Витамин РР (никотиновая кислота, ниацин) в продуктах
Другие витамины:
А ,
B1 ,
B2 ,
B4 ,
B5 ,
B6 ,
B9 ,
С ,
D ,
E ,
K ,
H
Минералы:
кальций ,
калий ,
магний ,
фосфор ,
железо ,
йод ,
цинк ,
селен
Продукты богатые витамином РР (никотиновой кислотой)
Витамин РР в крупах, зерновых продуктах и бобовых
Витамин РР в орехах и семенах , грибах
Витамин РР в молочных продуктах , яйцах и яйцепродуктах
Витамин РР в мясе и мясных продуктах , рыбе и морепродуктах
Витамин РР во фруктах, овощах, сухофруктах, ягодах
Витамин PP также называют витамином В3 - это один и тот же витамин. В данных таблицах принята среднесуточная потребность в витамине РР (витамин B3), равная 20 мг. Столбец "Процент суточной потребности" показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в витамине РР (никотиновой кислоте, ниацине).
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВИТАМИНА РР (НИАЦИНА):
( смотреть полный список продуктов )
Кешью 6.9 мг 35% Сыр "Голландский" 45% 6.8 мг 34% Грибы подберёзовики 6.7 мг 34% Грибы сыроежки 6.7 мг 34% Мука пшеничная 2 сорта 6.7 мг 34% Сыр "Пошехонский" 45% 6.7 мг 34% Вобла 6.6 мг 33% Щука 6.6 мг 33% Сыр "Швейцарский" 50% 6.5 мг 33% Ячмень (зерно) 6.5 мг 33% Фасоль (зерно) 6.4 мг 32% Халва подсолнечная 6.4 мг 32% Гречиха (зерно) 6.2 мг 31% Лещ 6.2 мг 31% Миндаль 6.2 мг 31% Мука гречневая 6.2 мг 31% Сазан 6.2 мг 31% Молоко сухое 25% 6.1 мг 31% Сыр "Российский" 50% 6.1 мг 31% Сыр "Чеддер" 50% 6.1 мг 31% Икра минтая 6 мг 30% Крупа гречневая (продел) 6 мг 30% Пикша 6 мг 30% Сыр плавленый "Колбасный" 6 мг 30% Икра чёрная зернистая 5.8 мг 29% Килька балтийская 5.8 мг 29% Мясо (свинина мясная) 5.8 мг 29% Треска 5.8 мг 29% Сыр "Адыгейский" 5.7 мг 29% Сыр "Рокфор" 50% 5.7 мг 29% Сыр "Фета" 5.7 мг 29% Сыр плавленый "Российский" 5.7 мг 29% Грибы шампиньоны 5.6 мг 28% Осётр 5.6 мг 28% Палтус 5.6 мг 28% Сыр "Камамбер" 5.6 мг 28% Сыр "Пармезан" 5.6 мг 28% Рак речной 5.5 мг 28% Сыр "Сулугуни" 5.5 мг 28% Чечевица (зерно) 5.5 мг 28% Рис (зерно) 5.3 мг 27% Сливки сухие 42% 5.3 мг 27% Сом 5.3 мг 27% Угорь 5.3 мг 27% Креветка 5.1 мг 26% Судак 5.1 мг 26% Сыр Гауда 5.1 мг 26% Брынза (из коровьего молока) 5 мг 25% Грибы лисички 5 мг 25% Камбала 5 мг 25% Окунь речной 5 мг 25% Гриб вешенка 4.9 мг 25% Папоротник 4.9 мг 25% Грецкий орех 4.8 мг 24% Мясо (свинина жирная) 4.8 мг 24% Навага 4.8 мг 24% Окунь морской 4.8 мг 24% Салака 4.8 мг 24% Крупа ячневая 4.7 мг 24% Мука овсяная (толокно) 4.7 мг 24% Фундук 4.7 мг 24% Крупа пшено (шлифованное) 4.6 мг 23% Минтай 4.6 мг 23% Пирожное песочное с кремом 4.6 мг 23% Сельдь среднесолёная 4.6 мг 23% Хлопья овсяные "Геркулес" 4.6 мг 23% Кедровый орех 4.4 мг 22% Крупа овсяная 4.3 мг 22% Макароны из муки 1 сорта 4.3 мг 22% Мука овсяная 4.3 мг 22% Мука пшеничная 1 сорта 4.3 мг 22% Хек 4.3 мг 22% Желток куриного яйца 4 мг 20% Маш 4 мг 20% Овёс (зерно) 4 мг 20% Творог нежирный 4 мг 20%
