Таблица содержания калия в продуктах питания
Другие минералы:
кальций ,
магний ,
фосфор ,
железо ,
йод ,
цинк ,
селен
Витамины:
А ,
B1 ,
B2 ,
B3 (PP) ,
B4 ,
B5 ,
B6 ,
B9 ,
С ,
D ,
E ,
K ,
H
Продукты богатые калием
Калий в орехах и семенах , в грибах
Калий во фруктах, ягодах, сухофруктах , в овощах и зелени
Калий в крупах и зерновых продуктах , в бобовых
Калий в мясе, рыбе и морепродуктах
Калий в молочных продуктах и яйцепродуктах
В данных таблицах принята среднесуточная потребность в калии, равная 2500 мг. Столбец "Процент суточной потребности" показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в калии.
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ КАЛИЯ: (продукты богатые калием)
( смотреть полный список продуктов )
Грибы подберёзовики 443 мг 18% Дуриан 436 мг 17% Сельдерей (зелень) 430 мг 17% Рожь (зерно) 424 мг 17% Овёс (зерно) 421 мг 17% Гриб вешенка 420 мг 17% Лосось атлантический (сёмга) 420 мг 17% Минтай 420 мг 17% Имбирь (корень) 415 мг 17% Гриб сморчок 411 мг 16% Грибы подосиновики 404 мг 16% Грибы опята 400 мг 16% Листья одуванчика (зелень) 397 мг 16% Мука ржаная обойная 396 мг 16% Сельдерей (корень) 393 мг 16% Килька балтийская 380 мг 15% Крупа гречневая (ядрица) 380 мг 15% Молоко сгущённое с сахаром 5% 380 мг 15% Молоко сгущённое с сахаром нежирное 380 мг 15% Капуста брюссельская 375 мг 15% Капуста кольраби 370 мг 15% Папоротник 370 мг 15% Финики 370 мг 15% Молоко сгущённое с сахаром 8,5% 365 мг 15% Персик 363 мг 15% Шоколад горький 363 мг 15% Крупа овсяная 362 мг 14% Редька чёрная 357 мг 14% Мука овсяная (толокно) 351 мг 14% Халва подсолнечная 351 мг 14% Килька каспийская 350 мг 14% Мука ржаная обдирная 350 мг 14% Смородина чёрная 350 мг 14% Ставрида 350 мг 14% Тунец 350 мг 14% Банан 348 мг 14% Петрушка (корень) 342 мг 14% Треска 340 мг 14% Пшеница (зерно, мягкий сорт) 337 мг 13% Горбуша 335 мг 13% Кета 335 мг 13% Мясо (кролик) 335 мг 13% Навага 335 мг 13% Укроп (зелень) 335 мг 13% Хек 335 мг 13% Сливки сгущённые с сахаром 19% 334 мг 13% Хлопья овсяные "Геркулес" 330 мг 13% Мясо (говядина) 326 мг 13% Гречиха (зерно) 325 мг 13% Пшеница (зерно, твердый сорт) 325 мг 13% Ревень (зелень) 325 мг 13% Ананас 321 мг 13% Камбала 320 мг 13% Крупа гречневая (продел) 320 мг 13% Капуста брокколи 316 мг 13% Рис (зерно) 314 мг 13% Гриб рыжик 310 мг 12% Мидии 310 мг 12% Мука пшеничная обойная 310 мг 12% Сельдь жирная 310 мг 12% Абрикос 305 мг 12% Грибы шиитаке 304 мг 12% Капуста краснокочанная 302 мг 12% Капуста белокочанная 300 мг 12% Киви 300 мг 12% Окунь морской 300 мг 12% Пикша 300 мг 12% Базилик (зелень) 295 мг 12% Мойва 290 мг 12% Помидор (томат) 290 мг 12% Свекла 288 мг 12% Горох зелёный (свежий) 285 мг 11% Мясо (свинина мясная) 285 мг 11% Кальмар 280 мг 11% Мука овсяная 280 мг 11% Окунь речной 280 мг 11% Осётр 280 мг 11% Сазан 280 мг 11% Скумбрия 280 мг 11% Судак 280 мг 11% Яблоки 278 мг 11% Печень говяжья 277 мг 11% Смородина красная 275 мг 11% Кукуруза сладкая 270 мг 11% Мясо (баранина) 270 мг 11% Смородина белая 270 мг 11% Грибы сыроежки 269 мг 11% Лещ 265 мг 11% Крыжовник 260 мг 10% Фасоль (стручковая) 260 мг 10% Чеснок 260 мг 10% Щука 260 мг 10% Лук зелёный (перо) 259 мг 10% Вишня 256 мг 10% Редис 255 мг 10% Мука пшеничная 2 сорта 251 мг 10% Рак речной 250 мг 10% Сок вишнёвый 250 мг 10% Сок капустный 250 мг 10%
