Таблица содержания натрия в продуктах питания
Другие минералы:
кальций ,
калий ,
магний ,
фосфор ,
железо ,
йод ,
цинк ,
селен
Витамины:
А ,
B1 ,
B2 ,
B3 (PP) ,
B4 ,
B5 ,
B6 ,
B9 ,
С ,
D ,
E ,
K ,
H
Продукты богатые натрием
Натрий в рыбе и морепродуктах , мясе и мясных продуктах
Натрий в молочных продуктах , яйцах и яйцепродуктах
Натрий в крупах, зерновых продуктах и бобовых , в орехах
Натрий в овощах и зелени , во фруктах, ягодах, сухофруктах
В данных таблицах принята среднесуточная потребность в натрии, равная 1300 мг. Столбец "Процент суточной потребности" показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в натрии.
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ НАТРИЯ:
( смотреть полный список продуктов )
Креветка 540 мг 42% Морская капуста 520 мг 40% Майонез "Провансаль" 508 мг 39% Сыр "Адыгейский" 470 мг 36% Молоко сухое нежирное 442 мг 34% Яичный порошок 436 мг 34% Молоко сухое 15% 424 мг 33% Молоко сухое 25% 400 мг 31% Печенье сахарное 330 мг 25% Мидии 290 мг 22% Булочки сдобные 268 мг 21% Почки говяжьи 218 мг 17% Сливки сухие 42% 201 мг 15% Сельдерей (зелень) 200 мг 15% Белок куриного яйца 189 мг 15% Семена подсолнечника (семечки) 160 мг 12% Маргарин сливочный 154 мг 12% Персик сушёный 141 мг 11% Шоколад молочный 136 мг 10% Яйцо куриное 134 мг 10% Молоко сгущённое с сахаром 5% 130 мг 10% Молоко сгущённое с сахаром 8,5% 130 мг 10% Молоко сгущённое с сахаром нежирное 130 мг 10% Сливки сгущённые с сахаром 19% 125 мг 10% Килька балтийская 120 мг 9% Рак речной 120 мг 9% Изюм 117 мг 9% Яйцо перепелиное 115 мг 9% Кальмар 110 мг 8% Печень говяжья 104 мг 8% Килька каспийская 100 мг 8% Осётр 100 мг 8% Сельдь жирная 100 мг 8% Сельдь нежирная 100 мг 8% Скумбрия 100 мг 8% Хрен (корень) 100 мг 8%
Содержание натрия в рыбе и морепродуктах: Название продукта Содержание натрия в 100гр Процент суточной потребности Вобла 60 мг 5% Горбуша 70 мг 5% Икра красная зернистая 2284 мг 176% Икра минтая 2206 мг 170% Икра чёрная зернистая 1630 мг 125% Кальмар 110 мг 8% Камбала 70 мг 5% Кета 60 мг 5% Килька балтийская 120 мг 9% Килька каспийская 100 мг 8% Креветка 540 мг 42% Лещ 70 мг 5% Лосось атлантический (сёмга) 45 мг 3% Мидии 290 мг 22% Минтай 40 мг 3% Мойва 70 мг 5% Навага 70 мг 5% Окунь морской 75 мг 6% Окунь речной 80 мг 6% Осётр 100 мг 8% Палтус 55 мг 4% Пикша 60 мг 5% Рак речной 120 мг 9% Сазан 55 мг 4% Салака 70 мг 5% Сельдь жирная 100 мг 8% Сельдь нежирная 100 мг 8% Сельдь среднесолёная 4800 мг 369% Скумбрия 100 мг 8% Сом 50 мг 4% Ставрида 70 мг 5% Судак 35 мг 3% Треска 55 мг 4% Тунец 75 мг 6% Угорь 70 мг 5% Устрица 90 мг 7% Хек 75 мг 6% Щука 40 мг 3%