Содержание витамина РР в крупах, зерновых продуктах и бобовых: Название продукта Содержание витамина РР в 100гр Процент суточной потребности Горох (лущеный) 7.2 мг 36% Горох зелёный (свежий) 3 мг 15% Гречиха (зерно) 6.2 мг 31% Крупа гречневая (продел) 6 мг 30% Крупа гречневая (ядрица) 7.2 мг 36% Крупа кукурузная 2.1 мг 11% Крупа манная 3 мг 15% Крупа овсяная 4.3 мг 22% Крупа перловая 3.7 мг 19% Крупа пшеничная 2.7 мг 14% Крупа пшено (шлифованное) 4.6 мг 23% Крупа рисовая 3.3 мг 17% Крупа ячневая 4.7 мг 24% Кукуруза сладкая 1.7 мг 9% Макароны из муки 1 сорта 4.3 мг 22% Макароны из муки в/с 2.9 мг 15% Маш 4 мг 20% Мука гречневая 6.2 мг 31% Мука кукурузная 3 мг 15% Мука овсяная 4.3 мг 22% Мука овсяная (толокно) 4.7 мг 24% Мука пшеничная 1 сорта 4.3 мг 22% Мука пшеничная 2 сорта 6.7 мг 34% Мука пшеничная в/с 3 мг 15% Мука пшеничная обойная 7.8 мг 39% Мука ржаная обдирная 2.8 мг 14% Мука ржаная обойная 3.3 мг 17% Мука ржаная сеяная 2.7 мг 14% Мука рисовая 3.2 мг 16% Нут 3.3 мг 17% Овёс (зерно) 4 мг 20% Отруби овсяные 0.9 мг 5% Отруби пшеничные 13.5 мг 68% Пшеница (зерно, мягкий сорт) 7.8 мг 39% Пшеница (зерно, твердый сорт) 7.3 мг 37% Рис (зерно) 5.3 мг 27% Рожь (зерно) 3.5 мг 18% Соя (зерно) 9.7 мг 49% Фасоль (зерно) 6.4 мг 32% Фасоль (стручковая) 0.9 мг 5% Хлопья овсяные "Геркулес" 4.6 мг 23% Чечевица (зерно) 5.5 мг 28% Ячмень (зерно) 6.5 мг 33%
Содержание витамина РР в орехах и семенах: Название продукта Содержание витамина РР в 100гр Процент суточной потребности Арахис 18.9 мг 95% Грецкий орех 4.8 мг 24% Желуди сушёные 2.4 мг 12% Кедровый орех 4.4 мг 22% Кешью 6.9 мг 35% Кунжут 11.1 мг 56% Миндаль 6.2 мг 31% Семена подсолнечника (семечки) 15.7 мг 79% Фисташки 1.3 мг 7% Фундук 4.7 мг 24%
Содержание витамина РР в грибах: Название продукта Содержание витамина РР в 100гр Процент суточной потребности Гриб вешенка 4.9 мг 25% Гриб сморчок 2.2 мг 11% Грибы белые 8.5 мг 43% Грибы белые сушёные 69.1 мг 346% Грибы лисички 5 мг 25% Грибы опята 10.7 мг 54% Грибы подберёзовики 6.7 мг 34% Грибы подосиновики 9.8 мг 49% Грибы сыроежки 6.7 мг 34% Грибы шампиньоны 5.6 мг 28% Грибы шиитаке 3.9 мг 20%
Содержание витамина РР в молочных продуктах: Название продукта Содержание витамина РР в 100гр Процент суточной потребности Ацидофилин 1% 0.9 мг 5% Ацидофилин 3,2% 0.8 мг 4% Ацидофилин 3,2% сладкий 0.8 мг 4% Ацидофилин нежирный 0.9 мг 5% Брынза (из коровьего молока) 5 мг 25% Варенец 2,5% 0.8 мг 4% Йогурт 1,5% 1.2 мг 6% Йогурт 1,5% плодово-ягодный 1.1 мг 6% Йогурт 3,2% 1.4 мг 7% Йогурт 3,2% сладкий 1.4 мг 7% Йогурт 6% 1.4 мг 7% Йогурт 6% сладкий 1.4 мг 7% Кефир 1% 0.9 мг 5% Кефир 2,5% 0.8 мг 4% Кефир 3,2% 0.8 мг 4% Кефир нежирный 0.9 мг 5% Кумыс (из кобыльего молока) 0.6 мг 3% Кумыс нежирный (из