РАЗДЕЛ «БИБЛИОТЕКА»  -  ГЛАВНАЯ  -  ПОИСК

Таблица содержания витамина А в продуктах питания


В данной таблице принята среднесуточная потребность в витамине А, равная 1000мкг

  • Продукты богатые витамином А
  • Витамин А в молочных продуктах, яйцах и яйцепродуктах
  • Витамин А в мясе, рыбе и морепродуктах
  • Витамин А во фруктах и ягодах, овощах и зелени
  • Полезные сведения о витамине А

  • Ретиноловый эквивалент – эталон, принятый для удобства измерения дозы витамина А, жирорастворимый комплекс ретинола (витамина А) и бета-каротина (провитамина А). Учитывает сумму ретинола в продукте питания и ретинола, образующегося в организме из бета-каротина (1мкг ретинола равен 6мкг бета-каротина)

    Как видно из таблицы ниже, больше всего витамина А содержится в животных продуктах из печени (всего 4 грамма рыбьего жира обеспечивают суточную потребность в витамине), и в моркови. Из растительных продуктов помимо моркови, весьма высокое содержание каротиноидов отмечено в рябине (67 грамм обеспечивают суточную потребность), и в зеленолистных овощах - петрушке, сельдерее, укропе, спарже, шпинате. Из животных продуктов стоит выделить яичный желток и сливочное масло.

    ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВИТАМИНА А:


    Название продуктаСодержание витамина А в 100грПроцент суточной потребности
    Рыбий жир (из печени трески)25000 мкг2500%
    Печень говяжья8367 мкг837%
    Печень трески (консервы)4400 мкг440%
    Морковь2000 мкг200%
    Рябина красная1500 мкг150%
    Угорь1200 мкг120%
    Петрушка (зелень)950 мкг95%
    Яичный порошок950 мкг95%
    Желток куриного яйца925 мкг93%
    Сельдерей (зелень)750 мкг75%
    Укроп (зелень)750 мкг75%
    Шпинат (зелень)750 мкг75%
    Масло топлёное667 мкг67%
    Масло сладко-сливочное несолёное653 мкг65%
    Курага583 мкг58%
    Икра чёрная зернистая550 мкг55%
    Листья одуванчика (зелень)508 мкг51%
    Яйцо перепелиное483 мкг48%
    Икра красная зернистая450 мкг45%
    Масло сливочное450 мкг45%
    Шиповник434 мкг43%
    Щавель (зелень)417 мкг42%
    Капуста брокколи386 мкг39%
    Сливки сухие 42%377 мкг38%
    Сок морковный350 мкг35%
    Кресс-салат (зелень)346 мкг35%
    Кинза (зелень)337 мкг34%
    Лук зелёный (перо)333 мкг33%
    Лук порей333 мкг33%
    Сыр "Камамбер"303 мкг30%
    Сыр "Швейцарский" 50%300 мкг30%
    Салат листовой (зелень)292 мкг29%
    Сыр "Российский" 50%288 мкг29%
    Сыр "Рокфор" 50%278 мкг28%
    Сыр "Чеддер" 50%277 мкг28%
    Сливки 35%270 мкг27%

    ( смотреть полный список продуктов )