Содержание калия в орехах и семенах: Название продукта Содержание калия в 100гр Процент суточной потребности Арахис 658 мг 26% Грецкий орех 474 мг 19% Желуди сушёные 709 мг 28% Кедровый орех 597 мг 24% Кешью 553 мг 22% Кунжут 497 мг 20% Миндаль 748 мг 30% Семена подсолнечника (семечки) 647 мг 26% Фисташки 1025 мг 41% Фундук 445 мг 18%
Содержание калия в грибах: Название продукта Содержание калия в 100гр Процент суточной потребности Гриб вешенка 420 мг 17% Гриб рыжик 310 мг 12% Гриб сморчок 411 мг 16% Грибы белые 468 мг 19% Грибы белые сушёные 3937 мг 157% Грибы лисички 450 мг 18% Грибы опята 400 мг 16% Грибы подберёзовики 443 мг 18% Грибы подосиновики 404 мг 16% Грибы сыроежки 269 мг 11% Грибы шампиньоны 530 мг 21% Грибы шиитаке 304 мг 12%
Содержание калия во фруктах, ягодах, сухофруктах: Название продукта Содержание калия в 100гр Процент суточной потребности Абрикос 305 мг 12% Авокадо 485 мг 19% Айва 144 мг 6% Алыча 188 мг 8% Ананас 321 мг 13% Апельсин 197 мг 8% Арбуз 110 мг 4% Банан 348 мг 14% Брусника 90 мг 4% Виноград 225 мг 9% Вишня 256 мг 10% Голубика 51 мг 2% Гранат 150 мг 6% Грейпфрут 184 мг 7% Груша 155 мг 6% Груша сушёная 872 мг 35% Дуриан 436 мг 17% Дыня 118 мг 5% Ежевика 208 мг 8% Земляника 161 мг 6% Изюм 830 мг 33% Инжир свежий 190 мг 8% Инжир сушёный 710 мг 28% Киви 300 мг 12% Клюква 119 мг 5% Крыжовник 260 мг 10% Курага 1717 мг 69% Лимон 163 мг 7% Малина 224 мг 9% Манго 168 мг 7% Мандарин 155 мг 6% Морошка 180 мг 7% Нектарин 201 мг 8% Облепиха 193 мг 8% Папайя 182 мг 7% Персик 363 мг 15% Персик сушёный 2043 мг 82% Помело 216 мг 9% Рябина красная 230 мг 9% Рябина черноплодная 158 мг 6% Слива 214 мг 9% Смородина белая 270 мг 11% Смородина красная 275 мг 11% Смородина чёрная 350 мг 14% Урюк 1781 мг 71% Фейхоа 172 мг 7% Финики 370 мг 15% Хурма 200 мг 8% Черешня 233 мг 9% Черника 51 мг 2% Чернослив 864 мг 35% Шиповник 23 мг 1% Яблоки 278 мг 11% Яблоки сушёные 580 мг 23%
Содержание калия в овощах и зелени: Название продукта Содержание калия в 100гр Процент суточной потребности Базилик (зелень) 295 мг 12% Баклажаны 238 мг 10% Брюква 238 мг 10% Имбирь (корень) 415 мг 17% Кабачки 238 мг 10% Капуста белокочанная 300 мг 12% Капуста брокколи 316 мг 13% Капуста брюссельская 375 мг 15% Капуста кольраби 370 мг 15% Капуста краснокочанная 302 мг 12% Капуста пекинская 238 мг 10% Капуста савойская 238 мг 10% Капуста цветная 210 мг 8% Картофель 568 мг 23% Кинза (зелень) 521 мг 21% Кресс-салат (зелень) 606 мг 24% Листья одуванчика (зелень) 397 мг 16% Лук зелёный (перо) 259 мг 10% Лук порей 225 мг 9% Лук репчатый 175 мг 7% Морковь 200 мг 8% Морская капуста 970 мг 39% Огурец 141 мг 6% Папоротник 370 мг 15% Пастернак (корень) 529 мг 21% Перец сладкий (болгарский) 163 мг 7% Петрушка (зелень) 800 мг 32% Петрушка (корень) 342 мг 14% Помидор (томат) 290 мг 12% Ревень (зелень) 325 мг 13% Редис 255 мг 10% Редька чёрная 357 мг 14% Репа 238 мг 10% Салат листовой (зелень) 220 мг 9% Свекла 288 мг 12% Сельдерей (зелень) 430 мг 17% Сельдерей (корень) 393 мг 16% Спаржа (зелень) 196 мг 8% Топинамбур 200 мг 8% Тыква 204 мг 8% Укроп (зелень) 335 мг 13% Хрен (корень) 579 мг 23% Чеснок 260 мг 10% Шпинат (зелень) 774 мг 31% Щавель (зелень) 500 мг 20%
Содержание калия в крупах и зерновых продуктах: Название продукта Содержание калия в 100гр Процент суточной потребности Гречиха (зерно) 325 мг 13% Крупа гречневая (продел) 320 мг 13% Крупа гречневая (ядрица) 380 мг 15% Крупа кукурузная 147 мг 6% Крупа манная 130 мг 5% Крупа овсяная 362 мг 14% Крупа перловая 172 мг 7% Крупа пшеничная 230 мг 9% Крупа пшено (шлифованное) 211 мг 8% Крупа рисовая 100 мг 4% Крупа ячневая 205 мг 8% Кукуруза сладкая 270 мг 11% Макароны из муки 1 сорта 178 мг 7% Макароны из муки в/с 123 мг 5% Мука гречневая 577 мг 23% Мука кукурузная 147 мг 6% Мука овсяная 280 мг 11% Мука овсяная (толокно) 351 мг 14% Мука пшеничная 1 сорта 176 мг 7% Мука пшеничная 2 сорта 251 мг 10% Мука пшеничная в/с 122 мг 5% Мука пшеничная обойная 310 мг 12% Мука ржаная обдирная 350 мг 14% Мука ржаная обойная 396 мг 16% Мука ржаная сеяная 200 мг 8% Мука рисовая 50 мг 2% Овёс (зерно) 421 мг 17% Отруби овсяные 566 мг 23% Отруби пшеничные 1260 мг 50% Пшеница (зерно, мягкий сорт) 337 мг 13% Пшеница (зерно, твердый сорт) 325 мг 13% Рис (зерно) 314 мг 13% Рожь (зерно) 424 мг 17% Хлопья овсяные "Геркулес" 330 мг 13% Ячмень (зерно) 453 мг 18%
Содержание калия в бобовых овощах: Название продукта Содержание калия в 100гр Процент суточной потребности Горох (лущеный) 731 мг 29% Горох зелёный (свежий) 285 мг 11% Маш 1000 мг 40% Нут 968 мг 39% Соя (зерно) 1607 мг 64% Фасоль (зерно) 1100 мг 44% Фасоль (стручковая) 260 мг 10% Чечевица (зерно) 672 мг 27%
Содержание калия в мясе, рыбе и морепродуктах: Название продукта Содержание калия в 100гр Процент суточной потребности Вобла 160 мг 6% Горбуша 335 мг 13% Икра красная зернистая 90 мг 4% Икра минтая 60 мг 2% Икра чёрная зернистая 80 мг 3% Кальмар 280 мг 11% Камбала 320 мг 13% Кета 335 мг 13% Килька балтийская 380 мг 15% Килька каспийская 350 мг 14% Креветка 220 мг 9% Лещ 265 мг 11% Лосось атлантический (сёмга) 420 мг 17% Мидии 310 мг 12% Минтай 420 мг 17% Мойва 290 мг 12% Мясо (баранина) 270 мг 11% Мясо (говядина) 326 мг 13% Мясо (индейка) 210 мг 8% Мясо (кролик) 335 мг 13% Мясо (куриное) 194 мг 8% Мясо (свинина жирная) 230 мг 9% Мясо (свинина мясная) 285 мг 11% Мясо (цыплята бройлеры) 236 мг 9% Навага 335 мг 