Содержание натрия в мясе и мясных продуктах: Название продукта Содержание натрия в 100гр Процент суточной потребности Мясо (баранина) 80 мг 6% Мясо (говядина) 65 мг 5% Мясо (индейка) 90 мг 7% Мясо (кролик) 57 мг 4% Мясо (куриное) 70 мг 5% Мясо (свинина жирная) 47 мг 4% Мясо (свинина мясная) 58 мг 4% Мясо (цыплята бройлеры) 70 мг 5% Печень говяжья 104 мг 8% Почки говяжьи 218 мг 17%
Содержание натрия в молочных продуктах: Название продукта Содержание натрия в 100гр Процент суточной потребности Ацидофилин 1% 53 мг 4% Ацидофилин 3,2% 53 мг 4% Ацидофилин 3,2% сладкий 53 мг 4% Ацидофилин нежирный 53 мг 4% Брынза (из коровьего молока) 1200 мг 92% Варенец 2,5% 51 мг 4% Йогурт 1,5% 50 мг 4% Йогурт 1,5% плодово-ягодный 45 мг 3% Йогурт 3,2% 52 мг 4% Йогурт 3,2% сладкий 50 мг 4% Йогурт 6% 50 мг 4% Йогурт 6% сладкий 50 мг 4% Кефир 1% 50 мг 4% Кефир 2,5% 50 мг 4% Кефир 3,2% 50 мг 4% Кефир нежирный 52 мг 4% Кумыс (из кобыльего молока) 34 мг 3% Кумыс нежирный (из коровьего молока) 50 мг 4% Масса творожная 16,5% жирности 41 мг 3% Молоко 1,5% 50 мг 4% Молоко 2,5% 50 мг 4% Молоко 3,2% 50 мг 4% Молоко 3,5% 50 мг 4% Молоко козье 50 мг 4% Молоко нежирное 52 мг 4% Молоко сгущённое с сахаром 5% 130 мг 10% Молоко сгущённое с сахаром 8,5% 130 мг 10% Молоко сгущённое с сахаром нежирное 130 мг 10% Молоко сухое 15% 424 мг 33% Молоко сухое 25% 400 мг 31% Молоко сухое нежирное 442 мг 34% Мороженое пломбир 50 мг 4% Мороженое сливочное 50 мг 4% Пахта 30 мг 2% Простокваша 1% 51 мг 4% Простокваша 2,5% 51 мг 4% Простокваша 3,2% 51 мг 4% Простокваша нежирная 52 мг 4% Ряженка 1% 50 мг 4% Ряженка 2,5% 50 мг 4% Ряженка 4% 50 мг 4% Ряженка 6% 50 мг 4% Сливки 10% 40 мг 3% Сливки 20% 35 мг 3% Сливки 25% 35 мг 3% Сливки 35% 31 мг 2% Сливки 8% 41 мг 3% Сливки сгущённые с сахаром 19% 125 мг 10% Сливки сухие 42% 201 мг 15% Сметана 10% 50 мг 4% Сметана 15% 40 мг 3% Сметана 20% 35 мг 3% Сметана 25% 35 мг 3% Сметана 30% 32 мг 2% Сыр "Адыгейский" 470 мг 36% Сыр "Голландский" 45% 1100 мг 85% Сыр "Камамбер" 800 мг 62% Сыр "Пармезан" 1376 мг 106% Сыр "Пошехонский" 45% 860 мг 66% Сыр "Рокфор" 50% 1300 мг 100% Сыр "Российский" 50% 810 мг 62% Сыр "Сулугуни" 1050 мг 81% Сыр "Фета" 917 мг 71% Сыр "Чеддер" 50% 850 мг 65% Сыр "Швейцарский" 50% 750 мг 58% Сыр Гауда 819 мг 63% Сыр нежирный 41 мг 3% Сыр плавленый "Колбасный" 1290 мг 99% Сыр плавленый "Российский" 1050 мг 81% Сырки глазированные 27,7% жирности 33 мг 3% Творог 11% 41 мг 3% Творог 18% (жирный) 41 мг 3% Творог 2% 35 мг 3% Творог 4% 41 мг 3% Творог 5% 41 мг 3% Творог 9% (полужирный) 41 мг 3% Творог нежирный 44 мг 3%
