В данных таблицах принята среднесуточная потребность в витамине В1, равная 1,5 мг. Столбец "Процент суточной потребности" показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в витамине В1 (тиамине).
Содержание витамина B1 в крупах, зерновых продуктах и бобовых:
Название продукта
Содержание витамина B1 в 100гр
Процент суточной потребности
Горох (лущеный)
0.9 мг
60%
Горох зелёный (свежий)
0.34 мг
23%
Гречиха (зерно)
0.3 мг
20%
Крупа гречневая (продел)
0.42 мг
28%
Крупа гречневая (ядрица)
0.43 мг
29%
Крупа кукурузная
0.13 мг
9%
Крупа манная
0.14 мг
9%
Крупа овсяная
0.49 мг
33%
Крупа перловая
0.12 мг
8%
Крупа пшеничная
0.3 мг
20%
Крупа пшено (шлифованное)
0.42 мг
28%
Крупа рисовая
0.08 мг
5%
Крупа ячневая
0.27 мг
18%
Кукуруза сладкая
0.2 мг
13%
Макароны из муки 1 сорта
0.25 мг
17%
Макароны из муки в/с
0.17 мг
11%
Мука гречневая
0.4 мг
27%
Мука кукурузная
0.35 мг
23%
Мука овсяная
0.35 мг
23%
Мука овсяная (толокно)
0.22 мг
15%
Мука пшеничная 1 сорта
0.25 мг
17%
Мука пшеничная 2 сорта
0.37 мг
25%
Мука пшеничная в/с
0.17 мг
11%
Мука пшеничная обойная
0.41 мг
27%
Мука ржаная обдирная
0.35 мг
23%
Мука ржаная обойная
0.42 мг
28%
Мука ржаная сеяная
0.17 мг
11%
Мука рисовая
0.06 мг
4%
Нут
0.08 мг
5%
Овёс (зерно)
0.47 мг
31%
Отруби овсяные
1.17 мг
78%
Отруби пшеничные
0.75 мг
50%
Пшеница (зерно, мягкий сорт)
0.44 мг
29%
Пшеница (зерно, твердый сорт)
0.37 мг
25%
Рис (зерно)
0.34 мг
23%
Рожь (зерно)
0.44 мг
29%
Соя (зерно)
0.94 мг
63%
Фасоль (зерно)
0.5 мг
33%
Фасоль (стручковая)
0.1 мг
7%
Хлопья овсяные "Геркулес"
0.45 мг
30%
Чечевица (зерно)
0.5 мг
33%
Ячмень (зерно)
0.33 мг
22%
Содержание витамина B1 в молочных продуктах:
Название продукта
Содержание витамина B1 в 100гр
Процент суточной потребности
Ацидофилин 1%
0.04 мг
3%
Ацидофилин 3,2%
0.04 мг
3%
Ацидофилин 3,2% сладкий
0.04 мг
3%
Ацидофилин нежирный
0.04 мг
3%
Брынза (из коровьего молока)
0.04 мг
3%
Варенец 2,5%
0.03 мг
2%
Йогурт 1,5%
0.03 мг
2%
Йогурт 1,5% плодово-ягодный
0.03 мг
2%
Йогурт 3,2%
0.04 мг
3%
Йогурт 3,2% сладкий
0.03 мг
2%
Йогурт 6%
0.03 мг
2%
Йогурт 6% сладкий
0.03 мг
2%
Кефир 1%
0.04 мг
3%
Кефир 2,5%
0.04 мг
3%
Кефир 3,2%
0.03 мг
2%
Кефир нежирный
0.04 мг
3%
Кумыс (из кобыльего молока)
0.02 мг
1%
Кумыс нежирный (из коровьего молока)
0.02 мг
1%
Масса творожная 16,5% жирности
0.03 мг
2%
Молоко 1,5%
0.04 мг
3%
Молоко 2,5%
0.04 мг
3%
Молоко 3,2%
0.04 мг
3%
Молоко 3,5%
0.04 мг
3%
Молоко козье
0.05 мг
3%
Молоко нежирное
0.04 мг
3%
Молоко сгущённое с сахаром 5%
0.06 мг
4%
Молоко сгущённое с сахаром 8,5%
0.06 мг
4%
Молоко сгущённое с сахаром нежирное
0.06 мг
4%
Молоко сухое 15%
0.24 мг
16%
Молоко сухое 25%
