Лейцин в продуктах питания (таблица)
Другие аминокислоты:
триптофан ,
изолейцин ,
валин ,
треонин ,
лизин ,
метионин ,
фенилаланин ,
аргинин ,
гистидин
Продукты богатые лейцином
Лейцин в молочных продуктах и яйцепродуктах
Лейцин в мясе, рыбе и морепродуктах
Лейцин в крупах, зерновых продуктах и бобовых
Лейцин в орехах и семенах
Лейцин во фруктах, овощах, сухофруктах , в грибах
В данных таблицах принята среднесуточная потребность в лейцине, равная 5000 мг (5 грамм). Это усреднённый показатель, для среднестатистического человека. Для спортсменов норма этой незаменимой аминокислоты может достигать от 6 до 15 грамм в сутки. Столбец "Процент суточной потребности" показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в данной аминокислоте.
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АМИНОКИСЛОТЫ ЛЕЙЦИН:
( смотреть полный список продуктов )
Мясо (говядина) 1480 мг 30% Кешью 1472 мг 29% Мясо (куриное) 1410 мг 28% Судак 1400 мг 28% Щука 1400 мг 28% Сыр "Фета" 1395 мг 28% Желток куриного яйца 1380 мг 28% Семена подсолнечника (семечки) 1343 мг 27% Мясо (цыплята бройлеры) 1340 мг 27% Кунжут 1338 мг 27% Брынза (из коровьего молока) 1300 мг 26% Минтай 1300 мг 26% Треска 1300 мг 26% Творог 18% (жирный) 1282 мг 26% Миндаль 1280 мг 26% Кета 1200 мг 24% Грецкий орех 1170 мг 23% Мясо (баранина) 1120 мг 22% Крупа кукурузная 1100 мг 22% Яйцо куриное 1080 мг 22% Мясо (свинина мясная) 1070 мг 21% Фундук 1050 мг 21% Яйцо перепелиное 1030 мг 21% Кедровый орех 991 мг 20% Пшеница (зерно, твердый сорт) 970 мг 19% Мясо (свинина жирная) 950 мг 19% Белок куриного яйца 920 мг 18% Макароны из муки в/с 820 мг 16% Крупа манная 810 мг 16% Пшеница (зерно, мягкий сорт) 810 мг 16% Мука пшеничная обойная 800 мг 16% Мука гречневая 792 мг 16% Крупа овсяная 780 мг 16% Крупа пшеничная 770 мг 15% Крупа гречневая (ядрица) 750 мг 15% Ячмень (зерно) 740 мг 15% Овёс (зерно) 720 мг 14% Хлопья овсяные "Геркулес" 710 мг 14% Гречиха (зерно) 690 мг 14% Мука ржаная обойная 690 мг 14% Рис (зерно) 690 мг 14% Желуди сушёные 644 мг 13% Крупа рисовая 620 мг 12% Рожь (зерно) 620 мг 12% Мука ржаная обдирная 580 мг 12% Крупа ячневая 510 мг 10% Крупа перловая 490 мг 10% Йогурт 3,2% 450 мг 9%
Содержание лейцина в молочных продуктах и яйцепродуктах: Название продукта Содержание лейцина в 100гр Процент суточной потребности Белок куриного яйца 920 мг 18% Брынза (из коровьего молока) 1300 мг 26% Желток куриного яйца 1380 мг 28% Йогурт 3,2% 450 мг 9% Кефир 3,2% 277 мг 6% Молоко 3,5% 276 мг 6% Молоко сухое 25% 2445 мг 49% Мороженое сливочное 321 мг 6% Сливки 10% 267 мг 5% Сливки 20% 241 мг 5% Сыр "Пармезан" 3450 мг 69% Сыр "Пошехонский" 45% 1960 мг 39% Сыр "Рокфор" 50% 1520 мг 30% Сыр "Фета" 1395 мг 28% Сыр "Чеддер" 50% 1850 мг 37% Сыр "Швейцарский" 50% 1840 мг 37% Творог 18% (жирный) 1282 мг 26% Творог нежирный 1850 мг 37% Яичный порошок 3770 мг 75% Яйцо куриное 1080 мг 22% Яйцо перепелиное 1030 мг 21%
