Триптофан в продуктах питания (таблица)
Другие аминокислоты:
изолейцин ,
валин ,
лейцин ,
треонин ,
лизин ,
метионин ,
фенилаланин ,
аргинин ,
гистидин
Продукты богатые триптофаном
Триптофан в молочных продуктах , яйцах и яйцепродуктах
Триптофан в мясе, рыбе и морепродуктах
Триптофан в крупах, зерновых продуктах и бобовых
Триптофан в орехах и семенах , грибах
Триптофан во фруктах, овощах, сухофруктах
В данных таблицах принята среднесуточная потребность в незаменимой аминокислоте триптофане, равная 250 мг. Это усреднённый показатель, для человека массой 70кг. Столбец "Процент суточной потребности" показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в данной аминокислоте.
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АМИНОКИСЛОТЫ ТРИПТОФАН:
( смотреть полный список продуктов )
Мука гречневая 183 мг 73% Крупа гречневая (ядрица) 180 мг 72% Крупа пшено (шлифованное) 180 мг 72% Скумбрия 180 мг 72% Судак 180 мг 72% Творог нежирный 180 мг 72% Щука 180 мг 72% Белок куриного яйца 170 мг 68% Грецкий орех 170 мг 68% Яйцо перепелиное 170 мг 68% Мясо (свинина жирная) 150 мг 60% Овёс (зерно) 150 мг 60% Пшеница (зерно, мягкий сорт) 150 мг 60% Гречиха (зерно) 140 мг 56% Пшеница (зерно, твердый сорт) 140 мг 56% Миндаль 130 мг 52% Мука пшеничная обойная 130 мг 52% Мука ржаная обойная 130 мг 52% Рожь (зерно) 130 мг 52% Крупа ячневая 120 мг 48% Ячмень (зерно) 120 мг 48% Крупа манная 110 мг 44% Мука ржаная обдирная 110 мг 44% Кедровый орех 107 мг 43% Крупа перловая 100 мг 40% Крупа рисовая 100 мг 40% Макароны из муки в/с 100 мг 40% Желуди сушёные 98 мг 39% Рис (зерно) 90 мг 36% Крупа пшеничная 80 мг 32% Йогурт 3,2% 72 мг 29% Крупа кукурузная 60 мг 24% Кефир 3,2% 43 мг 17% Молоко 3,5% 43 мг 17% Сливки 10% 43 мг 17% Гриб вешенка 42 мг 17% Базилик (зелень) 39 мг 16% Капуста цветная 39 мг 16% Сливки 20% 36 мг 14% Мороженое сливочное 35 мг 14% Картофель 28 мг 11%
Содержание триптофана в молочных продуктах: Название продукта Содержание триптофана в 100гр Процент суточной потребности Брынза (из коровьего молока) 510 мг 204% Йогурт 3,2% 72 мг 29% Кефир 3,2% 43 мг 17% Молоко 3,5% 43 мг 17% Молоко сухое 25% 350 мг 140% Мороженое сливочное 35 мг 14% Сливки 10% 43 мг 17% Сливки 20% 36 мг 14% Сыр "Пармезан" 482 мг 193% Сыр "Пошехонский" 45% 700 мг 280% Сыр "Рокфор" 50% 900 мг 360% Сыр "Фета" 200 мг 80% Сыр "Чеддер" 50% 735 мг 294% Сыр "Швейцарский" 50% 1000 мг 400% Творог 18% (жирный) 212 мг 85% Творог нежирный 180 мг 72%
Содержание триптофана в яйцах и яйцепродуктах: Название продукта Содержание триптофана в 100гр Процент суточной потребности Белок куриного яйца 170 мг 68% Желток куриного яйца 240 мг 96% Яичный порошок 720 мг 288% Яйцо куриное 200 мг 80% Яйцо перепелиное 170 мг 68%
Содержание триптофана в мясе, рыбе и морепродуктах: Название продукта Содержание триптофана в 100гр Процент суточной потребности Горбуша 220 мг 88% Икра красная зернистая 380 мг 152% Кальмар 300 мг 120% Кета 200 мг 80% Минтай 200 мг 80% Мясо (баранина) 200 мг 80% Мясо (говядина) 210 мг 84% Мясо (индейка) 330 мг 132% Мясо (куриное) 290 мг 116% Мясо (свинина жирная) 150 мг 60% Мясо (свинина мясная) 190 мг 76% Мясо (цыплята бройлеры) 300 мг 120% Окунь морской 190 мг 76% Сельдь нежирная 250 мг 100% Скумбрия 180 мг 72% Ставрида 200 мг 80% Судак 180 мг 72% Треска 210 мг 84% Щука 180 мг 72%
Содержание триптофана в крупах, зерновых продуктах и бобовых: Название продукта Содержание триптофана в 100гр Процент суточной потребности Горох (лущеный) 260 мг 104% Гречиха (зерно) 140 мг 56% Крупа гречневая (ядрица) 180 мг 72% Крупа кукурузная 60 мг 24% Крупа манная 110 мг 44% Крупа овсяная 190 мг 76% Крупа перловая 100 мг 40% Крупа пшеничная 80 мг 32% Крупа пшено (шлифованное) 180 мг 72% Крупа рисовая 100 мг 40% Крупа ячневая 120 мг 48% Макароны из муки в/с 100 мг 40% Мука гречневая 183 мг 73% Мука пшеничная обойная 130 мг 52% Мука ржаная обдирная 110 мг 44% Мука ржаная обойная 130 мг 52% Овёс (зерно) 150 мг 60% Пшеница (зерно, мягкий сорт) 150 мг 60% Пшеница (зерно, твердый сорт) 140 мг 56% Рис (зерно) 90 мг 36% Рожь (зерно) 130 мг 52% Соя (зерно) 654 мг 262% Фасоль (зерно) 260 мг 104% Хлопья овсяные "Геркулес" 220 мг 88% Чечевица (зерно) 220 мг 88% Ячмень (зерно) 120 мг 48%
Содержание триптофана в орехах и семенах: Название продукта Содержание триптофана в 100гр Процент суточной потребности Арахис 285 мг 114% Грецкий орех 170 мг 68% Желуди сушёные 98 мг 39% Кедровый орех 107 мг 43% Кешью 287 мг 115% Кунжут 297 мг 119% Миндаль 130 мг 52% Семена подсолнечника (семечки) 337 мг 135% Фисташки 271 мг 108% Фундук 190 мг 76%
Содержание триптофана в грибах: Название продукта Содержание триптофана в 100гр Процент суточной потребности Гриб вешенка 42 мг 17% Грибы белые 210 мг 84% Грибы шиитаке 11 мг 4%
Содержание триптофана во фруктах, овощах, сухофруктах: Название продукта Содержание триптофана в 100гр Процент суточной потребности Абрикос 9 мг 4% Базилик (зелень) 39 мг 16% Баклажаны 12 мг 5% Банан 15 мг 6% Брюква 13 мг 5% Капуста белокочанная 10 мг 4% Капуста цветная 39 мг 16% Картофель 28 мг 11% Лук репчатый 20 мг 8% Морковь 12 мг 5% Огурец 5 мг 2% Перец сладкий (болгарский) 10 мг 4%
Обсуждение на форуме (комментариев: 16 ) Статья добавлена: 2017-10-08