Таблица содержания магния в продуктах питания
Другие минералы:
кальций ,
калий ,
фосфор ,
железо ,
йод ,
цинк ,
селен
Витамины:
А ,
B1 ,
B2 ,
B3 (PP) ,
B4 ,
B5 ,
B6 ,
B9 ,
С ,
D ,
E ,
K ,
H
Продукты богатые магнием (содержащие магний в большом количестве)
Магний в орехах и семенах , в крупах, зерновых продуктах и бобовых
Магний во фруктах и ягодах , в овощах и зелени , сухофруктах , грибах
Магний в мясе, рыбе и морепродуктах
Магний в молочных продуктах , яйцах и яйцепродуктах
Магний в готовых блюдах и кондитерских изделиях
В данных таблицах принята среднесуточная потребность в магнии, равная 400 мг. Столбец "Процент суточной потребности" показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в магнии.
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ МАГНИЯ:
( смотреть полный список продуктов )
Молоко сухое 25% 119 мг 30% Крупа овсяная 116 мг 29% Рис (зерно) 116 мг 29% Пшеница (зерно, твердый сорт) 114 мг 29% Мука овсяная (толокно) 111 мг 28% Мука овсяная 110 мг 28% Урюк 109 мг 27% Пшеница (зерно, мягкий сорт) 108 мг 27% Курага 105 мг 26% Фасоль (зерно) 103 мг 26% Грибы белые сушёные 102 мг 26% Чернослив 102 мг 26% Конфеты шоколадные 99 мг 25% Мука пшеничная обойная 94 мг 24% Персик сушёный 92 мг 23% Кальмар 90 мг 23% Горох (лущеный) 88 мг 22% Петрушка (зелень) 85 мг 21% Щавель (зелень) 85 мг 21% Крупа пшено (шлифованное) 83 мг 21% Желуди сушёные 82 мг 21% Шпинат (зелень) 82 мг 21% Сливки сухие 42% 80 мг 20% Чечевица (зерно) 80 мг 20% Макароны из муки в/с 76 мг 19% Мука ржаная обойная 75 мг 19% Осётр 75 мг 19% Мука пшеничная 2 сорта 73 мг 18% Укроп (зелень) 70 мг 18% Финики 69 мг 17% Шоколад молочный 68 мг 17% Груша сушёная 66 мг 17% Базилик (зелень) 64 мг 16% Крупа пшеничная 60 мг 15% Мука ржаная обдирная 60 мг 15% Окунь морской 60 мг 15% Палтус 60 мг 15% Инжир сушёный 59 мг 15% Хурма 56 мг 14% Минтай 55 мг 14% Сыр "Голландский" 45% 55 мг 14% Сыр "Чеддер" 50% 54 мг 14% Креветка 50 мг 13% Крупа рисовая 50 мг 13% Крупа ячневая 50 мг 13% Сельдерей (зелень) 50 мг 13% Скумбрия 50 мг 13% Макароны из муки 1 сорта 45 мг 11% Сыр "Пошехонский" 45% 45 мг 11% Сыр "Швейцарский" 50% 45 мг 11%
Содержание магния в орехах и семенах: Название продукта Содержание магния в 100гр Процент суточной потребности Арахис 182 мг 46% Грецкий орех 120 мг 30% Желуди сушёные 82 мг 21% Кедровый орех 251 мг 63% Кешью 270 мг 68% Кунжут 540 мг 135% Миндаль 234 мг 59% Семена подсолнечника (семечки) 317 мг 79% Фисташки 121 мг 30% Фундук 160 мг 40%
