Таблица содержания железа в продуктах питания
Другие минералы:
кальций ,
калий ,
магний ,
фосфор ,
йод ,
цинк ,
селен
Витамины:
А ,
B1 ,
B2 ,
B3 (PP) ,
B4 ,
B5 ,
B6 ,
B9 ,
С ,
D ,
E ,
K ,
H
Продукты богатые железом
Железо в орехах и семенах , в крупах, зерновых продуктах и бобовых
Железо в мясе, рыбе и морепродуктах
Железо в яйцах и яйцепродуктах , в молочных продуктах
Железо во фруктах, овощах, сухофруктах , в грибах
В данных таблицах принята среднесуточная потребность в железе, равная 14 мг. Столбец "Процент суточной потребности" показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в железе.
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ЖЕЛЕЗА: (продукты богатые железом)
( смотреть полный список продуктов )
Крупа овсяная 3.9 мг 28% Мука пшеничная 2 сорта 3.9 мг 28% Фисташки 3.9 мг 28% Кешью 3.8 мг 27% Мука овсяная 3.6 мг 26% Хлопья овсяные "Геркулес" 3.6 мг 26% Мука ржаная обдирная 3.5 мг 25% Шпинат (зелень) 3.5 мг 25% Мясо (кролик) 3.3 мг 24% Базилик (зелень) 3.2 мг 23% Инжир свежий 3.2 мг 23% Курага 3.2 мг 23% Мидии 3.2 мг 23% Урюк 3.2 мг 23% Халва подсолнечная 3.2 мг 23% Яйцо перепелиное 3.2 мг 23% Листья одуванчика (зелень) 3.1 мг 22% Айва 3 мг 21% Изюм 3 мг 21% Конфеты шоколадные 3 мг 21% Мука овсяная (толокно) 3 мг 21% Персик сушёный 3 мг 21% Чернослив 3 мг 21% Мука ржаная сеяная 2.9 мг 21% Соль поваренная 2.9 мг 21% Гриб рыжик 2.7 мг 19% Крупа кукурузная 2.7 мг 19% Крупа пшено (шлифованное) 2.7 мг 19% Мука кукурузная 2.7 мг 19% Мясо (говядина) 2.7 мг 19% Нут 2.6 мг 19% Макароны из муки 1 сорта 2.5 мг 18% Хурма 2.5 мг 18% Яйцо куриное 2.5 мг 18% Икра чёрная зернистая 2.4 мг 17% Груша 2.3 мг 16% Яблоки 2.2 мг 16% Мука пшеничная 1 сорта 2.1 мг 15% Печенье сахарное 2.1 мг 15% Рис (зерно) 2.1 мг 15% Грецкий орех 2 мг 14% Мясо (баранина) 2 мг 14% Рябина красная 2 мг 14% Хрен (корень) 2 мг 14% Щавель (зелень) 2 мг 14%
Содержание железа в орехах и семенах: Название продукта Содержание железа в 100гр Процент суточной потребности Арахис 5 мг 36% Грецкий орех 2 мг 14% Желуди сушёные 1 мг 7% Кедровый орех 5.5 мг 39% Кешью 3.8 мг 27% Кунжут 16 мг 114% Миндаль 4.2 мг 30% Семена подсолнечника (семечки) 6.1 мг 44% Фисташки 3.9 мг 28% Фундук 4.7 мг 34%
Содержание железа в крупах, зерновых продуктах и бобовых: Название продукта Содержание железа в 100гр Процент суточной потребности Горох (лущеный) 7 мг 50% Горох зелёный (свежий) 0.7 мг 5% Гречиха (зерно) 8.3 мг 59% Крупа гречневая (продел) 4.9 мг 35% Крупа гречневая (ядрица) 6.7 мг 48% Крупа кукурузная 2.7 мг 19% Крупа манная 1 мг 7% Крупа овсяная 3.9 мг 28% Крупа перловая 1.8 мг 13% Крупа пшеничная 4.7 мг 34% Крупа пшено (шлифованное) 2.7 мг 19% Крупа рисовая 1 мг 7% Крупа ячневая 1.8 мг 13% Кукуруза сладкая 0.5 мг 4% Макароны из муки 1 сорта 2.5 мг 18% Макароны из муки в/с 1.6 мг 11% Маш 6 мг 43% Мука гречневая 4.1 мг 29% Мука кукурузная 2.7 мг 19% Мука овсяная 3.6 мг 26% Мука овсяная (толокно) 3 мг 21% Мука пшеничная 1 сорта 2.1 мг 15% Мука пшеничная 2 сорта 