Содержание лейцина в мясе, рыбе и морепродуктах: Название продукта Содержание лейцина в 100гр Процент суточной потребности Горбуша 1710 мг 34% Икра красная зернистая 3060 мг 61% Кальмар 1920 мг 38% Кета 1200 мг 24% Минтай 1300 мг 26% Мясо (баранина) 1120 мг 22% Мясо (говядина) 1480 мг 30% Мясо (индейка) 1590 мг 32% Мясо (куриное) 1410 мг 28% Мясо (свинина жирная) 950 мг 19% Мясо (свинина мясная) 1070 мг 21% Мясо (цыплята бройлеры) 1340 мг 27% Окунь морской 1600 мг 32% Сельдь нежирная 1600 мг 32% Скумбрия 1600 мг 32% Ставрида 1540 мг 31% Судак 1400 мг 28% Треска 1300 мг 26% Щука 1400 мг 28%
Содержание лейцина в крупах, зерновых продуктах и бобовых: Название продукта Содержание лейцина в 100гр Процент суточной потребности Горох (лущеный) 1650 мг 33% Гречиха (зерно) 690 мг 14% Крупа гречневая (ядрица) 750 мг 15% Крупа кукурузная 1100 мг 22% Крупа манная 810 мг 16% Крупа овсяная 780 мг 16% Крупа перловая 490 мг 10% Крупа пшеничная 770 мг 15% Крупа пшено (шлифованное) 1530 мг 31% Крупа рисовая 620 мг 12% Крупа ячневая 510 мг 10% Макароны из муки в/с 820 мг 16% Мука гречневая 792 мг 16% Мука пшеничная обойная 800 мг 16% Мука ржаная обдирная 580 мг 12% Мука ржаная обойная 690 мг 14% Овёс (зерно) 720 мг 14% Пшеница (зерно, мягкий сорт) 810 мг 16% Пшеница (зерно, твердый сорт) 970 мг 19% Рис (зерно) 690 мг 14% Рожь (зерно) 620 мг 12% Соя (зерно) 2750 мг 55% Фасоль (зерно) 1740 мг 35% Хлопья овсяные "Геркулес" 710 мг 14% Чечевица (зерно) 1890 мг 38% Ячмень (зерно) 740 мг 15%
Содержание лейцина в орехах и семенах: Название продукта Содержание лейцина в 100гр Процент суточной потребности Арахис 1763 мг 35% Грецкий орех 1170 мг 23% Желуди сушёные 644 мг 13% Кедровый орех 991 мг 20% Кешью 1472 мг 29% Кунжут 1338 мг 27% Миндаль 1280 мг 26% Семена подсолнечника (семечки) 1343 мг 27% Фисташки 1542 мг 31% Фундук 1050 мг 21%
Содержание лейцина во фруктах, овощах, сухофруктах: Название продукта Содержание лейцина в 100гр Процент суточной потребности Базилик (зелень) 191 мг 4% Баклажаны 50 мг 1% Банан 59 мг 1% Брюква 38 мг 1% Капуста белокочанная 64 мг 1% Капуста цветная 172 мг 3% Картофель 128 мг 3% Лук репчатый 50 мг 1% Морковь 102 мг 2% Огурец 30 мг 1% Перец сладкий (болгарский) 42 мг 1%
Содержание лейцина в грибах: Название продукта Содержание лейцина в 100гр Процент суточной потребности Гриб вешенка 168 мг 3% Грибы белые 120 мг 2% Грибы шиитаке 189 мг 4%
Обсуждение на форуме (комментариев: 3 ) Статья добавлена: 2017-10-12