный 86 мг 9% Йогурт 3,2% 96 мг 10% Йогурт 3,2% сладкий 91 мг 9% Йогурт 6% 92 мг 9% Йогурт 6% сладкий 92 мг 9% Кефир 1% 90 мг 9% Кефир 2,5% 90 мг 9% Кефир 3,2% 95 мг 10% Кефир нежирный 95 мг 10% Кумыс (из кобыльего молока) 60 мг 6% Кумыс нежирный (из коровьего молока) 95 мг 10% Масса творожная 16,5% жирности 200 мг 20% Молоко 1,5% 90 мг 9% Молоко 2,5% 90 мг 9% Молоко 3,2% 90 мг 9% Молоко 3,5% 90 мг 9% Молоко козье 111 мг 11% Молоко нежирное 95 мг 10% Молоко сгущённое с сахаром 5% 229 мг 23% Молоко сгущённое с сахаром 8,5% 219 мг 22% Молоко сгущённое с сахаром нежирное 229 мг 23% Молоко сухое 15% 790 мг 79% Молоко сухое 25% 790 мг 79% Молоко сухое нежирное 920 мг 92% Мороженое пломбир 114 мг 11% Мороженое сливочное 107 мг 11% Пахта 88 мг 9% Простокваша 1% 96 мг 10% Простокваша 2,5% 96 мг 10% Простокваша 3,2% 96 мг 10% Простокваша нежирная 95 мг 10% Ряженка 1% 92 мг 9% Ряженка 2,5% 92 мг 9% Ряженка 4% 92 мг 9% Ряженка 6% 92 мг 9% Сливки 10% 83 мг 8% Сливки 20% 60 мг 6% Сливки 25% 60 мг 6% Сливки 35% 58 мг 6% Сливки 8% 88 мг 9% Сливки сгущённые с сахаром 19% 170 мг 17% Сливки сухие 42% 543 мг 54% Сметана 10% 62 мг 6% Сметана 15% 61 мг 6% Сметана 20% 60 мг 6% Сметана 25% 60 мг 6% Сметана 30% 59 мг 6% Сыр "Адыгейский" 360 мг 36% Сыр "Голландский" 45% 600 мг 60% Сыр "Камамбер" 390 мг 39% Сыр "Пармезан" 694 мг 69% Сыр "Пошехонский" 45% 640 мг 64% Сыр "Рокфор" 50% 410 мг 41% Сыр "Российский" 50% 500 мг 50% Сыр "Сулугуни" 420 мг 42% Сыр "Фета" 337 мг 34% Сыр "Чеддер" 50% 545 мг 55% Сыр "Швейцарский" 50% 650 мг 65% Сыр Гауда 546 мг 55% Сыр нежирный 234 мг 23% Сыр плавленый "Колбасный" 700 мг 70% Сыр плавленый "Российский" 700 мг 70% Сырки глазированные 27,7% жирности 186 мг 19% Творог 11% 224 мг 22% Творог 18% (жирный) 220 мг 22% Творог 2% 180 мг 18% Творог 4% 220 мг 22% Творог 5% 220 мг 22% Творог 9% (полужирный) 220 мг 22% Творог нежирный 189 мг 19%
Содержание фосфора в яйцах и яйцепродуктах: Название продукта Содержание фосфора в 100гр Процент суточной потребности Белок куриного яйца 27 мг 3% Желток куриного яйца 542 мг 54% Яичный порошок 795 мг 80% Яйцо куриное 192 мг 19% Яйцо перепелиное 218 мг 22%
Содержание фосфора в орехах и семенах: Название продукта Содержание фосфора в 100гр Процент суточной потребности Арахис 350 мг 35% Грецкий орех 332 мг 33% Желуди сушёные 103 мг 10% Кедровый орех 575 мг 58% Кешью 206 мг 21% Кунжут 720 мг 72% Миндаль 473 мг 47% Семена подсолнечника (семечки) 530 мг 53% Фисташки 490 мг 49% Фундук 310 мг 31%
