Селен в продуктах питания (таблица)
Другие минералы:
кальций ,
калий ,
магний ,
фосфор ,
железо ,
йод ,
цинк ,
медь ,
сера ,
фтор ,
хром ,
кремний ,
марганец
Витамины:
А ,
B1 ,
B2 ,
B3 (PP) ,
B4 ,
B5 ,
B6 ,
B9 ,
С ,
D ,
E ,
K ,
H
Продукты богатые микроэлементом селеном
Селен в молочных продуктах и яйцепродуктах
Селен в крупах, зерновых продуктах и бобовых
Селен в орехах и семенах
Селен во фруктах, овощах, сухофруктах
В данных таблицах принята среднесуточная потребность в селене, равная 55 мкг. Столбец "Процент суточной потребности" показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в селене.
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ СЕЛЕНА:
( смотреть полный список продуктов )
Грибы шиитаке 5.7 мкг 10% Мука гречневая 5.7 мкг 10% Грецкий орех 4.9 мкг 9% Горох зелёный (свежий) 3.27 мкг 6% Молоко сгущённое с сахаром 8,5% 3 мкг 5% Гриб вешенка 2.6 мкг 5% Капуста брокколи 2.5 мкг 5% Миндаль 2.5 мкг 5% Ацидофилин 1% 2 мкг 4% Ацидофилин 3,2% 2 мкг 4% Ацидофилин 3,2% сладкий 2 мкг 4% Ацидофилин нежирный 2 мкг 4% Йогурт 1,5% 2 мкг 4% Йогурт 3,2% 2 мкг 4% Кефир 1% 2 мкг 4% Кефир 2,5% 2 мкг 4% Кефир 3,2% 2 мкг 4% Кефир нежирный 2 мкг 4% Масса творожная 16,5% жирности 2 мкг 4% Молоко 1,5% 2 мкг 4% Молоко 2,5% 2 мкг 4% Молоко 3,2% 2 мкг 4% Молоко 3,5% 2 мкг 4% Простокваша 2,5% 2 мкг 4% Банан 1.5 мкг 3% Молоко козье 1.4 мкг 3% Шпинат (зелень) 1 мкг 2%
Содержание селена в молочных продуктах и яйцепродуктах: Название продукта Содержание селена в 100гр Процент суточной потребности Ацидофилин 1% 2 мкг 4% Ацидофилин 3,2% 2 мкг 4% Ацидофилин 3,2% сладкий 2 мкг 4% Ацидофилин нежирный 2 мкг 4% Йогурт 1,5% 2 мкг 4% Йогурт 3,2% 2 мкг 4% Кефир 1% 2 мкг 4% Кефир 2,5% 2 мкг 4% Кефир 3,2% 2 мкг 4% Кефир нежирный 2 мкг 4% Масса творожная 16,5% жирности 2 мкг 4% Молоко 1,5% 2 мкг 4% Молоко 2,5% 2 мкг 4% Молоко 3,2% 2 мкг 4% Молоко 3,5% 2 мкг 4% Молоко козье 1.4 мкг 3% Молоко сгущённое с сахаром 8,5% 3 мкг 5% Молоко сухое 25% 12 мкг 22% Молоко сухое нежирное 10 мкг 18% Простокваша 2,5% 2 мкг 4% Сливки 10% 0.4 мкг 1% Сливки 20% 0.4 мкг 1% Сметана 30% 0.3 мкг 1% Сыр "Камамбер" 14.5 мкг 26% Сыр "Пармезан" 22.5 мкг 41% Сыр "Фета" 15 мкг 27% Сыр "Чеддер" 50% 13.9 мкг 25% Творог 18% (жирный) 30 мкг 55% Творог 2% 30 мкг 55% Творог 9% (полужирный) 30 мкг 55% Творог нежирный 30 мкг 55% Яйцо куриное 31.7 мкг 58%
Содержание селена в крупах, зерновых продуктах и бобовых: Название продукта Содержание селена в 100гр Процент суточной потребности Горох зелёный (свежий) 3.27 мкг 6% Крупа гречневая (ядрица) 8.3 мкг 15% Крупа пшеничная 19 мкг 35% Крупа рисовая 15.1 мкг 27% Кукуруза сладкая 0.6 мкг 1% Мука гречневая 5.7 мкг 10% Мука пшеничная 1 сорта 6 мкг 11% Мука пшеничная 2 сорта 6 мкг 11% Мука пшеничная в/с 6 мкг 11% Мука пшеничная обойная 6 мкг 11% Мука рисовая 15.1 мкг 27% Нут 28.5 мкг 52% Овёс (зерно) 23.8 мкг 43% Отруби овсяные 45.2 мкг 82% Отруби пшеничные 77.6 мкг 141% Пшеница (зерно, мягкий сорт) 29 мкг 53% Рис (зерно) 20 мкг 36% Рожь (зерно) 25.8 мкг 47% Фасоль (зерно) 24.9 мкг 45% Чечевица (зерно) 19.6 мкг 36% Ячмень (зерно) 22.1 мкг 40%
Содержание селена в орехах и семенах: Название продукта Содержание селена в 100гр Процент суточной потребности Арахис 7.2 мкг 13% Грецкий орех 4.9 мкг 9% Кедровый орех 0.7 мкг 1% Миндаль 2.5 мкг 5% Семена подсолнечника (семечки) 53 мкг 96% Фисташки 19 мкг 35%
Содержание селена во фруктах, овощах, сухофруктах: Название продукта Содержание селена в 100гр Процент суточной потребности Авокадо 0.4 мкг 1% Базилик (зелень) 0.3 мкг 1% Банан 1.5 мкг 3% Имбирь (корень) 0.7 мкг 1% Инжир сушёный 0.6 мкг 1% Капуста белокочанная 0.3 мкг 1% Капуста брокколи 2.5 мкг 5% Капуста пекинская 0.6 мкг 1% Капуста цветная 0.6 мкг 1% Картофель 0.3 мкг 1% Кинза (зелень) 0.9 мкг 2% Кресс-салат (зелень) 0.9 мкг 2% Листья одуванчика (зелень) 0.5 мкг 1% Лук зелёный (перо) 0.5 мкг 1% Огурец 0.3 мкг 1% Перец сладкий (болгарский) 0.3 мкг 1% Помидор (томат) 0.4 мкг 1% Редис 0.6 мкг 1% Салат листовой (зелень) 0.6 мкг 1% Сельдерей (корень) 0.7 мкг 1% Чернослив 0.3 мкг 1% Чеснок 14.2 мкг 26% Шпинат (зелень) 1 мкг 2%
Обсуждение на форуме (комментариев: 12 ) Статья добавлена: 2016-11-30