Содержание магния крупах, зерновых продуктах и бобовых: Название продукта Содержание магния в 100гр Процент суточной потребности Горох (лущеный) 88 мг 22% Горох зелёный (свежий) 38 мг 10% Гречиха (зерно) 258 мг 65% Крупа гречневая (продел) 150 мг 38% Крупа гречневая (ядрица) 200 мг 50% Крупа кукурузная 30 мг 8% Крупа манная 18 мг 5% Крупа овсяная 116 мг 29% Крупа перловая 40 мг 10% Крупа пшеничная 60 мг 15% Крупа пшено (шлифованное) 83 мг 21% Крупа рисовая 50 мг 13% Крупа ячневая 50 мг 13% Кукуруза сладкая 37 мг 9% Макароны из муки 1 сорта 45 мг 11% Макароны из муки в/с 76 мг 19% Маш 174 мг 44% Мука гречневая 251 мг 63% Мука кукурузная 30 мг 8% Мука овсяная 110 мг 28% Мука овсяная (толокно) 111 мг 28% Мука пшеничная 1 сорта 44 мг 11% Мука пшеничная 2 сорта 73 мг 18% Мука пшеничная в/с 16 мг 4% Мука пшеничная обойная 94 мг 24% Мука ржаная обдирная 60 мг 15% Мука ржаная обойная 75 мг 19% Мука ржаная сеяная 25 мг 6% Мука рисовая 30 мг 8% Нут 126 мг 32% Овёс (зерно) 135 мг 34% Отруби овсяные 235 мг 59% Отруби пшеничные 448 мг 112% Пшеница (зерно, мягкий сорт) 108 мг 27% Пшеница (зерно, твердый сорт) 114 мг 29% Рис (зерно) 116 мг 29% Рожь (зерно) 120 мг 30% Соя (зерно) 226 мг 57% Фасоль (зерно) 103 мг 26% Фасоль (стручковая) 26 мг 7% Хлопья овсяные "Геркулес" 129 мг 32% Чечевица (зерно) 80 мг 20% Ячмень (зерно) 150 мг 38%
Содержание магния во фруктах и ягодах: Название продукта Содержание магния в 100гр Процент суточной потребности Абрикос 8 мг 2% Авокадо 29 мг 7% Айва 14 мг 4% Алыча 21 мг 5% Ананас 11 мг 3% Апельсин 13 мг 3% Арбуз 12 мг 3% Банан 42 мг 11% Брусника 7 мг 2% Виноград 17 мг 4% Вишня 26 мг 7% Голубика 7 мг 2% Грейпфрут 10 мг 3% Груша 12 мг 3% Дуриан 30 мг 8% Дыня 13 мг 3% Ежевика 29 мг 7% Земляника 18 мг 5% Инжир свежий 17 мг 4% Киви 25 мг 6% Клюква 15 мг 4% Крыжовник 9 мг 2% Лимон 12 мг 3% Малина 22 мг 6% Манго 10 мг 3% Мандарин 11 мг 3% Морошка 29 мг 7% Нектарин 9 мг 2% Облепиха 30 мг 8% Папайя 21 мг 5% Персик 16 мг 4% Помело 6 мг 2% Рябина красная 33 мг 8% Рябина черноплодная 14 мг 4% Слива 9 мг 2% Смородина белая 9 мг 2% Смородина красная 17 мг 4% Смородина чёрная 31 мг 8% Фейхоа 9 мг 2% Хурма 56 мг 14% Черешня 24 мг 6% Черника 6 мг 2% Шиповник 8 мг 2% Яблоки 9 мг 2%
Содержание магния в овощах и зелени: Название продукта Содержание магния в 100гр Процент суточной потребности Базилик (зелень) 64 мг 16% Баклажаны 9 мг 2% Брюква 14 мг 4% Имбирь (корень) 43 мг 11% Кабачки 9 мг 2% Капуста белокочанная 16 мг 4% Капуста брокколи 21 мг 5% Капуста брюссельская 40 мг 10% Капуста кольраби 30 мг 8% Капуста краснокочанная 16 мг 4% Капуста пекинская 13 мг 3% Капуста савойская 9 мг 2% Капуста цветная 17 мг 4% Картофель 23 мг 6% Кинза (зелень) 26 мг 7% Кресс-салат (зелень) 38 мг 10% Листья одуванчика (зелень) 36 мг 9% Лук зелёный (перо) 18 мг 5% Лук порей 10 мг 3% Лук репчатый 14 мг 4% Морковь 38 мг 10% Морская капуста 170 мг 43% Огурец 14 мг 4% Папоротник 34 мг 9% Пастернак (корень) 22 мг 6% Перец сладкий (болгарский) 7 мг 2% Петрушка (зелень) 