Таблица содержания клетчатки в продуктах питания
Продукты богатые клетчаткой
Клетчатка в крупах, зерновых продуктах и бобовых
Клетчатка в орехах и семенах
Клетчатка во фруктах, сухофруктах и ягодах , в овощах и зелени
В данных таблицах принята среднесуточная потребность в клетчатке, равная 30 г. Столбец "Процент суточной потребности" показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в клетчатке.
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ КЛЕТЧАТКИ:
( смотреть полный список продуктов )
Авокадо 6.7 г 22% Мука пшеничная 2 сорта 6.7 г 22% Фейхоа 6.4 г 21% Морошка 6.3 г 21% Грецкий орех 6.1 г 20% Грибы подосиновики 6 г 20% Груша сушёная 6 г 20% Финики 6 г 20% Фундук 6 г 20% Хлопья овсяные "Геркулес" 6 г 20% Кунжут 5.6 г 19% Горох зелёный (свежий) 5.5 г 18% Грибы сыроежки 5.5 г 18% Рябина красная 5.4 г 18% Грибы опята 5.1 г 17% Грибы подберёзовики 5.1 г 17% Макароны из муки 1 сорта 5.1 г 17% Семена подсолнечника (семечки) 5 г 17% Мука пшеничная 1 сорта 4.9 г 16% Крупа кукурузная 4.8 г 16% Мука овсяная (толокно) 4.8 г 16% Смородина чёрная 4.8 г 16% Конфеты шоколадные 4.6 г 15% Крупа пшеничная 4.6 г 15% Мука овсяная 4.5 г 15% Пастернак (корень) 4.5 г 15% Топинамбур 4.5 г 15% Мука кукурузная 4.4 г 15% Капуста брюссельская 4.2 г 14% Рябина черноплодная 4.1 г 14% Дуриан 3.8 г 13% Киви 3.8 г 13% Кедровый орех 3.7 г 12% Макароны из муки в/с 3.7 г 12% Малина 3.7 г 12% Айва 3.6 г 12% Крупа манная 3.6 г 12% Крупа пшено (шлифованное) 3.6 г 12% Листья одуванчика (зелень) 3.5 г 12% Мука пшеничная в/с 3.5 г 12% Крыжовник 3.4 г 11% Смородина белая 3.4 г 11% Смородина красная 3.4 г 11% Фасоль (стручковая) 3.4 г 11% Клюква 3.3 г 11% Грибы белые 3.2 г 11% Петрушка (корень) 3.2 г 11% Ревень (зелень) 3.2 г 11% Сельдерей (корень) 3.1 г 10% Черника 3.1 г 10% Крупа рисовая 3 г 10% Лук репчатый 3 г 10% Ежевика 2.9 г 10% Гриб сморчок 2.8 г 9% Груша 2.8 г 9% Кинза (зелень) 2.8 г 9% Укроп (зелень) 2.8 г 9% Кукуруза сладкая 2.7 г 9% Грибы шампиньоны 2.6 г 9% Капуста брокколи 2.6 г 9% Баклажаны 2.5 г 8% Брусника 2.5 г 8% Голубика 2.5 г 8% Грибы шиитаке 2.5 г 8% Инжир свежий 2.5 г 8% Свекла 2.5 г 8% Морковь 2.4 г 8% Гриб вешенка 2.3 г 8% Мука рисовая 2.3 г 8% Печенье сахарное 2.3 г 8% Апельсин 2.2 г 7% Брюква 2.2 г 7% Гриб рыжик 2.2 г 7% Земляника 2.2 г 7% Лук порей 2.2 г 7% Абрикос 2.1 г 7% Булочки сдобные 2.1 г 7% Капуста цветная 2.1 г 7% Персик 2.1 г 7% Петрушка (зелень) 2.1 г 7% Редька чёрная 2.1 г 7% Имбирь (корень) 2 г 7% Капуста белокочанная 2 г 7% Кешью 2 г 7% Лимон 2 г 7% Облепиха 2 г 7% Тыква 2 г 7% Халва подсолнечная 2 г 7%
