РАЗДЕЛ «БИБЛИОТЕКА»  -  ГЛАВНАЯ  -  ПОИСК

Триптофан в продуктах питания (таблица)


Другие аминокислоты: изолейцин, валин, лейцин, треонин, лизин, метионин, фенилаланин, аргинин, гистидин

  • Продукты богатые триптофаном
  • Триптофан в молочных продуктах, яйцах и яйцепродуктах
  • Триптофан в мясе, рыбе и морепродуктах
  • Триптофан в крупах, зерновых продуктах и бобовых
  • Триптофан в орехах и семенах, грибах
  • Триптофан во фруктах, овощах, сухофруктах

  • В данных таблицах принята среднесуточная потребность в незаменимой аминокислоте триптофане, равная 250 мг. Это усреднённый показатель, для человека массой 70кг. Столбец "Процент суточной потребности" показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в данной аминокислоте.

    ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АМИНОКИСЛОТЫ ТРИПТОФАН:


    Название продуктаСодержание триптофана в 100грПроцент суточной потребности
    Сыр "Швейцарский" 50%1000 мг400%
    Сыр "Рокфор" 50%900 мг360%
    Сыр "Чеддер" 50%735 мг294%
    Яичный порошок720 мг288%
    Сыр "Пошехонский" 45%700 мг280%
    Соя (зерно)654 мг262%
    Брынза (из коровьего молока)510 мг204%
    Сыр "Пармезан"482 мг193%
    Икра красная зернистая380 мг152%
    Молоко сухое 25%350 мг140%
    Семена подсолнечника (семечки)337 мг135%
    Мясо (индейка)330 мг132%
    Кальмар300 мг120%
    Мясо (цыплята бройлеры)300 мг120%
    Кунжут297 мг119%
    Мясо (куриное)290 мг116%
    Кешью287 мг115%
    Арахис285 мг114%
    Фисташки271 мг108%
    Горох (лущеный)260 мг104%
    Фасоль (зерно)260 мг104%
    Сельдь нежирная250 мг100%
    Желток куриного яйца240 мг96%
    Горбуша220 мг88%
    Хлопья овсяные "Геркулес"220 мг88%
    Чечевица (зерно)220 мг88%
    Творог 18% (жирный)212 мг85%
    Грибы белые210 мг84%
    Мясо (говядина)210 мг84%
    Треска210 мг84%
    Кета200 мг80%
    Минтай200 мг80%
    Мясо (баранина)200 мг80%
    Ставрида200 мг80%
    Сыр "Фета"200 мг80%
    Яйцо куриное200 мг80%
    Крупа овсяная190 мг76%
    Мясо (свинина мясная)190 мг76%
    Окунь морской190 мг76%
    Фундук190 мг76%

    ( смотреть полный список продуктов )

    Мука гречневая183 мг73%
    Крупа гречневая (ядрица)180 мг72%
    Крупа пшено (шлифованное)180 мг72%
    Скумбрия180 мг72%
    Судак180 мг72%
    Творог нежирный180 мг72%
    Щука180 мг72%
    Белок куриного яйца170 мг68%
    Грецкий орех170 мг68%
    Яйцо перепелиное170 мг68%
    Мясо (свинина жирная)150 мг60%
    Овёс (зерно)150 мг60%
    Пшеница (зерно, мягкий сорт)150 мг60%
    Гречиха (зерно)140 мг56%
    Пшеница (зерно, твердый сорт)140 мг56%
    Миндаль130 мг52%
    Мука пшеничная обойная130 мг52%
    Мука ржаная обойная130 мг52%
    Рожь (зерно)130 мг52%
    Крупа ячневая120 мг48%
    Ячмень (зерно)120 мг48%
    Крупа манная110 мг44%
    Мука ржаная обдирная110 мг44%
    Кедровый орех107 мг43%
    Крупа перловая100 мг40%
    Крупа рисовая100 мг40%
    Макароны из муки в/с100 мг40%
    Желуди сушёные98 мг39%
    Рис (зерно)90 мг36%
    Крупа пшеничная80 мг32%
    Йогурт 3,2%72 мг29%
    Крупа кукурузная60 мг24%
    Кефир 3,2%43 мг17%
    Молоко 3,5%43 мг17%
    Сливки 10%43 мг17%
    Гриб вешенка42 мг17%
    Базилик (зелень)39 мг16%
    Капуста цветная39 мг16%
    Сливки 20%36 мг14%
    Мороженое сливочное35 мг14%
    Картофель28 мг11%




    Содержание триптофана в молочных продуктах:


    Название продуктаСодержание триптофана в 100грПроцент суточной потребности
    Брынза (из коровьего молока)510 мг204%
    Йогурт 3,2%72 мг29%
    Кефир 3,2%43 мг17%
    Молоко 3,5%43 мг17%
    Молоко сухое 25%350 мг140%
    Мороженое сливочное35 мг14%
    Сливки 10%43 мг17%
    Сливки 20%36 мг14%
    Сыр "Пармезан"482 мг193%
    Сыр "Пошехонский" 45%700 мг280%
    Сыр "Рокфор" 50%900 мг360%
    Сыр "Фета"200 мг80%
    Сыр "Чеддер" 50%735 мг294%
    Сыр "Швейцарский" 50%1000 мг400%
    Творог 18% (жирный)212 мг85%
    Творог нежирный180 мг72%


