Цинк в продуктах питания (таблица)
Другие минералы:
кальций ,
калий ,
магний ,
фосфор ,
железо ,
йод ,
селен ,
медь ,
сера ,
фтор ,
хром ,
кремний ,
марганец
Витамины:
А ,
B1 ,
B2 ,
B3 (PP) ,
B4 ,
B5 ,
B6 ,
B9 ,
С ,
D ,
E ,
K ,
H
Продукты богатые микроэлементом цинком
Цинк в молочных продуктах и яйцепродуктах
Цинк в крупах, зерновых продуктах и бобовых
Цинк в орехах и семенах
Цинк во фруктах, овощах, сухофруктах
В данных таблицах принята среднесуточная потребность в цинке, равная 12 мг. Столбец "Процент суточной потребности" показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в цинке.
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ЦИНКА: (продукты богатые цинком)
( смотреть полный список продуктов )
Рис (зерно) 1.8 мг 15% Крупа пшено (шлифованное) 1.68 мг 14% Окунь морской 1.5 мг 13% Крупа рисовая 1.42 мг 12% Килька балтийская 1.35 мг 11% Килька каспийская 1.35 мг 11% Мясо (цыплята бройлеры) 1.26 мг 11% Мука ржаная обдирная 1.23 мг 10% Мука ржаная сеяная 1.23 мг 10% Чеснок 1.16 мг 10% Минтай 1.12 мг 9% Крупа ячневая 1.1 мг 9% Яйцо куриное 1.1 мг 9% Мойва 1.08 мг 9% Петрушка (зелень) 1.07 мг 9% Треска 1.02 мг 9% Грибы шиитаке 1 мг 8% Молоко сгущённое с сахаром 8,5% 1 мг 8% Мука пшеничная 1 сорта 1 мг 8% Щука 1 мг 8% Крупа перловая 0.92 мг 8% Укроп (зелень) 0.91 мг 8% Сельдь жирная 0.9 мг 8% Сельдь нежирная 0.9 мг 8% Ставрида 0.9 мг 8% Лук репчатый 0.85 мг 7% Папоротник 0.83 мг 7% Сливки сухие 42% 0.83 мг 7% Базилик (зелень) 0.81 мг 7% Горох зелёный (свежий) 0.8 мг 7% Мука рисовая 0.8 мг 7% Гриб вешенка 0.77 мг 6% Макароны из муки 1 сорта 0.71 мг 6% Макароны из муки в/с 0.71 мг 6% Вобла 0.7 мг 6% Горбуша 0.7 мг 6% Кета 0.7 мг 6% Мука пшеничная в/с 0.7 мг 6% Сазан 0.7 мг 6% Скумбрия 0.7 мг 6% Судак 0.7 мг 6% Тунец 0.7 мг 6% Желуди сушёные 0.67 мг 6% Авокадо 0.64 мг 5% Лосось атлантический (сёмга) 0.64 мг 5% Крупа манная 0.6 мг 5%
Содержание цинка в молочных продуктах и яйцепродуктах: Название продукта Содержание цинка в 100гр Процент суточной потребности Ацидофилин 1% 0.4 мг 3% Ацидофилин 3,2% 0.4 мг 3% Ацидофилин 3,2% сладкий 0.4 мг 3% Ацидофилин нежирный 0.4 мг 3% Белок куриного яйца 0.2 мг 2% Желток куриного яйца 3.1 мг 26% Йогурт 1,5% 0.4 мг 3% Йогурт 3,2% 0.4 мг 3% Кефир 1% 0.4 мг 3% Кефир 2,5% 0.4 мг 3% Кефир 3,2% 0.4 мг 3% Кефир нежирный 0.4 мг 3% Кумыс (из кобыльего молока) 0.21 мг 2% Масса творожная 16,5% жирности 0.4 мг 3% Молоко 1,5% 0.4 мг 3% Молоко 2,5% 0.4 мг 3% Молоко 3,2% 0.4 мг 3% Молоко 3,5% 0.4 мг 3% Молоко козье 0.3 мг 3% Молоко сгущённое с сахаром 8,5% 1 мг 8% Молоко сухое 25% 3.42 мг 29% Молоко сухое нежирное 3.4 мг 28% Мороженое сливочное 0.3 мг 3% Простокваша 2,5% 0.4 мг 3% Сливки 10% 0.3 мг 3% Сливки 20% 0.3 мг 3% Сливки сухие 42% 0.83 мг 7% Сметана 30% 0.24 мг 2% Сыр "Голландский" 45% 5 мг 42% Сыр "Камамбер" 2.38 мг 20% Сыр "Пармезан" 2.75 мг 23% Сыр "Рокфор" 50% 3.5 мг 29% Сыр "Российский" 50% 3.5 мг 29% Сыр "Фета" 2.88 мг 24% Сыр "Чеддер" 50% 4.5 мг 38% Сыр "Швейцарский" 50% 4.6 мг 38% Сыр Гауда 3.9 мг 33% Сыр плавленый "Российский" 3 мг 25% Творог 11% 0.4 мг 3% Творог 18% (жирный) 0.4 мг 3% Творог 2% 0.36 мг 3% Творог 9% (полужирный) 0.4 мг 3% Творог нежирный 0.3 мг 3% Яичный порошок 3.5 мг 29% Яйцо куриное 1.1 мг 9%