Содержание фосфора в крупах, зерновых продуктах и бобовых: Название продукта Содержание фосфора в 100гр Процент суточной потребности Горох (лущеный) 226 мг 23% Горох зелёный (свежий) 122 мг 12% Гречиха (зерно) 334 мг 33% Крупа гречневая (продел) 253 мг 25% Крупа гречневая (ядрица) 298 мг 30% Крупа кукурузная 109 мг 11% Крупа манная 85 мг 9% Крупа овсяная 349 мг 35% Крупа перловая 323 мг 32% Крупа пшеничная 276 мг 28% Крупа пшено (шлифованное) 233 мг 23% Крупа рисовая 150 мг 15% Крупа ячневая 343 мг 34% Кукуруза сладкая 89 мг 9% Макароны из муки 1 сорта 116 мг 12% Макароны из муки в/с 87 мг 9% Маш 358 мг 36% Мука гречневая 337 мг 34% Мука кукурузная 109 мг 11% Мука овсяная 350 мг 35% Мука овсяная (толокно) 325 мг 33% Мука пшеничная 1 сорта 115 мг 12% Мука пшеничная 2 сорта 184 мг 18% Мука пшеничная в/с 86 мг 9% Мука пшеничная обойная 336 мг 34% Мука ржаная обдирная 189 мг 19% Мука ржаная обойная 256 мг 26% Мука ржаная сеяная 129 мг 13% Мука рисовая 119 мг 12% Нут 444 мг 44% Овёс (зерно) 361 мг 36% Отруби овсяные 734 мг 73% Отруби пшеничные 950 мг 95% Пшеница (зерно, мягкий сорт) 370 мг 37% Пшеница (зерно, твердый сорт) 368 мг 37% Рис (зерно) 328 мг 33% Рожь (зерно) 366 мг 37% Соя (зерно) 603 мг 60% Фасоль (зерно) 480 мг 48% Фасоль (стручковая) 44 мг 4% Хлопья овсяные "Геркулес" 328 мг 33% Чечевица (зерно) 390 мг 39% Ячмень (зерно) 353 мг 35%
Содержание фосфора в мясе, рыбе и морепродуктах: Название продукта Содержание фосфора в 100гр Процент суточной потребности Вобла 220 мг 22% Горбуша 200 мг 20% Икра красная зернистая 490 мг 49% Икра минтая 230 мг 23% Икра чёрная зернистая 465 мг 47% Кальмар 250 мг 25% Камбала 180 мг 18% Кета 200 мг 20% Килька балтийская 220 мг 22% Килька каспийская 270 мг 27% Креветка 225 мг 23% Лещ 220 мг 22% Лосось атлантический (сёмга) 210 мг 21% Мидии 210 мг 21% Минтай 240 мг 24% Мойва 240 мг 24% Мясо (баранина) 168 мг 17% Мясо (говядина) 188 мг 19% Мясо (индейка) 200 мг 20% Мясо (кролик) 190 мг 19% Мясо (куриное) 165 мг 17% Мясо (свинина жирная) 130 мг 13% Мясо (свинина мясная) 164 мг 16% Мясо (цыплята бройлеры) 160 мг 16% Навага 240 мг 24% Окунь морской 220 мг 22% Окунь речной 210 мг 21% Осётр 270 мг 27% Палтус 220 мг 22% Печень говяжья 314 мг 31% Пикша 180 мг 18% Почки говяжьи 239 мг 24% Рак речной 220 мг 22% Сазан 220 мг 22% Салака 220 мг 22% Сельдь жирная 280 мг 28% Сельдь нежирная 280 мг 28% Сельдь среднесолёная 270 мг 27% Скумбрия 280 мг 28% Сом 210 мг 21% Ставрида 260 мг 26% Судак 230 мг 23% Треска 210 мг 21% Тунец 280 мг 28% Угорь 220 мг 22% Устрица 140 мг 14% Хек 240 мг 24% Щука 200 мг 20%