    Содержание триптофана в яйцах и яйцепродуктах:


    Название продуктаСодержание триптофана в 100грПроцент суточной потребности
    Белок куриного яйца170 мг68%
    Желток куриного яйца240 мг96%
    Яичный порошок720 мг288%
    Яйцо куриное200 мг80%
    Яйцо перепелиное170 мг68%


    Содержание триптофана в мясе, рыбе и морепродуктах:


    Название продуктаСодержание триптофана в 100грПроцент суточной потребности
    Горбуша220 мг88%
    Икра красная зернистая380 мг152%
    Кальмар300 мг120%
    Кета200 мг80%
    Минтай200 мг80%
    Мясо (баранина)200 мг80%
    Мясо (говядина)210 мг84%
    Мясо (индейка)330 мг132%
    Мясо (куриное)290 мг116%
    Мясо (свинина жирная)150 мг60%
    Мясо (свинина мясная)190 мг76%
    Мясо (цыплята бройлеры)300 мг120%
    Окунь морской190 мг76%
    Сельдь нежирная250 мг100%
    Скумбрия180 мг72%
    Ставрида200 мг80%
    Судак180 мг72%
    Треска210 мг84%
    Щука180 мг72%


    Содержание триптофана в крупах, зерновых продуктах и бобовых:


    Название продуктаСодержание триптофана в 100грПроцент суточной потребности
    Горох (лущеный)260 мг104%
    Гречиха (зерно)140 мг56%
    Крупа гречневая (ядрица)180 мг72%
    Крупа кукурузная60 мг24%
    Крупа манная110 мг44%
    Крупа овсяная190 мг76%
    Крупа перловая100 мг40%
    Крупа пшеничная80 мг32%
    Крупа пшено (шлифованное)180 мг72%
    Крупа рисовая100 мг40%
    Крупа ячневая120 мг48%
    Макароны из муки в/с100 мг40%
    Мука гречневая183 мг73%
    Мука пшеничная обойная130 мг52%
    Мука ржаная обдирная110 мг44%
    Мука ржаная обойная130 мг52%
    Овёс (зерно)150 мг60%
    Пшеница (зерно, мягкий сорт)150 мг60%
    Пшеница (зерно, твердый сорт)140 мг56%
    Рис (зерно)90 мг36%
    Рожь (зерно)130 мг52%
    Соя (зерно)654 мг262%
    Фасоль (зерно)260 мг104%
    Хлопья овсяные "Геркулес"220 мг88%
    Чечевица (зерно)220 мг88%
    Ячмень (зерно)120 мг48%


    Содержание триптофана в орехах и семенах:


    Название продуктаСодержание триптофана в 100грПроцент суточной потребности
    Арахис285 мг114%
    Грецкий орех170 мг68%
    Желуди сушёные98 мг39%
    Кедровый орех107 мг43%
    Кешью287 мг115%
    Кунжут297 мг119%
    Миндаль130 мг52%
    Семена подсолнечника (семечки)337 мг135%
    Фисташки271 мг108%
    Фундук190 мг76%


    Содержание триптофана в грибах:


    Название продуктаСодержание триптофана в 100грПроцент суточной потребности
    Гриб вешенка42 мг17%
    Грибы белые210 мг84%
    Грибы шиитаке11 мг4%


    Содержание триптофана во фруктах, овощах, сухофруктах:


    Название продуктаСодержание триптофана в 100грПроцент суточной потребности
    Абрикос9 мг4%
    Базилик (зелень)39 мг16%
    Баклажаны12 мг5%
    Банан15 мг6%
    Брюква13 мг5%
    Капуста белокочанная10 мг4%
    Капуста цветная39 мг16%
    Картофель28 мг11%
    Лук репчатый20 мг8%
    Морковь12 мг5%
    Огурец5 мг2%
    Перец сладкий (болгарский)10 мг4%



    Обсуждение на форуме (комментариев: 5)


     Статья добавлена: 2017-10-08



    Калькулятор рациона (калорий, витаминов, минералов)Онлайн калькулятор для подсчёта белков, жиров, углеводов, калорийности, витаминов и минералов в рационе питания; анализ суточной потребности
    Какая мука полезнее для здоровья?Какая мука самая полезная для здоровья, и какую муку лучше использовать для выпечки?
    Какие овощи самые полезные? Какой овощ самый полезный для человека? Сравнительный анализ овощей
    Базовый обмен веществ (расход калорий за день)Калькулятор базового (суточного) расхода калорий для мужчин и женщин, онлайн


    РАЗДЕЛ «БИБЛИОТЕКА»  -  ПОИСК ПО САЙТУ
    © FRs, 2009-2019, при использовании материалов сайта ссылка обязательна