коровьего молока) 0.9 мг 5% Масса творожная 16,5% жирности 2.2 мг 11% Молоко 1,5% 0.8 мг 4% Молоко 2,5% 0.8 мг 4% Молоко 3,2% 0.8 мг 4% Молоко 3,5% 0.8 мг 4% Молоко козье 0.3 мг 2% Молоко нежирное 0.9 мг 5% Молоко сгущённое с сахаром 5% 1.7 мг 9% Молоко сгущённое с сахаром 8,5% 1.8 мг 9% Молоко сгущённое с сахаром нежирное 1.8 мг 9% Молоко сухое 15% 7.1 мг 36% Молоко сухое 25% 6.1 мг 31% Молоко сухое нежирное 7.5 мг 38% Мороженое пломбир 0.7 мг 4% Мороженое сливочное 0.7 мг 4% Пахта 1 мг 5% Простокваша 1% 0.9 мг 5% Простокваша 2,5% 0.8 мг 4% Простокваша 3,2% 0.8 мг 4% Простокваша нежирная 0.9 мг 5% Ряженка 1% 0.9 мг 5% Ряженка 2,5% 0.8 мг 4% Ряженка 4% 0.8 мг 4% Ряженка 6% 0.9 мг 5% Сливки 10% 0.9 мг 5% Сливки 20% 0.6 мг 3% Сливки 25% 0.6 мг 3% Сливки 35% 0.5 мг 3% Сливки 8% 0.9 мг 5% Сливки сгущённые с сахаром 19% 1.9 мг 10% Сливки сухие 42% 5.3 мг 27% Сметана 10% 0.8 мг 4% Сметана 15% 0.6 мг 3% Сметана 20% 0.6 мг 3% Сметана 25% 0.6 мг 3% Сметана 30% 0.5 мг 3% Сыр "Адыгейский" 5.7 мг 29% Сыр "Голландский" 45% 6.8 мг 34% Сыр "Камамбер" 5.6 мг 28% Сыр "Пармезан" 5.6 мг 28% Сыр "Пошехонский" 45% 6.7 мг 34% Сыр "Рокфор" 50% 5.7 мг 29% Сыр "Российский" 50% 6.1 мг 31% Сыр "Сулугуни" 5.5 мг 28% Сыр "Фета" 5.7 мг 29% Сыр "Чеддер" 50% 6.1 мг 31% Сыр "Швейцарский" 50% 6.5 мг 33% Сыр Гауда 5.1 мг 26% Сыр нежирный 3.4 мг 17% Сыр плавленый "Колбасный" 6 мг 30% Сыр плавленый "Российский" 5.7 мг 29% Сырки глазированные 27,7% жирности 2 мг 10% Творог 11% 3.8 мг 19% Творог 18% (жирный) 3.8 мг 19% Творог 2% 3.8 мг 19% Творог 4% 3.9 мг 20% Творог 5% 3.9 мг 20% Творог 9% (полужирный) 3.9 мг 20% Творог нежирный 4 мг 20%
Содержание витамина РР в яйцах и яйцепродуктах: Название продукта Содержание витамина РР в 100гр Процент суточной потребности Белок куриного яйца 3 мг 15% Желток куриного яйца 4 мг 20% Яичный порошок 13.2 мг 66% Яйцо куриное 3.6 мг 18% Яйцо перепелиное 3.1 мг 16%
Содержание витамина РР в мясе и мясных продуктах: Название продукта Содержание витамина РР в 100гр Процент суточной потребности Мясо (баранина) 7.1 мг 36% Мясо (говядина) 8.2 мг 41% Мясо (индейка) 13.3 мг 67% Мясо (кролик) 11.6 мг 58% Мясо (куриное) 12.5 мг 63% Мясо (свинина жирная) 4.8 мг 24% Мясо (свинина мясная) 5.8 мг 29% Мясо (цыплята бройлеры) 11.1 мг 56% Печень говяжья 13 мг 65% Почки говяжьи 9.3 мг 47%
Содержание витамина РР в рыбе и морепродуктах: Название продукта Содержание витамина РР в 100гр Процент суточной потребности Вобла 6.6 мг 33% Горбуша 8.1 мг 41% Икра красная зернистая 7.8 мг 39% Икра минтая 6 мг 30% Икра чёрная зернистая 5.8 мг 29% Кальмар 7.6 мг 38% Камбала 5 мг 25% Кета 8.5 мг 43% Килька балтийская 5.8 мг 29% Килька каспийская 7.5 мг 38% Креветка 5.1 мг 26% Лещ 6.2 мг 31% Лосось атлантический (сёмга) 9.4 мг 47% Мидии 3.7 мг 19% Минтай 4.6 мг 23% Мойва 3.5 мг 