85 мг 21% Петрушка (корень) 22 мг 6% Помидор (томат) 20 мг 5% Ревень (зелень) 17 мг 4% Редис 13 мг 3% Редька чёрная 22 мг 6% Репа 17 мг 4% Салат листовой (зелень) 40 мг 10% Свекла 22 мг 6% Сельдерей (зелень) 50 мг 13% Сельдерей (корень) 33 мг 8% Спаржа (зелень) 20 мг 5% Топинамбур 12 мг 3% Тыква 14 мг 4% Укроп (зелень) 70 мг 18% Хрен (корень) 36 мг 9% Чеснок 30 мг 8% Шпинат (зелень) 82 мг 21% Щавель (зелень) 85 мг 21%
Содержание магния в сухофруктах: Название продукта Содержание магния в 100гр Процент суточной потребности Груша сушёная 66 мг 17% Изюм 42 мг 11% Инжир сушёный 59 мг 15% Курага 105 мг 26% Персик сушёный 92 мг 23% Урюк 109 мг 27% Финики 69 мг 17% Чернослив 102 мг 26% Яблоки сушёные 30 мг 8%
Содержание магния в грибах: Название продукта Содержание магния в 100гр Процент суточной потребности Гриб вешенка 18 мг 5% Гриб рыжик 8 мг 2% Гриб сморчок 19 мг 5% Грибы белые 15 мг 4% Грибы белые сушёные 102 мг 26% Грибы лисички 7 мг 2% Грибы опята 20 мг 5% Грибы подберёзовики 15 мг 4% Грибы подосиновики 16 мг 4% Грибы сыроежки 11 мг 3% Грибы шампиньоны 15 мг 4% Грибы шиитаке 20 мг 5%
Содержание магния в мясе, рыбе и морепродуктах: Название продукта Содержание магния в 100гр Процент суточной потребности Вобла 25 мг 6% Горбуша 30 мг 8% Икра красная зернистая 129 мг 32% Икра минтая 35 мг 9% Икра чёрная зернистая 37 мг 9% Кальмар 90 мг 23% Камбала 35 мг 9% Кета 30 мг 8% Килька балтийская 35 мг 9% Килька каспийская 35 мг 9% Креветка 50 мг 13% Лещ 30 мг 8% Лосось атлантический (сёмга) 25 мг 6% Мидии 30 мг 8% Минтай 55 мг 14% Мойва 30 мг 8% Мясо (баранина) 20 мг 5% Мясо (говядина) 22 мг 6% Мясо (индейка) 19 мг 5% Мясо (кролик) 25 мг 6% Мясо (куриное) 18 мг 5% Мясо (свинина жирная) 20 мг 5% Мясо (свинина мясная) 24 мг 6% Мясо (цыплята бройлеры) 19 мг 5% Навага 40 мг 10% Окунь морской 60 мг 15% Окунь речной 30 мг 8% Осётр 75 мг 19% Палтус 60 мг 15% Печень говяжья 18 мг 5% Пикша 35 мг 9% Почки говяжьи 18 мг 5% Рак речной 25 мг 6% Сазан 25 мг 6% Салака 20 мг 5% Сельдь жирная 30 мг 8% Сельдь нежирная 30 мг 8% Сельдь среднесолёная 40 мг 10% Скумбрия 50 мг 13% Сом 20 мг 5% Ставрида 40 мг 10% Судак 25 мг 6% Треска 30 мг 8% Тунец 30 мг 8% Угорь 30 мг 8% Устрица 40 мг 10% Хек 35 мг 9% Щука 35 мг 9%
Содержание магния в молочных продуктах: Название продукта Содержание магния в 100гр Процент суточной потребности Ацидофилин 1% 15 мг 4% Ацидофилин 3,2% 15 мг 4% Ацидофилин 3,2% сладкий 15 мг 4% Ацидофилин нежирный 15 мг 4% Брынза (из коровьего молока) 24 мг 6% Варенец 2,5% 16 мг 4% Йогурт 1,5% 15 мг 4% Йогурт 1,5% плодово-ягодный 13 мг 3% Йогурт 3,2% 15 мг 4% Йогурт 3,2% сладкий 14 мг 4% Йогурт 6% 14 мг 4% Йогурт 6% сладкий 14 мг 4% Кефир 1% 14 мг 4% Кефир 2,5% 14 мг 4% Кефир 3,2% 14 мг 4% Кефир