0.27 мг
18%
Молоко сухое нежирное
0.3 мг
20%
Мороженое пломбир
0.03 мг
2%
Мороженое сливочное
0.03 мг
2%
Пахта
0.03 мг
2%
Простокваша 1%
0.03 мг
2%
Простокваша 2,5%
0.03 мг
2%
Простокваша 3,2%
0.03 мг
2%
Простокваша нежирная
0.04 мг
3%
Ряженка 1%
0.02 мг
1%
Ряженка 2,5%
0.02 мг
1%
Ряженка 4%
0.02 мг
1%
Ряженка 6%
0.02 мг
1%
Сливки 10%
0.03 мг
2%
Сливки 20%
0.03 мг
2%
Сливки 25%
0.02 мг
1%
Сливки 35%
0.02 мг
1%
Сливки 8%
0.03 мг
2%
Сливки сгущённые с сахаром 19%
0.05 мг
3%
Сливки сухие 42%
0.25 мг
17%
Сметана 10%
0.03 мг
2%
Сметана 15%
0.03 мг
2%
Сметана 20%
0.03 мг
2%
Сметана 25%
0.02 мг
1%
Сметана 30%
0.02 мг
1%
Сыр "Адыгейский"
0.04 мг
3%
Сыр "Голландский" 45%
0.03 мг
2%
Сыр "Камамбер"
0.05 мг
3%
Сыр "Пармезан"
0.04 мг
3%
Сыр "Пошехонский" 45%
0.03 мг
2%
Сыр "Рокфор" 50%
0.03 мг
2%
Сыр "Российский" 50%
0.04 мг
3%
Сыр "Сулугуни"
0.06 мг
4%
Сыр "Фета"
0.15 мг
10%
Сыр "Чеддер" 50%
0.05 мг
3%
Сыр "Швейцарский" 50%
0.05 мг
3%
Сыр Гауда
0.03 мг
2%
Сыр нежирный
0.04 мг
3%
Сыр плавленый "Колбасный"
0.04 мг
3%
Сыр плавленый "Российский"
0.02 мг
1%
Сырки глазированные 27,7% жирности
0.03 мг
2%
Творог 11%
0.04 мг
3%
Творог 18% (жирный)
0.05 мг
3%
Творог 2%
0.04 мг
3%
Творог 4%
0.04 мг
3%
Творог 5%
0.04 мг
3%
Творог 9% (полужирный)
0.04 мг
3%
Творог нежирный
0.04 мг
3%
Содержание витамина B1 в яйцах и яйцепродуктах:
Название продукта
Содержание витамина B1 в 100гр
Процент суточной потребности
Желток куриного яйца
0.24 мг
16%
Яичный порошок
0.25 мг
17%
Яйцо куриное
0.07 мг
5%
Яйцо перепелиное
0.11 мг
7%
Содержание витамина B1 в мясе, рыбе и морепродуктах:
Название продукта
Содержание витамина B1 в 100гр
Процент суточной потребности
Вобла
0.12 мг
8%
Горбуша
0.2 мг
13%
Икра красная зернистая
0.55 мг
37%
Икра минтая
0.67 мг
45%
Икра чёрная зернистая
0.12 мг
8%
Кальмар
0.18 мг
12%
Камбала
0.14 мг
9%
Кета
0.33 мг
22%
Килька балтийская
0.11 мг
7%
Килька каспийская
0.11 мг
7%
Креветка
0.03 мг
2%
Лещ
0.12 мг
8%
Лосось атлантический (сёмга)
0.23 мг
15%
Мидии
0.1 мг
7%
Минтай
0.11 мг
7%
Мойва
0.03 мг
2%
Мясо (баранина)
0.08 мг
5%
Мясо (говядина)
0.06 мг
4%
Мясо (индейка)
0.05 мг
3%
Мясо (кролик)
0.12 мг
8%
Мясо (куриное)
0.07 мг
5%
Мясо (свинина жирная)
0.4 мг
27%
Мясо (свинина мясная)
0.52 мг
35%
Мясо (цыплята бройлеры)
0.09 мг
6%
Навага
0.23 мг
15%
Окунь морской
0.11 мг
7%
Окунь речной
0.06 мг
4%
Осётр
0.05 мг
3%
Палтус
0.05 мг
3%
Печень говяжья
0.3 мг
20%
Пикша
0.09 мг
6%
Почки говяжьи
0.39 мг
26%
Рак речной
0.15 мг
10%
Сазан
0.13 мг
9%
Салака
0.12 мг
8%
Сельдь жирная
0.08 мг
5%
Сельдь нежирная
0.08 мг
5%
Сельдь среднесолёная
0.02 мг
1%
Скумбрия
0.12 мг
8%
Сом
0.19 мг
13%