Содержание фосфора во фруктах,сухофруктах и ягодах: Название продукта Содержание фосфора в 100гр Процент суточной потребности Абрикос 26 мг 3% Авокадо 52 мг 5% Айва 24 мг 2% Алыча 25 мг 3% Ананас 11 мг 1% Апельсин 23 мг 2% Банан 28 мг 3% Брусника 16 мг 2% Виноград 22 мг 2% Вишня 30 мг 3% Грейпфрут 18 мг 2% Груша 16 мг 2% Груша сушёная 92 мг 9% Дуриан 39 мг 4% Дыня 12 мг 1% Ежевика 32 мг 3% Земляника 23 мг 2% Изюм 129 мг 13% Инжир свежий 14 мг 1% Инжир сушёный 68 мг 7% Киви 34 мг 3% Клюква 11 мг 1% Крыжовник 28 мг 3% Курага 146 мг 15% Лимон 22 мг 2% Малина 37 мг 4% Манго 14 мг 1% Мандарин 17 мг 2% Морошка 28 мг 3% Нектарин 26 мг 3% Папайя 10 мг 1% Персик 34 мг 3% Персик сушёный 192 мг 19% Помело 17 мг 2% Рябина красная 17 мг 2% Рябина черноплодная 55 мг 6% Слива 20 мг 2% Смородина белая 23 мг 2% Смородина красная 33 мг 3% Смородина чёрная 33 мг 3% Урюк 152 мг 15% Фейхоа 19 мг 2% Финики 56 мг 6% Хурма 42 мг 4% Черешня 28 мг 3% Черника 13 мг 1% Чернослив 83 мг 8% Яблоки 11 мг 1% Яблоки сушёные 77 мг 8%
Содержание фосфора в овощах и зелени: Название продукта Содержание фосфора в 100гр Процент суточной потребности Базилик (зелень) 56 мг 6% Баклажаны 34 мг 3% Брюква 41 мг 4% Имбирь (корень) 34 мг 3% Кабачки 12 мг 1% Капуста белокочанная 31 мг 3% Капуста брокколи 66 мг 7% Капуста брюссельская 78 мг 8% Капуста кольраби 50 мг 5% Капуста краснокочанная 32 мг 3% Капуста пекинская 29 мг 3% Капуста савойская 34 мг 3% Капуста цветная 51 мг 5% Картофель 58 мг 6% Кинза (зелень) 48 мг 5% Кресс-салат (зелень) 76 мг 8% Листья одуванчика (зелень) 66 мг 7% Лук зелёный (перо) 26 мг 3% Лук порей 58 мг 6% Лук репчатый 58 мг 6% Морковь 55 мг 6% Морская капуста 55 мг 6% Огурец 42 мг 4% Папоротник 101 мг 10% Пастернак (корень) 53 мг 5% Перец сладкий (болгарский) 16 мг 2% Петрушка (зелень) 95 мг 10% Петрушка (корень) 73 мг 7% Помидор (томат) 26 мг 3% Ревень (зелень) 25 мг 3% Редис 44 мг 4% Редька чёрная 26 мг 3% Репа 34 мг 3% Салат листовой (зелень) 34 мг 3% Свекла 43 мг 4% Сельдерей (зелень) 77 мг 8% Сельдерей (корень) 27 мг 3% Спаржа (зелень) 62 мг 6% Топинамбур 78 мг 8% Тыква 25 мг 3% Укроп (зелень) 93 мг 9% Хрен (корень) 130 мг 13% Чеснок 100 мг 10% Шпинат (зелень) 83 мг 8% Щавель (зелень) 90 мг 9%
Обсуждение на форуме (комментариев: 21 ) Статья добавлена: 2016-11-02