нежирный 15 мг 4% Кумыс (из кобыльего молока) 25 мг 6% Кумыс нежирный (из коровьего молока) 14 мг 4% Масса творожная 16,5% жирности 23 мг 6% Молоко 1,5% 14 мг 4% Молоко 2,5% 14 мг 4% Молоко 3,2% 14 мг 4% Молоко 3,5% 14 мг 4% Молоко козье 14 мг 4% Молоко нежирное 15 мг 4% Молоко сгущённое с сахаром 5% 34 мг 9% Молоко сгущённое с сахаром 8,5% 34 мг 9% Молоко сгущённое с сахаром нежирное 34 мг 9% Молоко сухое 15% 139 мг 35% Молоко сухое 25% 119 мг 30% Молоко сухое нежирное 160 мг 40% Мороженое пломбир 21 мг 5% Мороженое сливочное 22 мг 6% Пахта 18 мг 5% Простокваша 1% 16 мг 4% Простокваша 2,5% 16 мг 4% Простокваша 3,2% 16 мг 4% Простокваша нежирная 15 мг 4% Ряженка 1% 14 мг 4% Ряженка 2,5% 14 мг 4% Ряженка 4% 14 мг 4% Ряженка 6% 14 мг 4% Сливки 10% 10 мг 3% Сливки 20% 8 мг 2% Сливки 25% 8 мг 2% Сливки 35% 7 мг 2% Сливки 8% 10 мг 3% Сливки сгущённые с сахаром 19% 36 мг 9% Сливки сухие 42% 80 мг 20% Сметана 10% 10 мг 3% Сметана 15% 9 мг 2% Сметана 20% 8 мг 2% Сметана 25% 8 мг 2% Сметана 30% 7 мг 2% Сыр "Адыгейский" 25 мг 6% Сыр "Голландский" 45% 55 мг 14% Сыр "Камамбер" 15 мг 4% Сыр "Пармезан" 44 мг 11% Сыр "Пошехонский" 45% 45 мг 11% Сыр "Рокфор" 50% 40 мг 10% Сыр "Российский" 50% 35 мг 9% Сыр "Сулугуни" 35 мг 9% Сыр "Фета" 19 мг 5% Сыр "Чеддер" 50% 54 мг 14% Сыр "Швейцарский" 50% 45 мг 11% Сыр Гауда 29 мг 7% Сыр нежирный 23 мг 6% Сыр плавленый "Колбасный" 30 мг 8% Сыр плавленый "Российский" 33 мг 8% Сырки глазированные 27,7% жирности 39 мг 10% Творог 11% 23 мг 6% Творог 18% (жирный) 23 мг 6% Творог 2% 24 мг 6% Творог 4% 23 мг 6% Творог 5% 23 мг 6% Творог 9% (полужирный) 23 мг 6% Творог нежирный 24 мг 6%
Содержание магния в яйцах и яйцепродуктах: Название продукта Содержание магния в 100гр Процент суточной потребности Белок куриного яйца 9 мг 2% Желток куриного яйца 15 мг 4% Яичный порошок 42 мг 11% Яйцо куриное 12 мг 3% Яйцо перепелиное 32 мг 8%
Содержание магния в готовых блюдах и кондитерских изделиях: Название блюда Содержание магния в 100гр Процент суточной потребности Халва тахинно-арахисовая 243 мг 61% Халва подсолнечная 178 мг 45% Шоколад горький 133 мг 33% Конфеты шоколадные 99 мг 25% Хлеб цельнозерновой 82 мг 21% Пирожное миндальное 73 мг 18% Шоколад молочный 68 мг 17% Каша гречневая (из крупы ядрица) 67 мг 17% Окунь горячего копчения 66 мг 17% Печенье миндальное 64 мг 16% Хлебцы с отрубями 63 мг 16% Окунь жареный 61 мг 15% Торт миндальный 60 мг 15% Шоколадная паста 59 мг 15% Котлеты свекольные 57 мг 14% Горбуша натуральная (консервы) 56 мг 14% Салака горячего копчения 55 мг 14% Хлеб зерновой 55 мг 14% Шпроты в масле (консервы) 55 мг 14% Килька горячего копчения 51 мг 13% Килька солёная 51 мг 13% Печень трески (консервы) 50 мг 13% Томатная паста 50 мг 13% Треска горячего