НАЗАД В РАЗДЕЛ «БИБЛИОТЕКА»  -  ГЛАВНАЯ

Селен в продуктах питания (таблица)



  • Продукты богатые микроэлементом селеном
  • Селен в молочных продуктах и яйцепродуктах
  • Селен в крупах, зерновых продуктах и бобовых
  • Селен в орехах и семенах
  • Селен во фруктах, овощах, сухофруктах

  • В данных таблицах принята среднесуточная потребность в селене, равная 55 мкг. Столбец "Процент суточной потребности" показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в селене.

    ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ СЕЛЕНА:


    Название продуктаСодержание селена в 100грПроцент суточной потребности
    Отруби пшеничные77.6 мкг141%
    Семена подсолнечника (семечки)53 мкг96%
    Отруби овсяные45.2 мкг82%
    Горбуша44.6 мкг81%
    Хлеб цельнозерновой40.3 мкг73%
    Яйцо куриное31.7 мкг58%
    Творог 18% (жирный)30 мкг55%
    Творог 2%30 мкг55%
    Творог 9% (полужирный)30 мкг55%
    Творог нежирный30 мкг55%
    Пшеница (зерно, мягкий сорт)29 мкг53%
    Нут28.5 мкг52%
    Рожь (зерно)25.8 мкг47%
    Фасоль (зерно)24.9 мкг45%
    Овёс (зерно)23.8 мкг43%
    Сыр "Пармезан"22.5 мкг41%
    Ячмень (зерно)22.1 мкг40%
    Рис (зерно)20 мкг36%
    Чечевица (зерно)19.6 мкг36%
    Крупа пшеничная19 мкг35%
    Фисташки19 мкг35%
    Крупа рисовая15.1 мкг27%
    Мука рисовая15.1 мкг27%
    Сыр "Фета"15 мкг27%
    Сыр "Камамбер"14.5 мкг26%
    Чеснок14.2 мкг26%
    Сыр "Чеддер" 50%13.9 мкг25%
    Молоко сухое 25%12 мкг22%
    Молоко сухое нежирное10 мкг18%
    Крупа гречневая (ядрица)8.3 мкг15%
    Арахис7.2 мкг13%
    Мука пшеничная 1 сорта6 мкг11%
    Мука пшеничная 2 сорта6 мкг11%
    Мука пшеничная в/с6 мкг11%
    Мука пшеничная обойная6 мкг11%
    Хлеб пшеничный (из муки 1 сорта)6 мкг11%
    Хлеб пшеничный (из муки в/с)6 мкг11%

    ( смотреть полный список продуктов )

    Грибы шиитаке5.7 мкг10%
    Мука гречневая5.7 мкг10%
    Хлеб бородинский5.5 мкг10%
    Хлеб рижский5.5 мкг10%
    Грецкий орех4.9 мкг9%
    Горох зелёный (свежий)3.27 мкг6%
    Молоко сгущённое с сахаром 8,5%3 мкг5%
    Каша гречневая (из крупы ядрица)2.8 мкг5%
    Гриб вешенка2.6 мкг5%
    Капуста брокколи2.5 мкг5%
    Миндаль2.5 мкг5%
    Ацидофилин 1%2 мкг4%
    Ацидофилин 3,2%2 мкг4%
    Ацидофилин 3,2% сладкий2 мкг4%
    Ацидофилин нежирный2 мкг4%
    Йогурт 1,5%2 мкг4%
    Йогурт 3,2%2 мкг4%
    Кефир 1%2 мкг4%
    Кефир 2,5%2 мкг4%
    Кефир 3,2%2 мкг4%
    Кефир нежирный2 мкг4%
    Масса творожная 16,5% жирности2 мкг4%
    Молоко 1,5%2 мкг4%
    Молоко 2,5%2 мкг4%
    Молоко 3,2%2 мкг4%
    Молоко 3,5%2 мкг4%
    Простокваша 2,5%2 мкг4%
    Молоко козье1.4 мкг3%
    Шпинат (зелень)1 мкг2%


    Содержание селена в молочных продуктах и яйцепродуктах:


