Марганец в продуктах питания (таблица)
Другие минералы:
кальций ,
калий ,
магний ,
фосфор ,
железо ,
йод ,
цинк ,
селен ,
медь ,
сера ,
фтор ,
хром ,
кремний
Витамины:
А ,
B1 ,
B2 ,
B3 (PP) ,
B4 ,
B5 ,
B6 ,
B9 ,
С ,
D ,
E ,
K ,
H
Продукты богатые марганцем
Марганец в молочных продуктах и яйцепродуктах
Марганец в крупах, зерновых продуктах и бобовых
Марганец в орехах и семенах
Марганец во фруктах, овощах, сухофруктах
В данных таблицах принята среднесуточная потребность в марганце, равная 2 мг. Столбец "Процент суточной потребности" показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в марганце.
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ МАРГАНЦА:
( смотреть полный список продуктов )
Крупа ячневая 0.76 мг 38% Грибы подберёзовики 0.74 мг 37% Горох (лущеный) 0.7 мг 35% Свекла 0.66 мг 33% Крупа перловая 0.65 мг 33% Макароны из муки 1 сорта 0.58 мг 29% Макароны из муки в/с 0.58 мг 29% Мука пшеничная в/с 0.57 мг 29% Кресс-салат (зелень) 0.55 мг 28% Инжир сушёный 0.51 мг 26% Папоротник 0.51 мг 26% Горох зелёный (свежий) 0.44 мг 22% Крупа манная 0.44 мг 22% Кинза (зелень) 0.43 мг 22% Грибы лисички 0.41 мг 21% Крупа кукурузная 0.4 мг 20% Листья одуванчика (зелень) 0.34 мг 17% Салат листовой (зелень) 0.3 мг 15% Чернослив 0.3 мг 15% Банан 0.27 мг 14% Грибы белые 0.23 мг 12% Грибы шиитаке 0.23 мг 12% Имбирь (корень) 0.23 мг 12% Лук репчатый 0.23 мг 12% Абрикос 0.22 мг 11% Баклажаны 0.21 мг 11% Капуста брокколи 0.21 мг 11% Капуста савойская 0.21 мг 11% Перец сладкий (болгарский) 0.2 мг 10%
Содержание марганца в молочных продуктах и яйцепродуктах: Название продукта Содержание марганца в 100гр Процент суточной потребности Желток куриного яйца 0.07 мг 4% Молоко козье 0.02 мг 1% Молоко сухое 25% 0.05 мг 3% Молоко сухое нежирное 0.06 мг 3% Сыр "Голландский" 45% 0.1 мг 5% Яичный порошок 0.1 мг 5% Яйцо куриное 0.03 мг 2% Яйцо перепелиное 0.03 мг 2%
Содержание марганца в крупах, зерновых продуктах и бобовых: Название продукта Содержание марганца в 100гр Процент суточной потребности Горох (лущеный) 0.7 мг 35% Горох зелёный (свежий) 0.44 мг 22% Гречиха (зерно) 1.76 мг 88% Крупа гречневая (продел) 1.12 мг 56% Крупа гречневая (ядрица) 1.56 мг 78% Крупа кукурузная 0.4 мг 20% Крупа манная 0.44 мг 22% Крупа овсяная 5.05 мг 253% Крупа перловая 0.65 мг 33% Крупа пшеничная 3.8 мг 190% Крупа пшено (шлифованное) 0.93 мг 47% Крупа рисовая 1.25 мг 63% Крупа ячневая 0.76 мг 38% Кукуруза сладкая 0.16 мг 8% Макароны из муки 1 сорта 0.58 мг 29% Макароны из муки в/с 0.58 мг 29% Мука гречневая 2 мг 100% Мука пшеничная 1 сорта 1.12 мг 56% Мука пшеничная 2 сорта 1.47 мг 74% Мука пшеничная в/с 0.57 мг 29% Мука пшеничная обойная 2.46 мг 123% Мука ржаная обдирная 1.34 мг 67% Мука ржаная обойная 2.59 мг 130% Мука ржаная сеяная 0.8 мг 40% Мука рисовая 1.2 мг 60% Нут 2.14 мг 107% Овёс (зерно) 5.25 мг 263% Отруби овсяные 5.63 мг 282% Отруби пшеничные 11.5 мг 575% Пшеница (зерно, мягкий сорт) 3.76 мг 188% Пшеница (зерно, твердый сорт) 3.7 мг 185% Рис (зерно) 3.63 мг 182% Рожь (зерно) 2.77 мг 139% Соя (зерно) 2.8 мг 140% Фасоль (зерно) 1.34 мг 67% Хлопья овсяные "Геркулес" 3.82 мг 191% Чечевица (зерно) 1.19 мг 60% Ячмень (зерно) 1.48 мг 74%
Содержание марганца в орехах и семенах: Название продукта Содержание марганца в 100гр Процент суточной потребности Арахис 1.93 мг 97% Грецкий орех 1.9 мг 95% Желуди сушёные 1.36 мг 68% Кедровый орех 8.8 мг 440% Миндаль 1.92 мг 96% Семена подсолнечника (семечки) 1.95 мг 98% Фисташки 3.8 мг 190%
Содержание марганца во фруктах, овощах, сухофруктах: Название продукта Содержание марганца в 100гр Процент суточной потребности Абрикос 0.22 мг 11% Авокадо 0.14 мг 7% Базилик (зелень) 1.15 мг 58% Баклажаны 0.21 мг 11% Банан 0.27 мг 14% Имбирь (корень) 0.23 мг 12% Инжир сушёный 0.51 мг 26% Капуста белокочанная 0.17 мг 9% Капуста брокколи 0.21 мг 11% Капуста пекинская 0.19 мг 10% Капуста савойская 0.21 мг 11% Капуста цветная 0.16 мг 8% Картофель 0.17 мг 9% Кинза (зелень) 0.43 мг 22% Кресс-салат (зелень) 0.55 мг 28% Листья одуванчика (зелень) 0.34 мг 17% Лук зелёный (перо) 0.15 мг 8% Лук репчатый 0.23 мг 12% Огурец 0.18 мг 9% Папоротник 0.51 мг 26% Перец сладкий (болгарский) 0.2 мг 10% Петрушка (зелень) 0.16 мг 8% Помидор (томат) 0.14 мг 7% Редис 0.15 мг 8% Салат листовой (зелень) 0.3 мг 15% Свекла 0.66 мг 33% Сельдерей (корень) 0.16 мг 8% Тыква 0.04 мг 2% Укроп (зелень) 1.26 мг 63% Чернослив 0.3 мг 15% Чеснок 1.67 мг 84% Шпинат (зелень) 0.9 мг 45%
Обсуждение на форуме (комментариев: 7 ) Статья добавлена: 2016-12-05