НАЗАД В РАЗДЕЛ «БИБЛИОТЕКА»  -  ГЛАВНАЯ

Селен в продуктах питания (таблица)



  • Продукты богатые микроэлементом селеном
  • Селен в молочных продуктах и яйцепродуктах
  • Селен в крупах, зерновых продуктах и бобовых
  • Селен в орехах и семенах
  • Селен во фруктах, овощах, сухофруктах

  • В данных таблицах принята среднесуточная потребность в селене, равная 55 мкг. Столбец "Процент суточной потребности" показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в селене.

    ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ СЕЛЕНА:


    Название продуктаСодержание селена в 100грПроцент суточной потребности
    Отруби пшеничные77.6 мкг141%
    Семена подсолнечника (семечки)53 мкг96%
    Отруби овсяные45.2 мкг82%
    Горбуша44.6 мкг81%
    Хлеб цельнозерновой40.3 мкг73%
    Яйцо куриное31.7 мкг58%
    Творог 18% (жирный)30 мкг55%
    Творог 2%30 мкг55%
    Творог 9% (полужирный)30 мкг55%
    Творог нежирный30 мкг55%
    Пшеница (зерно, мягкий сорт)29 мкг53%
    Нут28.5 мкг52%
    Рожь (зерно)25.8 мкг47%
    Фасоль (зерно)24.9 мкг45%
    Овёс (зерно)23.8 мкг43%
    Сыр "Пармезан"22.5 мкг41%
    Ячмень (зерно)22.1 мкг40%
    Рис (зерно)20 мкг36%
    Чечевица (зерно)19.6 мкг36%
    Крупа пшеничная19 мкг35%
    Фисташки19 мкг35%
    Крупа рисовая15.1 мкг27%
    Мука рисовая15.1 мкг27%
    Сыр "Фета"15 мкг27%
    Сыр "Камамбер"14.5 мкг26%
    Чеснок14.2 мкг26%
    Сыр "Чеддер" 50%13.9 мкг25%
    Молоко сухое 25%12 мкг22%
    Молоко сухое нежирное10 мкг18%
    Крупа гречневая (ядрица)8.3 мкг15%
    Арахис7.2 мкг13%
    Мука пшеничная 1 сорта6 мкг11%
    Мука пшеничная 2 сорта6 мкг11%
    Мука пшеничная в/с6 мкг11%
    Мука пшеничная обойная6 мкг11%
    Хлеб пшеничный (из муки 1 сорта)6 мкг11%
    Хлеб пшеничный (из муки в/с)6 мкг11%

    ( смотреть полный список продуктов )

    Грибы шиитаке5.7 мкг10%
    Мука гречневая5.7 мкг10%
    Хлеб бородинский5.5 мкг10%
    Хлеб рижский5.5 мкг10%
    Грецкий орех4.9 мкг9%
    Горох зелёный (свежий)3.27 мкг6%
    Молоко сгущённое с сахаром 8,5%3 мкг5%
    Каша гречневая (из крупы ядрица)2.8 мкг5%
    Гриб вешенка2.6 мкг5%
    Капуста брокколи2.5 мкг5%
    Миндаль2.5 мкг5%
    Ацидофилин 1%2 мкг4%
    Ацидофилин 3,2%2 мкг4%
    Ацидофилин 3,2% сладкий2 мкг4%
    Ацидофилин нежирный2 мкг4%
    Йогурт 1,5%2 мкг4%
    Йогурт 3,2%2 мкг4%
    Кефир 1%2 мкг4%
    Кефир 2,5%2 мкг4%
    Кефир 3,2%2 мкг4%
    Кефир нежирный2 мкг4%
    Масса творожная 16,5% жирности2 мкг4%
    Молоко 1,5%2 мкг4%
    Молоко 2,5%2 мкг4%
    Молоко 3,2%2 мкг4%
    Молоко 3,5%2 мкг4%
    Простокваша 2,5%2 мкг4%
    Молоко козье1.4 мкг3%
    Шпинат (зелень)1 мкг2%


    Содержание селена в молочных продуктах и яйцепродуктах:


