РАЗДЕЛ «БИБЛИОТЕКА»  -  ГЛАВНАЯ  -  ПОИСК

Таблица содержания кальция в продуктах питания



  • Продукты богатые кальцием
  • Кальций в молочных продуктах, яйцах и яйцепродуктах
  • Кальций в орехах и семенах
  • Кальций в мясе, рыбе и морепродуктах
  • Кальций в крупах, зерновых продуктах и бобовых
  • Кальций во фруктах, овощах и зелени

  • В данных таблицах принята среднесуточная потребность в кальции, равная 1000 мг. Столбец "Процент суточной потребности" показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в кальции.

    ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ КАЛЬЦИЯ:

    (продукты богатые кальцием)

    Название продуктаСодержание кальция в 100грПроцент суточной потребности
    Кунжут1474 мг147%
    Сыр "Пармезан"1184 мг118%
    Молоко сухое нежирное1155 мг116%
    Молоко сухое 25%1000 мг100%
    Сыр "Голландский" 45%1000 мг100%
    Сыр "Пошехонский" 45%1000 мг100%
    Сыр "Чеддер" 50%1000 мг100%
    Сыр "Швейцарский" 50%930 мг93%
    Молоко сухое 15%922 мг92%
    Сыр "Российский" 50%880 мг88%
    Сыр "Рокфор" 50%740 мг74%
    Сливки сухие 42%700 мг70%
    Сыр Гауда700 мг70%
    Сыр плавленый "Российский"700 мг70%
    Сыр "Сулугуни"650 мг65%
    Брынза (из коровьего молока)630 мг63%
    Сыр плавленый "Колбасный"630 мг63%
    Сыр "Адыгейский"520 мг52%
    Сыр "Камамбер"510 мг51%
    Сыр "Фета"493 мг49%
    Соль поваренная368 мг37%
    Семена подсолнечника (семечки)367 мг37%
    Шоколад молочный352 мг35%
    Соя (зерно)348 мг35%
    Молоко сгущённое с сахаром 5%317 мг32%
    Молоко сгущённое с сахаром нежирное317 мг32%
    Молоко сгущённое с сахаром 8,5%307 мг31%
    Шпроты в масле (консервы)300 мг30%
    Миндаль273 мг27%
    Сливки сгущённые с сахаром 19%250 мг25%
    Петрушка (зелень)245 мг25%
    Укроп (зелень)223 мг22%
    Халва подсолнечная211 мг21%
    Нут193 мг19%
    Яичный порошок193 мг19%
    Маш192 мг19%
    Фундук188 мг19%
    Листья одуванчика (зелень)187 мг19%
    Горбуша натуральная (консервы)185 мг19%
    Чеснок180 мг18%
    Базилик (зелень)177 мг18%
    Сыр нежирный166 мг17%
    Творог 4%164 мг16%
    Творог 5%164 мг16%
    Творог 9% (полужирный)164 мг16%
    Курага160 мг16%
    Творог 11%160 мг16%
    Мороженое пломбир159 мг16%
    Отруби пшеничные150 мг15%
    Творог 18% (жирный)150 мг15%
    Фасоль (зерно)150 мг15%

    ( смотреть полный список продуктов )