Ставрида
0.17 мг
11%
Судак
0.08 мг
5%
Треска
0.09 мг
6%
Тунец
0.28 мг
19%
Угорь
0.1 мг
7%
Устрица
0.15 мг
10%
Хек
0.12 мг
8%
Щука
0.11 мг
7%
Содержание витамина B1 во фруктах, сухофруктах и ягодах:
Название продукта
Содержание витамина B1 в 100гр
Процент суточной потребности
Абрикос
0.03 мг
2%
Авокадо
0.06 мг
4%
Айва
0.02 мг
1%
Алыча
0.02 мг
1%
Ананас
0.08 мг
5%
Апельсин
0.04 мг
3%
Арбуз
0.04 мг
3%
Банан
0.04 мг
3%
Виноград
0.05 мг
3%
Вишня
0.03 мг
2%
Гранат
0.04 мг
3%
Грейпфрут
0.05 мг
3%
Груша
0.02 мг
1%
Груша сушёная
0.03 мг
2%
Дуриан
0.37 мг
25%
Дыня
0.04 мг
3%
Земляника
0.03 мг
2%
Изюм
0.15 мг
10%
Инжир свежий
0.06 мг
4%
Инжир сушёный
0.07 мг
5%
Киви
0.02 мг
1%
Клюква
0.02 мг
1%
Курага
0.1 мг
7%
Лимон
0.04 мг
3%
Малина
0.02 мг
1%
Манго
0.03 мг
2%
Мандарин
0.08 мг
5%
Морошка
0.06 мг
4%
Нектарин
0.03 мг
2%
Облепиха
0.03 мг
2%
Папайя
0.02 мг
1%
Персик
0.04 мг
3%
Персик сушёный
0.03 мг
2%
Помело
0.03 мг
2%
Рябина красная
0.05 мг
3%
Слива
0.06 мг
4%
Смородина чёрная
0.03 мг
2%
Урюк
0.1 мг
7%
Финики
0.05 мг
3%
Хурма
0.02 мг
1%
Чернослив
0.02 мг
1%
Шиповник
0.05 мг
3%
Яблоки
0.03 мг
2%
Яблоки сушёные
0.02 мг
1%
Содержание витамина B1 в овощах и зелени:
Название продукта
Содержание витамина B1 в 100гр
Процент суточной потребности
Базилик (зелень)
0.03 мг
2%
Баклажаны
0.04 мг
3%
Брюква
0.05 мг
3%
Имбирь (корень)
0.02 мг
1%
Кабачки
0.03 мг
2%
Капуста белокочанная
0.03 мг
2%
Капуста брокколи
0.07 мг
5%
Капуста брюссельская
0.1 мг
7%
Капуста кольраби
0.06 мг
4%
Капуста краснокочанная
0.05 мг
3%
Капуста пекинская
0.04 мг
3%
Капуста савойская
0.04 мг
3%
Капуста цветная
0.1 мг
7%
Картофель
0.12 мг
8%
Кинза (зелень)
0.07 мг
5%
Кресс-салат (зелень)
0.08 мг
5%
Листья одуванчика (зелень)
0.19 мг
13%
Лук зелёный (перо)
0.02 мг
1%
Лук порей
0.1 мг
7%
Лук репчатый
0.05 мг
3%
Морковь
0.06 мг
4%
Морская капуста
0.04 мг
3%
Огурец
0.03 мг
2%
Папоротник
0.02 мг
1%
Пастернак (корень)
0.08 мг
5%
Перец сладкий (болгарский)
0.08 мг
5%
Петрушка (зелень)
0.05 мг
3%
Петрушка (корень)
0.08 мг
5%
Помидор (томат)
0.06 мг
4%
Редька чёрная
0.03 мг
2%
Репа
0.05 мг
3%
Салат листовой (зелень)
0.03 мг
2%
Свекла
0.02 мг
1%
Сельдерей (зелень)
0.02 мг
1%
Сельдерей (корень)
0.03 мг
2%
Спаржа (зелень)
0.1 мг
7%
Топинамбур
0.07 мг
5%
Тыква
0.05 мг
3%
Укроп (зелень)
0.03 мг
2%
Хрен (корень)
0.08 мг
5%
Чеснок
0.08 мг
5%
Шпинат (зелень)
0.1 мг
7%
Щавель (зелень)
0.19 мг
13%
Как видно из таблиц, больше всего витамина В1 содержится в орехах и семенах (кунжут и подсолнечник), в бобовых (соя, горох, чечевица и фасоль), в крупах (овсяной и гречневой) и зерновых продуктах, муке грубого помола, а также в рыбной икре.