    Название продуктаСодержание селена в 100грПроцент суточной потребности
    Ацидофилин 1%2 мкг4%
    Ацидофилин 3,2%2 мкг4%
    Ацидофилин 3,2% сладкий2 мкг4%
    Ацидофилин нежирный2 мкг4%
    Йогурт 1,5%2 мкг4%
    Йогурт 3,2%2 мкг4%
    Кефир 1%2 мкг4%
    Кефир 2,5%2 мкг4%
    Кефир 3,2%2 мкг4%
    Кефир нежирный2 мкг4%
    Масса творожная 16,5% жирности2 мкг4%
    Молоко 1,5%2 мкг4%
    Молоко 2,5%2 мкг4%
    Молоко 3,2%2 мкг4%
    Молоко 3,5%2 мкг4%
    Молоко козье1.4 мкг3%
    Молоко сгущённое с сахаром 8,5%3 мкг5%
    Молоко сухое 25%12 мкг22%
    Молоко сухое нежирное10 мкг18%
    Простокваша 2,5%2 мкг4%
    Сливки 10%0.4 мкг1%
    Сливки 20%0.4 мкг1%
    Сметана 30%0.3 мкг1%
    Сыр "Камамбер"14.5 мкг26%
    Сыр "Пармезан"22.5 мкг41%
    Сыр "Фета"15 мкг27%
    Сыр "Чеддер" 50%13.9 мкг25%
    Творог 18% (жирный)30 мкг55%
    Творог 2%30 мкг55%
    Творог 9% (полужирный)30 мкг55%
    Творог нежирный30 мкг55%
    Яйцо куриное31.7 мкг58%


    Содержание селена в крупах, зерновых продуктах и бобовых:


    Название продуктаСодержание селена в 100грПроцент суточной потребности
    Горох зелёный (свежий)3.27 мкг6%
    Каша гречневая (из крупы ядрица)2.8 мкг5%
    Крупа гречневая (ядрица)8.3 мкг15%
    Крупа пшеничная19 мкг35%
    Крупа рисовая15.1 мкг27%
    Кукуруза сладкая0.6 мкг1%
    Мука гречневая5.7 мкг10%
    Мука пшеничная 1 сорта6 мкг11%
    Мука пшеничная 2 сорта6 мкг11%
    Мука пшеничная в/с6 мкг11%
    Мука пшеничная обойная6 мкг11%
    Мука рисовая15.1 мкг27%
    Нут28.5 мкг52%
    Овёс (зерно)23.8 мкг43%
    Отруби овсяные45.2 мкг82%
    Отруби пшеничные77.6 мкг141%
    Пшеница (зерно, мягкий сорт)29 мкг53%
    Рис (зерно)20 мкг36%
    Рожь (зерно)25.8 мкг47%
    Фасоль (зерно)24.9 мкг45%
    Хлеб бородинский5.5 мкг10%
    Хлеб пшеничный (из муки 1 сорта)6 мкг11%
    Хлеб пшеничный (из муки в/с)6 мкг11%
    Хлеб рижский5.5 мкг10%
    Хлеб цельнозерновой40.3 мкг73%
    Чечевица (зерно)19.6 мкг36%
    Ячмень (зерно)22.1 мкг40%


    Содержание селена в орехах и семенах:


    Название продуктаСодержание селена в 100грПроцент суточной потребности
    Арахис7.2 мкг13%
    Грецкий орех4.9 мкг9%
    Кедровый орех0.7 мкг1%
    Миндаль2.5 мкг5%
    Семена подсолнечника (семечки)53 мкг96%
    Фисташки19 мкг35%


    Содержание селена во фруктах, овощах, сухофруктах:


    Название продуктаСодержание селена в 100грПроцент суточной потребности
    Базилик (зелень)0.3 мкг1%
    Имбирь (корень)0.7 мкг1%
    Инжир0.6 мкг1%
    Капуста белокочанная0.3 мкг1%
    Капуста брокколи2.5 мкг5%
    Капуста пекинская0.6 мкг1%
    Капуста цветная0.6 мкг1%
    Картофель0.3 мкг1%
    Кинза (зелень)0.9 мкг2%
    Кресс-салат (зелень)0.9 мкг2%
    Листья одуванчика (зелень)0.5 мкг1%
    Лук зелёный (перо)0.5 мкг1%
    Огурец0.3 мкг1%
    Перец сладкий (болгарский)0.3 мкг1%
    Помидор (томат)0.4 мкг1%
    Редис0.6 мкг1%
    Салат листовой (зелень)0.6 мкг1%
    Сельдерей (корень)0.7 мкг1%
    Чернослив0.3 мкг1%
    Чеснок14.2 мкг26%
    Шпинат (зелень)1 мкг2%




     Статья добавлена: 2016-11-30



     Содержание минеральных веществ в продуктах питанияТаблица содержания минеральных веществ в продуктах питания
     Витамины в продуктах питания (таблица)Таблица содержания витаминов в продуктах питания
     Таблица калорийности продуктов питанияКалорийность продуктов питания на 100 грамм (таблица)
     Сравнение продуктов по химическому составу (калькулятор)Калькулятор для быстрого сравнения двух продуктов по химическому составу
    (другие материалы по теме)


    НАЗАД В РАЗДЕЛ "БИБЛИОТЕКА"
    © FRs, 2009-2017 при использовании материалов сайта ссылка обязательна