    Мороженое сливочное148 мг15%
    Инжир144 мг14%
    Желток куриного яйца136 мг14%
    Масса творожная 16,5% жирности135 мг14%
    Молоко козье134 мг13%
    Какао порошок128 мг13%
    Хурма127 мг13%
    Кефир нежирный126 мг13%
    Молоко нежирное126 мг13%
    Простокваша нежирная126 мг13%
    Йогурт 1,5%124 мг12%
    Йогурт 6%124 мг12%
    Ряженка 1%124 мг12%
    Ряженка 2,5%124 мг12%
    Ряженка 4%124 мг12%
    Ряженка 6%124 мг12%
    Йогурт 3,2%122 мг12%
    Йогурт 6% сладкий122 мг12%
    Ацидофилин 1%120 мг12%
    Ацидофилин 3,2%120 мг12%
    Ацидофилин 3,2% сладкий120 мг12%
    Ацидофилин нежирный120 мг12%
    Кефир 1%120 мг12%
    Кефир 2,5%120 мг12%
    Кефир 3,2%120 мг12%
    Кумыс нежирный (из коровьего молока)120 мг12%
    Молоко 1,5%120 мг12%
    Молоко 2,5%120 мг12%
    Молоко 3,2%120 мг12%
    Молоко 3,5%120 мг12%
    Окунь морской120 мг12%
    Пахта120 мг12%
    Творог 2%120 мг12%
    Творог нежирный120 мг12%
    Йогурт 3,2% сладкий119 мг12%
    Варенец 2,5%118 мг12%
    Простокваша 1%118 мг12%
    Простокваша 2,5%118 мг12%
    Простокваша 3,2%118 мг12%
    Овёс (зерно)117 мг12%
    Йогурт 1,5% плодово-ягодный112 мг11%
    Грибы белые сушёные107 мг11%
    Хлеб цельнозерновой107 мг11%
    Шпинат (зелень)106 мг11%
    Фисташки105 мг11%
    Лук зелёный (перо)100 мг10%
    Кумыс (из кобыльего молока)94 мг9%
    Ячмень (зерно)93 мг9%
    Сливки 8%91 мг9%
    Икра красная зернистая90 мг9%
    Сливки 10%90 мг9%
    Сметана 10%90 мг9%
    Горох (лущеный)89 мг9%
    Грецкий орех89 мг9%
    Сметана 15%88 мг9%
    Лук порей87 мг9%
    Сливки 20%86 мг9%
    Сливки 25%86 мг9%
    Сливки 35%86 мг9%
    Сметана 20%86 мг9%
    Сметана 30%85 мг9%
    Сметана 25%84 мг8%
    Чечевица (зерно)83 мг8%
    Кресс-салат (зелень)81 мг8%
    Изюм80 мг8%
    Крупа ячневая80 мг8%
    Сельдь среднесолёная80 мг8%
    Чернослив80 мг8%




    Содержание кальция в молочных продуктах:


    Название продуктаСодержание кальция в 100грПроцент суточной потребности
    Ацидофилин 1%120 мг12%
    Ацидофилин 3,2%120 мг12%
    Ацидофилин 3,2% сладкий120 мг12%
    Ацидофилин нежирный120 мг12%
    Брынза (из коровьего молока)630 мг63%
    Варенец 2,5%118 мг12%
    Йогурт 1,5%124 мг12%
    Йогурт 1,5% плодово-ягодный112 мг11%
    Йогурт 3,2%122 мг12%
    Йогурт 3,2% сладкий119 мг12%
    Йогурт 6%124 мг12%
    Йогурт 6% сладкий122 мг12%
    Кефир 1%120 мг12%
    Кефир 2,5%120 мг12%
    Кефир 3,2%120 мг12%
    Кефир нежирный126 мг13%
    Кумыс (из кобыльего молока)94 мг9%
    Кумыс нежирный (из коровьего молока)120 мг12%
    Масло сладко-сливочное несолёное12 мг1%
    Масло сливочное24 мг2%
    Масса творожная 16,5% жирности135 мг14%
    Молоко 1,5%120 мг12%
    Молоко 2,5%120 мг12%
    Молоко 3,2%120 мг12%
    Молоко 3,5%120 мг12%
    Молоко козье134 мг13%
    Молоко нежирное126 мг13%
    Молоко сгущённое с сахаром 5%317 мг32%
    Молоко сгущённое с сахаром 8,5%307 мг31%
    Молоко сгущённое с сахаром нежирное317 мг32%
    Молоко сухое 15%922 мг92%
    Молоко сухое 25%1000 мг100%
    Молоко сухое нежирное1155 мг116%
    Мороженое пломбир159 мг16%
    Мороженое сливочное148 мг15%
    Пахта120 мг12%
    Простокваша 1%118 мг12%
    Простокваша 2,5%118 мг12%
    Простокваша 3,2%118 мг12%
    Простокваша нежирная126 мг13%
    Ряженка 1%124 мг12%
    Ряженка 2,5%124 мг12%
    Ряженка 4%124 мг12%
    Ряженка 6%124 мг12%
    Сливки 10%90 мг9%
    Сливки 20%86 мг9%
    Сливки 25%86 мг9%
    Сливки 35%86 мг9%
    Сливки 8%91 мг9%
    Сливки сгущённые с сахаром 19%250 мг25%
    Сливки сухие 42%700 мг70%
    Сметана 10%90 мг9%
    Сметана 15%88 мг9%
    Сметана 20%86 мг9%
    Сметана 25%84 мг8%
    Сметана 30%85 мг9%
    Сыр "Адыгейский"520 мг52%
    Сыр "Голландский" 45%1000 мг100%
    Сыр "Камамбер"510 мг51%
    Сыр "Пармезан"1184 мг118%
    Сыр "Пошехонский" 45%1000 мг100%
    Сыр "Рокфор" 50%740 мг74%
    Сыр "Российский" 50%880 мг88%
    Сыр "Сулугуни"650 мг65%
    Сыр "Фета"493 мг49%
    Сыр "Чеддер" 50%1000 мг100%
    Сыр "Швейцарский" 50%930 мг93%
    Сыр Гауда700 мг70%
    Сыр нежирный166 мг17%
    Сыр плавленый "Колбасный"630 мг63%
    Сыр плавленый "Российский"700 мг70%
    Творог 11%160 мг16%
    Творог 18% (жирный)150 мг15%
    Творог 2%120 мг12%
    Творог 4%164 мг16%
    Творог 5%164 мг16%
    Творог 9% (полужирный)164 мг16%
    Творог нежирный120 мг12%


