Йод в продуктах питания (таблица)
Другие минералы:
кальций ,
калий ,
магний ,
фосфор ,
железо ,
цинк ,
селен
Витамины:
А ,
B1 ,
B2 ,
B3 (PP) ,
B4 ,
B5 ,
B6 ,
B9 ,
С ,
D ,
E ,
K ,
H
Продукты богатые микроэлементом йодом
Йод в рыбе и морепродуктах
Йод в молочных продуктах и яйцепродуктах
Йод в крупах, зерновых продуктах и бобовых
Йод во фруктах, овощах, сухофруктах
В данных таблицах принята среднесуточная потребность в йоде, равная 150 мкг. Столбец "Процент суточной потребности" показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в йоде.
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ЙОДА: (продукты богатые йодом)
( смотреть полный список продуктов )
Овёс (зерно) 8 мкг 5% Пшеница (зерно, мягкий сорт) 8 мкг 5% Редис 8 мкг 5% Салат листовой (зелень) 8 мкг 5% Соя (зерно) 8 мкг 5% Белок куриного яйца 7 мкг 5% Молоко сгущённое с сахаром 8,5% 7 мкг 5% Мясо (говядина) 7 мкг 5% Мясо (свинина жирная) 7 мкг 5% Мясо (свинина мясная) 7 мкг 5% Свекла 7 мкг 5% Сметана 30% 7 мкг 5% Мясо (куриное) 6 мкг 4% Хлопья овсяные "Геркулес" 6 мкг 4% Гречиха (зерно) 5 мкг 3% Картофель 5 мкг 3% Крупа овсяная 5 мкг 3% Крупа пшено (шлифованное) 5 мкг 3% Сом 5 мкг 3% Судак 5 мкг 3% Щука 5 мкг 3% Мука ржаная обдирная 4 мкг 3% Мясо (цыплята бройлеры) 4 мкг 3% Чечевица (зерно) 4 мкг 3% Грецкий орех 3 мкг 2% Капуста белокочанная 3 мкг 2% Лук репчатый 3 мкг 2% Мясо (баранина) 3 мкг 2% Нут 3 мкг 2% Огурец 3 мкг 2%
Содержание йода в рыбе и морепродуктах: Название продукта Содержание йода в 100гр Процент суточной потребности Вобла 50 мкг 33% Горбуша 50 мкг 33% Кальмар 200 мкг 133% Камбала 50 мкг 33% Кета 50 мкг 33% Креветка 110 мкг 73% Лосось атлантический (сёмга) 50 мкг 33% Окунь морской 60 мкг 40% Сельдь жирная 40 мкг 27% Сельдь нежирная 40 мкг 27% Скумбрия 45 мкг 30% Сом 5 мкг 3% Ставрида 30 мкг 20% Судак 5 мкг 3% Треска 135 мкг 90% Тунец 50 мкг 33% Угорь 20 мкг 13% Щука 5 мкг 3%
Содержание йода в молочных продуктах и яйцепродуктах: Название продукта Содержание йода в 100гр Процент суточной потребности Белок куриного яйца 7 мкг 5% Желток куриного яйца 33 мкг 22% Йогурт 1,5% 9 мкг 6% Йогурт 3,2% 9 мкг 6% Кефир 1% 9 мкг 6% Кефир 2,5% 9 мкг 6% Кефир 3,2% 9 мкг 6% Кефир нежирный 9 мкг 6% Молоко 1,5% 9 мкг 6% Молоко 2,5% 9 мкг 6% Молоко 3,2% 9 мкг 6% Молоко козье 2 мкг 1% Молоко сгущённое с сахаром 8,5% 7 мкг 5% Молоко сухое 25% 50 мкг 33% Молоко сухое нежирное 55 мкг 37% Сметана 30% 7 мкг 5% Яичный порошок 64 мкг 43% Яйцо куриное 20 мкг 13%
Содержание йода в крупах, зерновых продуктах и бобовых: Название продукта Содержание йода в 100гр Процент суточной потребности Горох зелёный (свежий) 1 мкг 1% Гречиха (зерно) 5 мкг 3% Крупа овсяная 5 мкг 3% Крупа пшеничная 10 мкг 7% Крупа пшено (шлифованное) 5 мкг 3% Крупа рисовая 1 мкг 1% Макароны из муки 1 сорта 2 мкг 1% Макароны из муки в/с 2 мкг 1% Мука пшеничная в/с 2 мкг 1% Мука ржаная обдирная 4 мкг 3% Нут 3 мкг 2% Овёс (зерно) 8 мкг 5% Пшеница (зерно, мягкий сорт) 8 мкг 5% Пшеница (зерно, твердый сорт) 11 мкг 7% Рис (зерно) 2 мкг 1% Рожь (зерно) 9 мкг 6% Соя (зерно) 8 мкг 5% Фасоль (зерно) 12 мкг 8% Хлопья овсяные "Геркулес" 6 мкг 4% Чечевица (зерно) 4 мкг 3% Ячмень (зерно) 9 мкг 6%
Содержание йода во фруктах, овощах, сухофруктах: Название продукта Содержание йода в 100гр Процент суточной потребности Абрикос 1 мкг 1% Баклажаны 2 мкг 1% Капуста белокочанная 3 мкг 2% Капуста савойская 2 мкг 1% Картофель 5 мкг 3% Лук репчатый 3 мкг 2% Морская капуста 300 мкг 200% Огурец 3 мкг 2% Помидор (томат) 2 мкг 1% Редис 8 мкг 5% Салат листовой (зелень) 8 мкг 5% Свекла 7 мкг 5% Тыква 1 мкг 1%
Обсуждение на форуме (комментариев: 22 ) Статья добавлена: 2016-11-27