3.9 мг 28% Мука пшеничная в/с 1.2 мг 9% Мука пшеничная обойная 4.7 мг 34% Мука ржаная обдирная 3.5 мг 25% Мука ржаная обойная 4.1 мг 29% Мука ржаная сеяная 2.9 мг 21% Мука рисовая 1.3 мг 9% Нут 2.6 мг 19% Овёс (зерно) 5.5 мг 39% Отруби овсяные 5.4 мг 39% Отруби пшеничные 14 мг 100% Пшеница (зерно, мягкий сорт) 5.4 мг 39% Пшеница (зерно, твердый сорт) 5.3 мг 38% Рис (зерно) 2.1 мг 15% Рожь (зерно) 5.4 мг 39% Соя (зерно) 9.7 мг 69% Фасоль (зерно) 5.9 мг 42% Фасоль (стручковая) 1.1 мг 8% Хлопья овсяные "Геркулес" 3.6 мг 26% Чечевица (зерно) 11.8 мг 84% Ячмень (зерно) 7.4 мг 53%
Содержание железа в мясе, рыбе и морепродуктах: Название продукта Содержание железа в 100гр Процент суточной потребности Вобла 0.8 мг 6% Горбуша 0.6 мг 4% Икра красная зернистая 1.8 мг 13% Икра минтая 1.5 мг 11% Икра чёрная зернистая 2.4 мг 17% Кальмар 1.1 мг 8% Камбала 0.7 мг 5% Кета 0.6 мг 4% Килька балтийская 1.4 мг 10% Килька каспийская 1.4 мг 10% Креветка 1.8 мг 13% Лещ 0.3 мг 2% Лосось атлантический (сёмга) 0.8 мг 6% Мидии 3.2 мг 23% Минтай 0.8 мг 6% Мойва 0.4 мг 3% Мясо (баранина) 2 мг 14% Мясо (говядина) 2.7 мг 19% Мясо (индейка) 1.4 мг 10% Мясо (кролик) 3.3 мг 24% Мясо (куриное) 1.6 мг 11% Мясо (свинина жирная) 1.4 мг 10% Мясо (свинина мясная) 1.7 мг 12% Мясо (цыплята бройлеры) 1.3 мг 9% Навага 0.7 мг 5% Окунь морской 0.9 мг 6% Окунь речной 0.7 мг 5% Осётр 0.7 мг 5% Палтус 0.7 мг 5% Печень говяжья 6.9 мг 49% Пикша 0.7 мг 5% Почки говяжьи 6 мг 43% Рак речной 1.8 мг 13% Сазан 0.6 мг 4% Салака 1 мг 7% Сельдь жирная 1 мг 7% Сельдь нежирная 1 мг 7% Сельдь среднесолёная 1.1 мг 8% Скумбрия 1.7 мг 12% Сом 1 мг 7% Ставрида 1.1 мг 8% Судак 0.5 мг 4% Треска 0.5 мг 4% Тунец 1 мг 7% Угорь 0.4 мг 3% Устрица 6.2 мг 44% Хек 0.7 мг 5% Щука 0.7 мг 5%
Содержание железа в яйцах и яйцепродуктах: Название продукта Содержание железа в 100гр Процент суточной потребности Белок куриного яйца 0.2 мг 1% Желток куриного яйца 6.7 мг 48% Яичный порошок 8.9 мг 64% Яйцо куриное 2.5 мг 18% Яйцо перепелиное 3.2 мг 23%
Содержание железа в молочных продуктах: Название продукта Содержание железа в 100гр Процент суточной потребности Брынза (из коровьего молока) 0.7 мг 5% Масса творожная 16,5% жирности 0.4 мг 3% Молоко сгущённое с сахаром 5% 0.2 мг 1% Молоко сгущённое с сахаром 8,5% 0.2 мг 1% Молоко сгущённое с сахаром нежирное 0.2 мг 1% Молоко сухое 15% 0.5 мг 4% Молоко сухое 25% 0.5 мг 4% Молоко сухое нежирное 1 мг 7% Мороженое пломбир 0.2 мг 1% Сливки 20% 0.2 мг 1% Сливки 25% 0.2 мг 1% Сливки 35% 0.2 мг 1% Сливки сухие 42% 0.6 мг 4% Сметана 15% 0.2 мг 1% Сметана 20% 0.2 мг 1% Сметана 25% 0.3 мг 2% Сметана 30% 0.3 мг 2% Сыр "Адыгейский" 0.6 мг 4% Сыр "Голландский" 45% 0.7 мг 5% Сыр "Камамбер" 0.3 мг 2% Сыр "Пармезан" 0.82 мг 6% Сыр "Пошехонский" 45% 1 мг 7% Сыр "Рокфор" 50% 1 мг 7% Сыр "Российский" 50% 1 мг 7% Сыр "Сулугуни" 0.6 мг 4% Сыр "Фета" 0.65 мг 5% Сыр "Чеддер" 50% 1 мг 7% Сыр "Швейцарский" 50% 0.8 мг 6% Сыр Гауда 0.24 мг 2% Сыр нежирный 0.3 мг 2% Сыр плавленый "Колбасный" 0.9 мг 6% Сыр плавленый "Российский" 0.8 мг 6% Сырки глазированные 27,7% жирности 1.5 мг 11% Творог 11% 0.3 мг 2% Творог 18% (жирный) 0.5 мг 4% Творог 2% 0.3 мг 2% Творог 4% 0.4 мг 3% Творог 5% 0.4 мг 3% Творог 9% (полужирный) 0.4 мг 3% Творог нежирный 0.3 мг 2%