13% Окунь морской 300 мг 12% Окунь речной 280 мг 11% Осётр 280 мг 11% Палтус 450 мг 18% Печень говяжья 277 мг 11% Пикша 300 мг 12% Почки говяжьи 237 мг 9% Рак речной 250 мг 10% Сазан 280 мг 11% Салака 210 мг 8% Сельдь жирная 310 мг 12% Сельдь нежирная 31 мг 1% Сельдь среднесолёная 215 мг 9% Скумбрия 280 мг 11% Сом 240 мг 10% Ставрида 350 мг 14% Судак 280 мг 11% Треска 340 мг 14% Тунец 350 мг 14% Угорь 230 мг 9% Устрица 220 мг 9% Хек 335 мг 13% Щука 260 мг 10%
Содержание калия в молочных продуктах и яйцепродуктах: Название продукта Содержание калия в 100гр Процент суточной потребности Ацидофилин 1% 145 мг 6% Ацидофилин 3,2% 145 мг 6% Ацидофилин 3,2% сладкий 145 мг 6% Ацидофилин нежирный 145 мг 6% Белок куриного яйца 152 мг 6% Брынза (из коровьего молока) 95 мг 4% Варенец 2,5% 144 мг 6% Желток куриного яйца 129 мг 5% Йогурт 1,5% 152 мг 6% Йогурт 1,5% плодово-ягодный 137 мг 5% Йогурт 3,2% 147 мг 6% Йогурт 3,2% сладкий 140 мг 6% Йогурт 6% 147 мг 6% Йогурт 6% сладкий 137 мг 5% Кефир 1% 146 мг 6% Кефир 2,5% 146 мг 6% Кефир 3,2% 146 мг 6% Кефир нежирный 152 мг 6% Кумыс (из кобыльего молока) 77 мг 3% Кумыс нежирный (из коровьего молока) 146 мг 6% Масса творожная 16,5% жирности 112 мг 4% Молоко 1,5% 146 мг 6% Молоко 2,5% 146 мг 6% Молоко 3,2% 146 мг 6% Молоко 3,5% 146 мг 6% Молоко козье 204 мг 8% Молоко нежирное 152 мг 6% Молоко сгущённое с сахаром 5% 380 мг 15% Молоко сгущённое с сахаром 8,5% 365 мг 15% Молоко сгущённое с сахаром нежирное 380 мг 15% Молоко сухое 15% 1010 мг 40% Молоко сухое 25% 1200 мг 48% Молоко сухое нежирное 1224 мг 49% Мороженое пломбир 162 мг 6% Мороженое сливочное 156 мг 6% Пахта 50 мг 2% Простокваша 1% 144 мг 6% Простокваша 2,5% 144 мг 6% Простокваша 3,2% 144 мг 6% Простокваша нежирная 152 мг 6% Ряженка 1% 146 мг 6% Ряженка 2,5% 146 мг 6% Ряженка 4% 146 мг 6% Ряженка 6% 146 мг 6% Сливки 10% 124 мг 5% Сливки 20% 109 мг 4% Сливки 25% 109 мг 4% Сливки 35% 90 мг 4% Сливки 8% 127 мг 5% Сливки сгущённые с сахаром 19% 334 мг 13% Сливки сухие 42% 726 мг 29% Сметана 10% 124 мг 5% Сметана 15% 116 мг 5% Сметана 20% 109 мг 4% Сметана 25% 100 мг 4% Сметана 30% 95 мг 4% Сыр "Адыгейский" 70 мг 3% Сыр "Голландский" 45% 100 мг 4% Сыр "Камамбер" 75 мг 3% Сыр "Пармезан" 92 мг 4% Сыр "Пошехонский" 45% 95 мг 4% Сыр "Рокфор" 50% 110 мг 4% Сыр "Российский" 50% 88 мг 4% Сыр "Сулугуни" 100 мг 4% Сыр "Фета" 62 мг 2% Сыр "Чеддер" 50% 116 мг 5% Сыр "Швейцарский" 50% 100 мг 4% Сыр Гауда 121 мг 5% Сыр нежирный 112 мг 4% Сыр плавленый "Колбасный" 192 мг 8% Сыр плавленый "Российский" 200 мг 8% Сырки глазированные 27,7% жирности 154 мг 6% Творог 11% 112 мг 4% Творог 18% (жирный) 112 мг 4% Творог 2% 78 мг 3% Творог 4% 112 мг 4% Творог 5% 112 мг 4% Творог 9% (полужирный) 112 мг 4% Творог нежирный 117 мг 5% Яичный порошок 448 мг 18% Яйцо куриное 140 мг 6% Яйцо перепелиное 144 мг 6%
Обсуждение на форуме (комментариев: 34 ) Статья добавлена: 2016-01-30