Содержание натрия в яйцах и яйцепродуктах: Название продукта Содержание натрия в 100гр Процент суточной потребности Белок куриного яйца 189 мг 15% Желток куриного яйца 51 мг 4% Яичный порошок 436 мг 34% Яйцо куриное 134 мг 10% Яйцо перепелиное 115 мг 9%
Содержание натрия в крупах, зерновых продуктах и бобовых: Название продукта Содержание натрия в 100гр Процент суточной потребности Горох (лущеный) 27 мг 2% Крупа овсяная 35 мг 3% Крупа пшеничная 17 мг 1% Крупа рисовая 12 мг 1% Крупа ячневая 15 мг 1% Кукуруза сладкая 15 мг 1% Маш 40 мг 3% Мука овсяная 21 мг 2% Мука овсяная (толокно) 23 мг 2% Мука рисовая 22 мг 2% Нут 72 мг 6% Овёс (зерно) 37 мг 3% Рис (зерно) 30 мг 2% Фасоль (зерно) 40 мг 3% Хлопья овсяные "Геркулес" 20 мг 2% Чечевица (зерно) 55 мг 4% Ячмень (зерно) 32 мг 2%
Содержание натрия в орехах и семенах: Название продукта Содержание натрия в 100гр Процент суточной потребности Арахис 23 мг 2% Кешью 16 мг 1% Кунжут 75 мг 6% Семена подсолнечника (семечки) 160 мг 12%
Содержание натрия в овощах и зелени: Название продукта Содержание натрия в 100гр Процент суточной потребности Имбирь (корень) 13 мг 1% Капуста белокочанная 13 мг 1% Капуста брокколи 33 мг 3% Капуста савойская 20 мг 2% Кинза (зелень) 46 мг 4% Кресс-салат (зелень) 14 мг 1% Листья одуванчика (зелень) 76 мг 6% Лук порей 50 мг 4% Морковь 21 мг 2% Морская капуста 520 мг 40% Петрушка (зелень) 34 мг 3% Редька чёрная 13 мг 1% Репа 17 мг 1% Свекла 46 мг 4% Сельдерей (зелень) 200 мг 15% Сельдерей (корень) 77 мг 6% Укроп (зелень) 43 мг 3% Хрен (корень) 100 мг 8% Чеснок 17 мг 1% Шпинат (зелень) 24 мг 2% Щавель (зелень) 15 мг 1%
Содержание натрия во фруктах, сухофруктах, ягодах: Название продукта Содержание натрия в 100гр Процент суточной потребности Айва 14 мг 1% Алыча 17 мг 1% Ананас 24 мг 2% Апельсин 13 мг 1% Арбуз 16 мг 1% Банан 31 мг 2% Виноград 26 мг 2% Вишня 20 мг 2% Грейпфрут 13 мг 1% Груша 14 мг 1% Дыня 32 мг 2% Ежевика 21 мг 2% Земляника 18 мг 1% Изюм 117 мг 9% Инжир свежий 18 мг 1% Крыжовник 23 мг 2% Курага 17 мг 1% Мандарин 12 мг 1% Персик 30 мг 2% Персик сушёный 141 мг 11% Слива 18 мг 1% Смородина красная 21 мг 2% Смородина чёрная 32 мг 2% Урюк 17 мг 1% Финики 32 мг 2% Хурма 15 мг 1% Черешня 13 мг 1% Яблоки 26 мг 2% Яблоки сушёные 12 мг 1%
Обсуждение на форуме (комментариев: 10 ) Статья добавлена: 2017-11-29