18% Навага 4.8 мг 24% Окунь морской 4.8 мг 24% Окунь речной 5 мг 25% Осётр 5.6 мг 28% Палтус 5.6 мг 28% Пикша 6 мг 30% Рак речной 5.5 мг 28% Сазан 6.2 мг 31% Салака 4.8 мг 24% Сельдь жирная 7.8 мг 39% Сельдь нежирная 8.2 мг 41% Сельдь среднесолёная 4.6 мг 23% Скумбрия 11.6 мг 58% Сом 5.3 мг 27% Ставрида 10.7 мг 54% Судак 5.1 мг 26% Треска 5.8 мг 29% Тунец 15.5 мг 78% Угорь 5.3 мг 27% Устрица 3.5 мг 18% Хек 4.3 мг 22% Щука 6.6 мг 33%
Содержание витамина РР во фруктах, ягодах, овощах, сухофруктах: Название продукта Содержание витамина РР в 100гр Процент суточной потребности Абрикос 0.8 мг 4% Авокадо 1.7 мг 9% Айва 0.2 мг 1% Алыча 0.5 мг 3% Ананас 0.3 мг 2% Апельсин 0.3 мг 2% Арбуз 0.3 мг 2% Базилик (зелень) 0.9 мг 5% Баклажаны 0.8 мг 4% Банан 0.9 мг 5% Брусника 0.3 мг 2% Брюква 1.1 мг 6% Виноград 0.3 мг 2% Вишня 0.5 мг 3% Голубика 0.4 мг 2% Гранат 0.5 мг 3% Грейпфрут 0.3 мг 2% Груша 0.2 мг 1% Груша сушёная 1 мг 5% Дуриан 1.1 мг 6% Дыня 0.5 мг 3% Ежевика 0.6 мг 3% Земляника 0.4 мг 2% Изюм 0.6 мг 3% Имбирь (корень) 0.7 мг 4% Инжир свежий 0.6 мг 3% Инжир сушёный 1.2 мг 6% Кабачки 0.7 мг 4% Капуста белокочанная 0.9 мг 5% Капуста брокколи 1.1 мг 6% Капуста брюссельская 1.5 мг 8% Капуста кольраби 1.2 мг 6% Капуста краснокочанная 0.5 мг 3% Капуста пекинская 0.6 мг 3% Капуста савойская 0.8 мг 4% Капуста цветная 1 мг 5% Картофель 1.8 мг 9% Киви 0.5 мг 3% Кинза (зелень) 1.1 мг 6% Клюква 0.3 мг 2% Кресс-салат (зелень) 1 мг 5% Крыжовник 0.4 мг 2% Курага 3.9 мг 20% Лимон 0.2 мг 1% Листья одуванчика (зелень) 0.8 мг 4% Лук зелёный (перо) 0.5 мг 3% Лук порей 0.8 мг 4% Лук репчатый 0.5 мг 3% Малина 0.7 мг 4% Манго 0.7 мг 4% Мандарин 0.3 мг 2% Морковь 1.1 мг 6% Морошка 0.5 мг 3% Морская капуста 0.5 мг 3% Нектарин 1.1 мг 6% Облепиха 0.5 мг 3% Огурец 0.3 мг 2% Папайя 0.4 мг 2% Папоротник 4.9 мг 25% Пастернак (корень) 1.2 мг 6% Перец сладкий (болгарский) 1 мг 5% Персик 0.8 мг 4% Персик сушёный 2.6 мг 13% Петрушка (зелень) 1.6 мг 8% Петрушка (корень) 1.3 мг 7% Помело 0.2 мг 1% Помидор (томат) 0.7 мг 4% Ревень (зелень) 0.2 мг 1% Редис 0.3 мг 2% Редька чёрная 0.6 мг 3% Репа 1.1 мг 6% Рябина красная 0.7 мг 4% Рябина черноплодная 0.6 мг 3% Салат листовой (зелень) 0.9 мг 5% Свекла 0.4 мг 2% Сельдерей (зелень) 0.5 мг 3% Сельдерей (корень) 1.2 мг 6% Слива 0.7 мг 4% Смородина белая 0.3 мг 2% Смородина красная 0.3 мг 2% Смородина чёрная 0.4 мг 2% Спаржа (зелень) 1.4 мг 7% Топинамбур 1.6 мг 8% Тыква 0.7 мг 4% Укроп (зелень) 1.4 мг 7% Урюк 3.8 мг 19% Фейхоа 0.3 мг 2% Финики 1.9 мг 10% Хрен (корень) 0.9 мг 5% Хурма 0.3 мг 2% Черешня 0.5 мг 3% Черника 0.4 мг 2% Чернослив 1.7 мг 9% Чеснок 2.8 мг 14% Шиповник 0.7 мг 4% Шпинат (зелень) 1.2 мг 6% Щавель (зелень) 0.6 мг 3% Яблоки 0.4 мг 2% Яблоки сушёные 1.2 мг 6%
Обсуждение на форуме (комментариев: 2 ) Статья добавлена: 2016-11-15