    Абрикос267 мкг27%
    Базилик (зелень)264 мкг26%
    Яйцо куриное260 мкг26%
    Сыр "Пошехонский" 45%258 мкг26%
    Сметана 30%255 мкг26%
    Облепиха250 мкг25%
    Перец сладкий (болгарский)250 мкг25%
    Тыква250 мкг25%
    Почки говяжьи242 мкг24%
    Сыр "Голландский" 45%238 мкг24%
    Сыр "Адыгейский"222 мкг22%
    Сыр "Пармезан"207 мкг21%
    Рябина черноплодная200 мкг20%
    Хурма200 мкг20%
    Сметана 25%183 мкг18%
    Папоротник181 мкг18%
    Брынза (из коровьего молока)180 мкг18%
    Айва167 мкг17%
    Сыр Гауда165 мкг17%
    Сыр плавленый "Российский"163 мкг16%
    Сливки 20%160 мкг16%
    Сметана 20%160 мкг16%
    Сливки 25%158 мкг16%
    Морошка150 мкг15%
    Сыр плавленый "Колбасный"150 мкг15%
    Молоко сухое 25%147 мкг15%
    Грибы лисички142 мкг14%
    Молоко сухое 15%133 мкг13%
    Помидор (томат)133 мкг13%
    Печенье сдобное132 мкг13%
    Сыр "Сулугуни"128 мкг13%
    Сыр "Фета"125 мкг13%
    Сливки сгущённые с сахаром 19%120 мкг12%
    Творог 18% (жирный)110 мкг11%
    Сметана 15%107 мкг11%
    Мороженое пломбир94 мкг9%
    Устрица85 мкг9%
    Персик83 мкг8%
    Спаржа (зелень)83 мкг8%
    Мясо (куриное)72 мкг7%
    Горох зелёный (свежий)67 мкг7%
    Дыня67 мкг7%
    Фасоль (стручковая)67 мкг7%
    Сливки 10%65 мкг7%
    Сметана 10%65 мкг7%
    Творог 11%65 мкг7%
    Мороженое сливочное62 мкг6%
    Килька каспийская60 мкг6%
    Мидии60 мкг6%
    Молоко козье57 мкг6%
    Творог 9% (полужирный)55 мкг6%
    Манго54 мкг5%
    Сливки 8%52 мкг5%
    Капуста брюссельская50 мкг5%
    Масса творожная 16,5% жирности50 мкг5%
    Мойва50 мкг5%




    Содержание витамина А в молочных продуктах:


    Название продуктаСодержание витамина А в 100грПроцент суточной потребности
    Ацидофилин 3,2%22 мкг2%
    Ацидофилин 3,2% сладкий22 мкг2%
    Брынза (из коровьего молока)180 мкг18%
    Варенец 2,5%22 мкг2%
    Йогурт 1,5%10 мкг1%
    Йогурт 1,5% плодово-ягодный10 мкг1%
    Йогурт 3,2%22 мкг2%
    Йогурт 3,2% сладкий22 мкг2%
    Йогурт 6%33 мкг3%
    Йогурт 6% сладкий33 мкг3%
    Кефир 2,5%22 мкг2%
    Кефир 3,2%22 мкг2%
    Кумыс (из кобыльего молока)32 мкг3%
    Масло сладко-сливочное несолёное653 мкг65%
    Масло сливочное450 мкг45%
    Масло топлёное667 мкг67%
    Масса творожная 16,5% жирности50 мкг5%
    Молоко 1,5%10 мкг1%
    Молоко 2,5%22 мкг2%
    Молоко 3,2%22 мкг2%
    Молоко 3,5%33 мкг3%
    Молоко козье57 мкг6%
    Молоко сгущённое с сахаром 5%28 мкг3%
    Молоко сгущённое с сахаром 8,5%47 мкг5%
    Молоко сухое 15%133 мкг13%
    Молоко сухое 25%147 мкг15%
    Мороженое пломбир94 мкг9%
    Мороженое сливочное62 мкг6%
    Простокваша 2,5%22 мкг2%
    Простокваша 3,2%22 мкг2%
    Ряженка 2,5%22 мкг2%
    Ряженка 4%33 мкг3%
    Ряженка 6%43 мкг4%
    Сливки 10%65 мкг7%
    Сливки 20%160 мкг16%
    Сливки 25%158 мкг16%
    Сливки 35%270 мкг27%
    Сливки 8%52 мкг5%
    Сливки сгущённые с сахаром 19%120 мкг12%
    Сливки сухие 42%377 мкг38%
    Сметана 10%65 мкг7%
    Сметана 15%107 мкг11%
    Сметана 20%160 мкг16%
    Сметана 25%183 мкг18%
    Сметана 30%255 мкг26%
    Сыр "Адыгейский"222 мкг22%
    Сыр "Голландский" 45%238 мкг24%
    Сыр "Камамбер"303 мкг30%
    Сыр "Пармезан"207 мкг21%
    Сыр "Пошехонский" 45%258 мкг26%
    Сыр "Рокфор" 50%278 мкг28%
    Сыр "Российский" 50%288 мкг29%
    Сыр "Сулугуни"128 мкг13%
    Сыр "Фета"125 мкг13%
    Сыр "Чеддер" 50%277 мкг28%
    Сыр "Швейцарский" 50%300 мкг30%
    Сыр Гауда165 мкг17%
    Сыр плавленый "Колбасный"150 мкг15%
    Сыр плавленый "Российский"163 мкг16%
    Творог 11%65 мкг7%
    Творог 18% (жирный)110 мкг11%
    Творог 2%10 мкг1%
    Творог 4%31 мкг3%
    Творог 5%33 мкг3%
    Творог 9% (полужирный)55 мкг6%