    Содержание кальция в яйцах и яйцепродуктах:


    Название продуктаСодержание кальция в 100грПроцент суточной потребности
    Белок куриного яйца10 мг1%
    Желток куриного яйца136 мг14%
    Яичный порошок193 мг19%
    Яйцо куриное55 мг6%
    Яйцо перепелиное54 мг5%


    Содержание кальция в орехах и семенах:


    Название продуктаСодержание кальция в 100грПроцент суточной потребности
    Арахис76 мг8%
    Грецкий орех89 мг9%
    Желуди сушёные54 мг5%
    Кедровый орех16 мг2%
    Кешью47 мг5%
    Кунжут1474 мг147%
    Миндаль273 мг27%
    Семена подсолнечника (семечки)367 мг37%
    Фисташки105 мг11%
    Фундук188 мг19%


    Содержание кальция в мясе, рыбе и морепродуктах:


    Название продуктаСодержание кальция в 100грПроцент суточной потребности
    Вобла40 мг4%
    Горбуша20 мг2%
    Горбуша натуральная (консервы)185 мг19%
    Икра красная зернистая90 мг9%
    Икра чёрная зернистая55 мг6%
    Кальмар40 мг4%
    Камбала45 мг5%
    Кета20 мг2%
    Килька балтийская50 мг5%
    Килька каспийская60 мг6%
    Колбаса брауншвейгская37 мг4%
    Колбаса говяжья (варёная)23 мг2%
    Колбаса докторская29 мг3%
    Колбаса зернистая26 мг3%
    Колбаса любительская19 мг2%
    Колбаса молочная40 мг4%
    Колбаса московская (копчёная)26 мг3%
    Колбаса русская17 мг2%
    Колбаса свиная18 мг2%
    Колбаса сервелат38 мг4%
    Колбаски охотничьи27 мг3%
    Креветка70 мг7%
    Лещ25 мг3%
    Лосось атлантический (сёмга)15 мг2%
    Мидии50 мг5%
    Минтай40 мг4%
    Мойва30 мг3%
    Мясо (индейка)12 мг1%
    Мясо (кролик)20 мг2%
    Мясо (куриное)16 мг2%
    Мясо (цыплята бройлеры)14 мг1%
    Окунь морской120 мг12%
    Окунь речной50 мг5%
    Пельмени отварные17 мг2%
    Печень трески (консервы)35 мг4%
    Почки говяжьи13 мг1%
    Рак речной55 мг6%
    Сазан35 мг4%
    Сардельки говяжьи26 мг3%
    Сардельки свиные16 мг2%
    Сельдь жирная60 мг6%
    Сельдь нежирная60 мг6%
    Сельдь среднесолёная80 мг8%
    Скумбрия40 мг4%
    Скумбрия в масле (консервы)36 мг4%
    Сом50 мг5%
    Сосиски говяжьи25 мг3%
    Сосиски молочные35 мг4%
    Ставрида65 мг7%
    Судак35 мг4%
    Треска25 мг3%
    Тунец30 мг3%
    Тушёнка (консервы)14 мг1%
    Угорь20 мг2%
    Устрица60 мг6%
    Шпроты в масле (консервы)300 мг30%
    Щука40 мг4%