Содержание железа во фруктах, ягодах, овощах, сухофруктах: Название продукта Содержание железа в 100гр Процент суточной потребности Абрикос 0.7 мг 5% Авокадо 0.5 мг 4% Айва 3 мг 21% Алыча 1.9 мг 14% Ананас 0.3 мг 2% Апельсин 0.3 мг 2% Арбуз 1 мг 7% Базилик (зелень) 3.2 мг 23% Баклажаны 0.4 мг 3% Банан 0.6 мг 4% Брусника 0.4 мг 3% Брюква 1.5 мг 11% Виноград 0.6 мг 4% Вишня 0.5 мг 4% Голубика 0.8 мг 6% Гранат 1 мг 7% Грейпфрут 0.5 мг 4% Груша 2.3 мг 16% Груша сушёная 1.8 мг 13% Дуриан 0.4 мг 3% Дыня 1 мг 7% Ежевика 1 мг 7% Земляника 1.2 мг 9% Изюм 3 мг 21% Имбирь (корень) 0.6 мг 4% Инжир свежий 3.2 мг 23% Инжир сушёный 0.3 мг 2% Кабачки 0.4 мг 3% Капуста белокочанная 0.6 мг 4% Капуста брокколи 0.73 мг 5% Капуста брюссельская 1.3 мг 9% Капуста кольраби 0.6 мг 4% Капуста краснокочанная 0.6 мг 4% Капуста пекинская 0.3 мг 2% Капуста савойская 0.4 мг 3% Капуста цветная 1.4 мг 10% Картофель 0.9 мг 6% Киви 0.8 мг 6% Кинза (зелень) 1.8 мг 13% Клюква 0.6 мг 4% Кресс-салат (зелень) 1.3 мг 9% Крыжовник 0.8 мг 6% Курага 3.2 мг 23% Лимон 0.6 мг 4% Листья одуванчика (зелень) 3.1 мг 22% Лук зелёный (перо) 1 мг 7% Лук порей 1 мг 7% Лук репчатый 0.8 мг 6% Малина 1.2 мг 9% Манго 0.2 мг 1% Морковь 0.7 мг 5% Морошка 0.7 мг 5% Морская капуста 16 мг 114% Нектарин 0.28 мг 2% Облепиха 1.4 мг 10% Огурец 0.6 мг 4% Папайя 0.25 мг 2% Папоротник 1.3 мг 9% Пастернак (корень) 0.6 мг 4% Перец сладкий (болгарский) 0.5 мг 4% Персик 0.6 мг 4% Персик сушёный 3 мг 21% Петрушка (зелень) 1.9 мг 14% Петрушка (корень) 0.7 мг 5% Помидор (томат) 0.9 мг 6% Ревень (зелень) 0.6 мг 4% Редис 1 мг 7% Редька чёрная 1.2 мг 9% Репа 0.9 мг 6% Рябина красная 2 мг 14% Рябина черноплодная 1.1 мг 8% Салат листовой (зелень) 0.6 мг 4% Свекла 1.4 мг 10% Сельдерей (зелень) 1.3 мг 9% Сельдерей (корень) 0.5 мг 4% Слива 0.5 мг 4% Смородина белая 0.5 мг 4% Смородина красная 0.9 мг 6% Смородина чёрная 1.3 мг 9% Спаржа (зелень) 0.9 мг 6% Топинамбур 0.4 мг 3% Тыква 0.4 мг 3% Укроп (зелень) 1.6 мг 11% Урюк 3.2 мг 23% Финики 1.5 мг 11% Хрен (корень) 2 мг 14% Хурма 2.5 мг 18% Черешня 1.8 мг 13% Черника 0.7 мг 5% Чернослив 3 мг 21% Чеснок 1.5 мг 11% Шиповник 1.3 мг 9% Шпинат (зелень) 3.5 мг 25% Щавель (зелень) 2 мг 14% Яблоки 2.2 мг 16% Яблоки сушёные 6 мг 43%
Содержание железа в грибах: Название продукта Содержание железа в 100гр Процент суточной потребности Гриб вешенка 1.3 мг 9% Гриб рыжик 2.7 мг 19% Гриб сморчок 12.2 мг 87% Грибы белые 0.5 мг 4% Грибы белые сушёные 4.1 мг 29% Грибы лисички 0.7 мг 5% Грибы опята 0.8 мг 6% Грибы подберёзовики 0.3 мг 2% Грибы подосиновики 0.3 мг 2% Грибы сыроежки 0.6 мг 4% Грибы шампиньоны 0.3 мг 2% Грибы шиитаке 0.4 мг 3%
Обсуждение на форуме (комментариев: 28 ) Статья добавлена: 2016-01-29