копчения 50 мг 13% Хлеб бородинский 49 мг 12% Скумбрия холодного копчения 48 мг 12% Хлеб пшеничный (из обойной муки) 47 мг 12% Хлеб украинский 47 мг 12% Котлеты морковные 46 мг 12% Лещ вяленый 46 мг 12% Грибы жареные на растительном масле 44 мг 11% Лещ горячего копчения 43 мг 11% Горох отварной 42 мг 11% Запеканка морковная 42 мг 11% Зефир в шоколаде 41 мг 10% Окунь запеченный 41 мг 10% Ставрида жареная 41 мг 10% Скумбрия в масле (консервы) 40 мг 10% Мармелад в шоколаде 39 мг 10% Соломка сладкая 38 мг 10% Зубатка жареная 37 мг 9% Пампушки с чесноком 37 мг 9% Килька солёная с луком и маслом 36 мг 9% Булочка повышенной калорийности 34 мг 9% Морковь отварная 34 мг 9% Оладьи 33 мг 8% Суп пюре из шпината 33 мг 8% Хлеб подовый (из муки 1 сорта) 33 мг 8% Хлеб пшеничный (из муки 1 сорта) 33 мг 8% Запеканка из тыквы 32 мг 8% Котлеты из трески 32 мг 8% Лещ холодного копчения 32 мг 8% Навага жареная 31 мг 8% Рак речной вареный 31 мг 8% Колбаса сервелат 30 мг 8% Лук жареный 30 мг 8% Сырники из обезжиренного творога 30 мг 8% Щука отварная 30 мг 8% Горбуша соленая 29 мг 7% Каша из овсяных хлопьев Геркулес 29 мг 7% Каша овсяная 29 мг 7% Кета соленая 29 мг 7% Грибы запеченные 28 мг 7% Зразы картофельные 28 мг 7% Салат из свеклы с сыром и чесноком 28 мг 7% Сырники с морковью 28 мг 7% Треска запеченная 28 мг 7% Щи из щавеля 28 мг 7% Картофель жареный 27 мг 7% Колбаса брауншвейгская 27 мг 7% Колбаса зернистая 27 мг 7% Рагу овощное 27 мг 7% Драники картофельные 26 мг 7% Свекла отварная 26 мг 7% Треска тушеная 26 мг 7% Блины 25 мг 6% Колбаски охотничьи 25 мг 6% Крекеры с отрубями 25 мг 6% Салат из редиса 25 мг 6% Салат из свежих помидоров со сладким перцем 25 мг 6% Треска жареная 25 мг 6% Тунец в масле (консервы) 25 мг 6% Хлеб рижский 25 мг 6% Каша пшеничная 24 мг 6% Котлеты картофельные 24 мг 6% Пирожки жареные с капустой 24 мг 6% Треска отварная 24 мг 6% Запеканка из обезжиренного творога 23 мг 6% Запеканка картофельная 23 мг 6% Карп жареный 23 мг 6% Колбаса московская (копчёная) 23 мг 6% Котлеты капустные 23 мг 6% Окунь морской отварной 23 мг 6% Сельдь с луком 23 мг 6% Вареники 22 мг 6% Грибы жареные с картофелем 22 мг 6% Картофель вареный 22 мг 6% Колбаса докторская 22 мг 6% Зелёный горошек (консервы) 21 мг 5% Картофель тушеный с грибами 21 мг 5% Каша пшенная 21 мг 5% Колбаса говяжья (варёная) 21 мг 5% Колбаса молочная 21 мг 5% Свекла тушеная 21 мг 5% Судак отварной 21 мг 5% Голубцы овощные 20 мг 5% Запеканка капустная 20 мг 5% Запеканка творожно-рисовая 20 мг 5% Капуста белокочанная тушёная 20 мг 5% Колбаса свиная 20 мг 5% Печенье сахарное 20 мг 5% Печенье сахарное 20 мг 5% Пюре картофельное 20 мг 5% Сосиски молочные 20 мг 5%
Обсуждение на форуме (комментариев: 16 ) Статья добавлена: 2016-11-01