    Название продуктаСодержание селена в 100грПроцент суточной потребности
    Ацидофилин 1%2 мкг4%
    Ацидофилин 3,2%2 мкг4%
    Ацидофилин 3,2% сладкий2 мкг4%
    Ацидофилин нежирный2 мкг4%
    Йогурт 1,5%2 мкг4%
    Йогурт 3,2%2 мкг4%
    Кефир 1%2 мкг4%
    Кефир 2,5%2 мкг4%
    Кефир 3,2%2 мкг4%
    Кефир нежирный2 мкг4%
    Масса творожная 16,5% жирности2 мкг4%
    Молоко 1,5%2 мкг4%
    Молоко 2,5%2 мкг4%
    Молоко 3,2%2 мкг4%
    Молоко 3,5%2 мкг4%
    Молоко козье1.4 мкг3%
    Молоко сгущённое с сахаром 8,5%3 мкг5%
    Молоко сухое 25%12 мкг22%
    Молоко сухое нежирное10 мкг18%
    Простокваша 2,5%2 мкг4%
    Сливки 10%0.4 мкг1%
    Сливки 20%0.4 мкг1%
    Сметана 30%0.3 мкг1%
    Сыр "Камамбер"14.5 мкг26%
    Сыр "Пармезан"22.5 мкг41%
    Сыр "Фета"15 мкг27%
    Сыр "Чеддер" 50%13.9 мкг25%
    Творог 18% (жирный)30 мкг55%
    Творог 2%30 мкг55%
    Творог 9% (полужирный)30 мкг55%
    Творог нежирный30 мкг55%
    Яйцо куриное31.7 мкг58%


    Содержание селена в крупах, зерновых продуктах и бобовых:


    Название продуктаСодержание селена в 100грПроцент суточной потребности
    Горох зелёный (свежий)3.27 мкг6%
    Каша гречневая (из крупы ядрица)2.8 мкг5%
    Крупа гречневая (ядрица)8.3 мкг15%
    Крупа пшеничная19 мкг35%
    Крупа рисовая15.1 мкг27%
    Кукуруза сладкая0.6 мкг1%
    Мука гречневая5.7 мкг10%
    Мука пшеничная 1 сорта6 мкг11%
    Мука пшеничная 2 сорта6 мкг11%
    Мука пшеничная в/с6 мкг11%
    Мука пшеничная обойная6 мкг11%
    Мука рисовая15.1 мкг27%
    Нут28.5 мкг52%
    Овёс (зерно)23.8 мкг43%
    Отруби овсяные45.2 мкг82%
    Отруби пшеничные77.6 мкг141%
    Пшеница (зерно, мягкий сорт)29 мкг53%
    Рис (зерно)20 мкг36%
    Рожь (зерно)25.8 мкг47%
    Фасоль (зерно)24.9 мкг45%
    Хлеб бородинский5.5 мкг10%
    Хлеб пшеничный (из муки 1 сорта)6 мкг11%
    Хлеб пшеничный (из муки в/с)6 мкг11%
    Хлеб рижский5.5 мкг10%
    Хлеб цельнозерновой40.3 мкг73%
    Чечевица (зерно)19.6 мкг36%
    Ячмень (зерно)22.1 мкг40%


    Содержание селена в орехах и семенах:


    Название продуктаСодержание селена в 100грПроцент суточной потребности
    Арахис7.2 мкг13%
    Грецкий орех4.9 мкг9%
    Кедровый орех0.7 мкг1%
    Миндаль2.5 мкг5%
    Семена подсолнечника (семечки)53 мкг96%
    Фисташки19 мкг35%


    Содержание селена во фруктах, овощах, сухофруктах:


    Название продуктаСодержание селена в 100грПроцент суточной потребности
    Базилик (зелень)0.3 мкг1%
    Имбирь (корень)0.7 мкг1%
    Инжир0.6 мкг1%
    Капуста белокочанная0.3 мкг1%
    Капуста брокколи2.5 мкг5%
    Капуста пекинская0.6 мкг1%
    Капуста цветная0.6 мкг1%
    Картофель0.3 мкг1%
    Кинза (зелень)0.9 мкг2%
    Кресс-салат (зелень)0.9 мкг2%
    Листья одуванчика (зелень)0.5 мкг1%
    Лук зелёный (перо)0.5 мкг1%
    Огурец0.3 мкг1%
    Перец сладкий (болгарский)0.3 мкг1%
    Помидор (томат)0.4 мкг1%
    Редис0.6 мкг1%
    Салат листовой (зелень)0.6 мкг1%
    Сельдерей (корень)0.7 мкг1%
    Чернослив0.3 мкг1%
    Чеснок14.2 мкг26%
    Шпинат (зелень)1 мкг2%




     Статья добавлена: 2016-11-30



     Содержание минеральных веществ в продуктах питанияТаблица содержания минеральных веществ в продуктах питания
     Витамины в продуктах питания (таблица)Таблица содержания витаминов в продуктах питания
     Таблица калорийности продуктов питанияКалорийность продуктов питания на 100 грамм (таблица)
     Калорийность сухих крупТаблица калорийности круп в сухом виде (на 100 грамм), содержание витаминов и минералов
    (другие статьи по теме)


    НАЗАД В РАЗДЕЛ "БИБЛИОТЕКА"
    © FRs, 2009-2017 при использовании материалов сайта ссылка обязательна