    Содержание витамина А в яйцах и яйцепродуктах:


    Название продуктаСодержание витамина А в 100грПроцент суточной потребности
    Желток куриного яйца925 мкг93%
    Яичный порошок950 мкг95%
    Яйцо куриное260 мкг26%
    Яйцо перепелиное483 мкг48%


    Содержание витамина А в мясе, рыбе, морепродуктах:


    Название продуктаСодержание витамина А в 100грПроцент суточной потребности
    Вобла20 мкг2%
    Горбуша30 мкг3%
    Горбуша натуральная (консервы)20 мкг2%
    Икра красная зернистая450 мкг45%
    Икра чёрная зернистая550 мкг55%
    Камбала15 мкг2%
    Кета40 мкг4%
    Килька балтийская40 мкг4%
    Килька каспийская60 мкг6%
    Колбаса докторская10 мкг1%
    Креветка10 мкг1%
    Лещ30 мкг3%
    Лосось атлантический (сёмга)40 мкг4%
    Мидии60 мкг6%
    Минтай10 мкг1%
    Мойва50 мкг5%
    Мясо (индейка)10 мкг1%
    Мясо (кролик)10 мкг1%
    Мясо (куриное)72 мкг7%
    Мясо (цыплята бройлеры)40 мкг4%
    Окунь морской40 мкг4%
    Окунь речной10 мкг1%
    Печень говяжья8367 мкг837%
    Печень трески (консервы)4400 мкг440%
    Почки говяжьи242 мкг24%
    Рак речной15 мкг2%
    Рыбий жир (из печени трески)25000 мкг2500%
    Сазан10 мкг1%
    Сельдь жирная30 мкг3%
    Сельдь нежирная10 мкг1%
    Сельдь среднесолёная20 мкг2%
    Скумбрия10 мкг1%
    Сом10 мкг1%
    Ставрида10 мкг1%
    Судак10 мкг1%
    Треска10 мкг1%
    Тунец20 мкг2%
    Угорь1200 мкг120%
    Устрица85 мкг9%
    Шпроты в масле (консервы)30 мкг3%
    Щука10 мкг1%




    Содержание витамина А во фруктах, сухофруктах и ягодах:


    Название продуктаСодержание витамина А в 100грПроцент суточной потребности
    Абрикос267 мкг27%
    Айва167 мкг17%
    Алыча27 мкг3%
    Арбуз17 мкг2%
    Банан20 мкг2%
    Вишня17 мкг2%
    Дыня67 мкг7%
    Ежевика17 мкг2%
    Инжир13 мкг1%
    Киви15 мкг2%
    Крыжовник33 мкг3%
    Курага583 мкг58%
    Малина33 мкг3%
    Манго54 мкг5%
    Морошка150 мкг15%
    Нектарин17 мкг2%
    Облепиха250 мкг25%
    Папайя47 мкг5%
    Персик83 мкг8%
    Рябина красная1500 мкг150%
    Рябина черноплодная200 мкг20%
    Слива17 мкг2%
    Смородина красная33 мкг3%
    Смородина чёрная17 мкг2%
    Хурма200 мкг20%
    Черешня25 мкг3%
    Чернослив10 мкг1%
    Шиповник434 мкг43%


    Содержание витамина А в овощах и зелени:


    Название продуктаСодержание витамина А в 100грПроцент суточной потребности
    Базилик (зелень)264 мкг26%
    Капуста брокколи386 мкг39%
    Капуста брюссельская50 мкг5%
    Капуста кольраби17 мкг2%
    Капуста краснокочанная17 мкг2%
    Капуста пекинская16 мкг2%
    Кинза (зелень)337 мкг34%
    Кресс-салат (зелень)346 мкг35%
    Листья одуванчика (зелень)508 мкг51%
    Лук зелёный (перо)333 мкг33%
    Лук порей333 мкг33%
    Морковь2000 мкг200%
    Огурец10 мкг1%
    Папоротник181 мкг18%
    Перец сладкий (болгарский)250 мкг25%
    Петрушка (зелень)950 мкг95%
    Помидор (томат)133 мкг13%
    Ревень (зелень)10 мкг1%
    Репа17 мкг2%
    Салат листовой (зелень)292 мкг29%
    Сельдерей (зелень)750 мкг75%
    Спаржа (зелень)83 мкг8%
    Тыква250 мкг25%
    Укроп (зелень)750 мкг75%
    Шпинат (зелень)750 мкг75%
    Щавель (зелень)417 мкг42%



    ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ВИТАМИНЕ А:

  • Иммунитет: Обеспечивает невосприимчивость к бактериальным, паразитарным и вирусным инфекциям.
  • Зрение: Участвует в процессах фоторецепции - обеспечение сумеречного, светового и цветного зрения (синтез родопсина в палочках сетчатки, необходимого для сумеречного зрения).
  • Профилактика рака: Во многих эпидемиологических исследованиях обнаружена прямая связь между потреблением витамина А, и снижением заболеваемости раком, в особенности раком легких (связь этих показателей с потреблением именно ретинола не доказана, поэтому сейчас особое внимание уделяется не ретинолу, а бета-каротину и другим каротиноидам).
  • Антиоксидантное действие: Ретинол (витамин А) способен взаимодействовать со свободными радикалами, в том числе и со свободными радикалами кислорода (благодаря наличию двух сопряжённых двойных связей в молекуле). Эта важнейшая особенность витамина позволяет считать его эффективным антиоксидантом.
  • Здоровье кожи: От витамина А зависит синтез ферментов эпителиальных тканей, предупреждающих преждевременное ороговение и отмирание клеток кожи.
  • Недостаток витамина А: К ранним симптомам дефицита витамина А относятся поражения кожи (например, фолликулярный гиперкератоз) и инфекции, но самый яркий признак - гемералопия (куриная слепота) - появляется лишь при выраженном авитаминозе А.
  • Опасность передозировки: Доза витамина A в 5.000 мкг/кг (350.000мкг для 70-килограммового человека) вызывает острое отравление, а ежедневное употребление дозы 800 мкг/кг (56.000мкг для 70-килограммового человека) в течение 6—15 месяцев вызывает хроническое отравление. Такое отравление может наблюдаться при употреблении больших количеств рыбьего жира. Однако это касается ретинола (витамина А в животных продуктах), а не бета-каротина (провитамина А в овощах и фруктах). При избыточном употреблении бета-каротина возможно пожелтение ладоней, подошв стоп и слизистых, однако даже в крайних случаях симптомов интоксикации не наблюдается.
  • Витамин А запасается в печени, также может накапливаться в тканях. Тканевые запасы витамина А позволяют взрослому человеку длительное время обходиться без поступления этих веществ извне.


  • Обсуждение на форуме (комментариев: 1)


     Статья добавлена: 2015-12-09



    Калькулятор рациона (калорий, витаминов, минералов)Онлайн калькулятор для подсчёта белков, жиров, углеводов, калорийности, витаминов и минералов в рационе питания; анализ суточной потребности
    Сравнение продуктов по химическому составу (калькулятор)Калькулятор для быстрого сравнения двух продуктов по химическому составу
    Таблица калорийности продуктов питанияКалорийность продуктов питания на 100 грамм (таблица)
    Витамины в продуктах питания (таблица)Таблица содержания витаминов в продуктах питания
    Содержание минеральных веществ в продуктах питанияТаблица содержания минеральных веществ в продуктах питания
    Гистидин в продуктах питания (таблица)Таблица содержания незаменимой аминокислоты гистидин в продуктах питания


    РАЗДЕЛ «БИБЛИОТЕКА»  -  ПОИСК ПО САЙТУ
    © FRs, 2009-2017, при использовании материалов сайта ссылка обязательна