Содержание цинка в крупах, зерновых продуктах и бобовых: Название продукта Содержание цинка в 100гр Процент суточной потребности Горох (лущеный) 2.44 мг 20% Горох зелёный (свежий) 0.8 мг 7% Гречиха (зерно) 2.77 мг 23% Крупа гречневая (продел) 1.95 мг 16% Крупа гречневая (ядрица) 2.1 мг 18% Крупа кукурузная 0.5 мг 4% Крупа манная 0.6 мг 5% Крупа овсяная 2.68 мг 22% Крупа перловая 0.92 мг 8% Крупа пшеничная 2.8 мг 23% Крупа пшено (шлифованное) 1.68 мг 14% Крупа рисовая 1.42 мг 12% Крупа ячневая 1.1 мг 9% Кукуруза сладкая 0.45 мг 4% Макароны из муки 1 сорта 0.71 мг 6% Макароны из муки в/с 0.71 мг 6% Мука гречневая 3.1 мг 26% Мука пшеничная 1 сорта 1 мг 8% Мука пшеничная 2 сорта 1.85 мг 15% Мука пшеничная в/с 0.7 мг 6% Мука пшеничная обойная 2 мг 17% Мука ржаная обдирная 1.23 мг 10% Мука ржаная обойная 1.95 мг 16% Мука ржаная сеяная 1.23 мг 10% Мука рисовая 0.8 мг 7% Нут 2.86 мг 24% Овёс (зерно) 3.61 мг 30% Отруби овсяные 3.1 мг 26% Отруби пшеничные 7.27 мг 61% Пшеница (зерно, мягкий сорт) 2.8 мг 23% Пшеница (зерно, твердый сорт) 2.8 мг 23% Рис (зерно) 1.8 мг 15% Рожь (зерно) 2 мг 17% Соя (зерно) 2 мг 17% Фасоль (зерно) 3.21 мг 27% Хлопья овсяные "Геркулес" 3.1 мг 26% Чечевица (зерно) 2.42 мг 20% Ячмень (зерно) 2.71 мг 23%
Содержание цинка в орехах и семенах: Название продукта Содержание цинка в 100гр Процент суточной потребности Арахис 3.27 мг 27% Грецкий орех 2.57 мг 21% Желуди сушёные 0.67 мг 6% Кедровый орех 6.45 мг 54% Миндаль 2.12 мг 18% Семена подсолнечника (семечки) 5 мг 42% Фисташки 2.8 мг 23%
Содержание цинка во фруктах, овощах, сухофруктах: Название продукта Содержание цинка в 100гр Процент суточной потребности Абрикос 0.082 мг 1% Авокадо 0.64 мг 5% Базилик (зелень) 0.81 мг 7% Баклажаны 0.29 мг 2% Банан 0.15 мг 1% Имбирь (корень) 0.34 мг 3% Инжир сушёный 0.55 мг 5% Капуста белокочанная 0.4 мг 3% Капуста брокколи 0.41 мг 3% Капуста пекинская 0.23 мг 2% Капуста савойская 0.29 мг 2% Капуста цветная 0.28 мг 2% Картофель 0.36 мг 3% Кинза (зелень) 0.5 мг 4% Кресс-салат (зелень) 0.23 мг 2% Листья одуванчика (зелень) 0.41 мг 3% Лук зелёный (перо) 0.45 мг 4% Лук репчатый 0.85 мг 7% Огурец 0.22 мг 2% Папоротник 0.83 мг 7% Перец сладкий (болгарский) 0.3 мг 3% Петрушка (зелень) 1.07 мг 9% Помидор (томат) 0.2 мг 2% Редис 0.2 мг 2% Салат листовой (зелень) 0.27 мг 2% Свекла 0.43 мг 4% Сельдерей (корень) 0.33 мг 3% Тыква 0.24 мг 2% Укроп (зелень) 0.91 мг 8% Чернослив 0.44 мг 4% Чеснок 1.16 мг 10% Шпинат (зелень) 0.53 мг 4%
Обсуждение на форуме (комментариев: 19 ) Статья добавлена: 2016-11-28