    Содержание кальция в крупах, зерновых продуктах и бобовых:


    Название продуктаСодержание кальция в 100грПроцент суточной потребности
    Горох (лущеный)89 мг9%
    Горох зелёный (свежий)26 мг3%
    Гречиха (зерно)70 мг7%
    Каша гречневая (из крупы ядрица)11 мг1%
    Крупа гречневая (продел)20 мг2%
    Крупа гречневая (ядрица)20 мг2%
    Крупа кукурузная20 мг2%
    Крупа манная20 мг2%
    Крупа овсяная64 мг6%
    Крупа перловая38 мг4%
    Крупа пшеничная40 мг4%
    Крупа пшено (шлифованное)27 мг3%
    Крупа ячневая80 мг8%
    Кукуруза (консервы)42 мг4%
    Макароны из муки 1 сорта25 мг3%
    Макароны из муки в/с19 мг2%
    Маш192 мг19%
    Мука гречневая41 мг4%
    Мука кукурузная20 мг2%
    Мука овсяная56 мг6%
    Мука овсяная (толокно)58 мг6%
    Мука пшеничная 1 сорта24 мг2%
    Мука пшеничная 2 сорта32 мг3%
    Мука пшеничная в/с18 мг2%
    Мука пшеничная обойная39 мг4%
    Мука ржаная обдирная34 мг3%
    Мука ржаная обойная43 мг4%
    Мука ржаная сеяная19 мг2%
    Мука рисовая20 мг2%
    Нут193 мг19%
    Овёс (зерно)117 мг12%
    Отруби овсяные58 мг6%
    Отруби пшеничные150 мг15%
    Пшеница (зерно, мягкий сорт)54 мг5%
    Пшеница (зерно, твердый сорт)62 мг6%
    Рис (зерно)40 мг4%
    Рожь (зерно)59 мг6%
    Соя (зерно)348 мг35%
    Фасоль (зерно)150 мг15%
    Фасоль (стручковая)65 мг7%
    Хлеб бородинский47 мг5%
    Хлеб пшеничный (из муки 1 сорта)23 мг2%
    Хлеб пшеничный (из муки в/с)20 мг2%
    Хлеб пшеничный (из обойной муки)35 мг4%
    Хлеб рижский23 мг2%
    Хлеб цельнозерновой107 мг11%
    Хлопья овсяные "Геркулес"52 мг5%
    Чечевица (зерно)83 мг8%
    Ячмень (зерно)93 мг9%


    Содержание кальция во фруктах, овощах и зелени:


    Название продуктаСодержание кальция в 100грПроцент суточной потребности
    Абрикос28 мг3%
    Авокадо12 мг1%
    Айва23 мг2%
    Алыча27 мг3%
    Ананас16 мг2%
    Апельсин34 мг3%
    Арбуз14 мг1%
    Базилик (зелень)177 мг18%
    Баклажаны15 мг2%
    Брусника25 мг3%
    Брюква40 мг4%
    Виноград30 мг3%
    Вишня37 мг4%
    Голубика16 мг2%
    Гранат10 мг1%
    Грейпфрут23 мг2%
    Груша19 мг2%
    Дыня16 мг2%
    Ежевика30 мг3%
    Земляника40 мг4%
    Имбирь (корень)16 мг2%
    Кабачки15 мг2%
    Капуста белокочанная48 мг5%
    Капуста брокколи47 мг5%
    Капуста брюссельская34 мг3%
    Капуста квашеная48 мг5%
    Капуста кольраби46 мг5%
    Капуста краснокочанная53 мг5%
    Капуста пекинская77 мг8%
    Капуста савойская15 мг2%
    Капуста цветная26 мг3%
    Картофель10 мг1%
    Киви40 мг4%
    Кинза (зелень)67 мг7%
    Клюква14 мг1%
    Кресс-салат (зелень)81 мг8%
    Крыжовник22 мг2%
    Лимон40 мг4%
    Листья одуванчика (зелень)187 мг19%
    Лук зелёный (перо)100 мг10%
    Лук порей87 мг9%
    Лук репчатый31 мг3%
    Малина40 мг4%
    Манго11 мг1%
    Мандарин35 мг4%
    Морковь27 мг3%
    Морошка15 мг2%
    Морская капуста40 мг4%
    Облепиха22 мг2%
    Огурец23 мг2%
    Папайя20 мг2%
    Папоротник32 мг3%
    Персик20 мг2%
    Петрушка (зелень)245 мг25%
    Помидор (томат)14 мг1%
    Ревень (зелень)44 мг4%
    Редис39 мг4%
    Репа49 мг5%
    Рябина красная42 мг4%
    Рябина черноплодная28 мг3%
    Салат листовой (зелень)77 мг8%
    Свекла37 мг4%
    Сельдерей (зелень)72 мг7%
    Сельдерей (корень)63 мг6%
    Слива20 мг2%
    Смородина белая36 мг4%
    Смородина красная36 мг4%
    Смородина чёрная36 мг4%
    Спаржа (зелень)21 мг2%
    Топинамбур20 мг2%
    Тыква25 мг3%
    Укроп (зелень)223 мг22%
    Фейхоа17 мг2%
    Хурма127 мг13%
    Черешня33 мг3%
    Черника16 мг2%
    Чеснок180 мг18%
    Шиповник28 мг3%
    Шпинат (зелень)106 мг11%
    Щавель (зелень)47 мг5%
    Яблоки16 мг2%


    Как видно из таблиц, самый богатый кальцием продукт - это кунжут - всего 68 грамм этих семян обеспечивают дневную норму в 1000 мг кальция. Также, касаемо семян - помимо кунжута, стоит обратить внимания и на семя подсолнечника - в 100 граммах больше трети дневной нормы кальция. Практически все молочные продукты занимают верхние строчки таблицы, но и тут можно выделить явных лидеров: самое высокое содержание кальция отмечено у сухого молока и сыров жирностью 45%-50%.

    Обсуждение на форуме (комментариев: 8)


     Статья добавлена: 2016-01-21



    Калькулятор рациона (калорий, витаминов, минералов)Онлайн калькулятор для подсчёта белков, жиров, углеводов, калорийности, витаминов и минералов в рационе питания; анализ суточной потребности
    Сравнение продуктов по химическому составу (калькулятор)Калькулятор для быстрого сравнения двух продуктов по химическому составу
    Таблица калорийности продуктов питанияКалорийность продуктов питания на 100 грамм (таблица)
    Содержание минеральных веществ в продуктах питанияТаблица содержания минеральных веществ в продуктах питания
    Витамины в продуктах питания (таблица)Таблица содержания витаминов в продуктах питания
    Гистидин в продуктах питания (таблица)Таблица содержания незаменимой аминокислоты гистидин в продуктах питания


    РАЗДЕЛ «БИБЛИОТЕКА»  -  ПОИСК ПО САЙТУ
    © FRs, 2009-2017, при использовании материалов сайта ссылка обязательна