Содержание клетчатки в крупах, зерновых продуктах и бобовых: Название продукта Содержание клетчатки в 100гр Процент суточной потребности Горох (лущеный) 10.7 г 36% Горох зелёный (свежий) 5.5 г 18% Гречиха (зерно) 14 г 47% Крупа гречневая (продел) 12.5 г 42% Крупа гречневая (ядрица) 11.3 г 38% Крупа кукурузная 4.8 г 16% Крупа манная 3.6 г 12% Крупа овсяная 8 г 27% Крупа перловая 7.8 г 26% Крупа пшеничная 4.6 г 15% Крупа пшено (шлифованное) 3.6 г 12% Крупа рисовая 3 г 10% Крупа ячневая 8.1 г 27% Кукуруза сладкая 2.7 г 9% Макароны из муки 1 сорта 5.1 г 17% Макароны из муки в/с 3.7 г 12% Маш 11.1 г 37% Мука гречневая 10 г 33% Мука кукурузная 4.4 г 15% Мука овсяная 4.5 г 15% Мука овсяная (толокно) 4.8 г 16% Мука пшеничная 1 сорта 4.9 г 16% Мука пшеничная 2 сорта 6.7 г 22% Мука пшеничная в/с 3.5 г 12% Мука пшеничная обойная 9.3 г 31% Мука ржаная обдирная 12.4 г 41% Мука ржаная обойная 13.3 г 44% Мука ржаная сеяная 10.8 г 36% Мука рисовая 2.3 г 8% Нут 9.9 г 33% Овёс (зерно) 12 г 40% Отруби овсяные 15.4 г 51% Отруби пшеничные 43.6 г 145% Пшеница (зерно, мягкий сорт) 10.8 г 36% Пшеница (зерно, твердый сорт) 11.3 г 38% Рис (зерно) 9.7 г 32% Рожь (зерно) 16.4 г 55% Соя (зерно) 13.5 г 45% Фасоль (зерно) 12.4 г 41% Фасоль (стручковая) 3.4 г 11% Хлопья овсяные "Геркулес" 6 г 20% Чечевица (зерно) 11.5 г 38% Ячмень (зерно) 14.5 г 48%
Содержание клетчатки в орехах и семенах: Название продукта Содержание клетчатки в 100гр Процент суточной потребности Арахис 8.1 г 27% Грецкий орех 6.1 г 20% Кедровый орех 3.7 г 12% Кешью 2 г 7% Кунжут 5.6 г 19% Миндаль 7 г 23% Семена подсолнечника (семечки) 5 г 17% Фисташки 10.6 г 35% Фундук 6 г 20%
Содержание клетчатки во фруктах, сухофруктах и ягодах: Название продукта Содержание клетчатки в 100гр Процент суточной потребности Абрикос 2.1 г 7% Авокадо 6.7 г 22% Айва 3.6 г 12% Алыча 1.8 г 6% Ананас 1.2 г 4% Апельсин 2.2 г 7% Арбуз 0.4 г 1% Банан 1.7 г 6% Брусника 2.5 г 8% Виноград 1.6 г 5% Вишня 1.8 г 6% Голубика 2.5 г 8% Гранат 0.9 г 3% Грейпфрут 1.8 г 6% Груша 2.8 г 9% Груша сушёная 6 г 20% Дуриан 3.8 г 13% Дыня 0.9 г 3% Ежевика 2.9 г 10% Земляника 2.2 г 7% Изюм 9.6 г 32% Инжир свежий 2.5 г 8% Инжир сушёный 18.2 г 61% Киви 3.8 г 13% Клюква 3.3 г 11% Крыжовник 3.4 г 11% Курага 18 г 60% Лимон 2 г 7% Малина 3.7 г 12% Манго 1.6 г 5% Мандарин 1.9 г 6% Морошка 6.3 г 21% Нектарин 1.7 г 6% Облепиха 2 г 7% Папайя 1.7 г 6% Персик 2.1 г 7% Персик сушёный 14.9 г 50% Помело 1 г 3% Рябина красная 5.4 г 18% Рябина черноплодная 4.1 г 14% Слива 1.5 г 5% Смородина белая 3.4 г 11% Смородина красная 3.4 г 11% Смородина чёрная 4.8 г 16% Урюк 17.6 г 59% Фейхоа 6.4 г 21% Финики 6 г 20% Хурма 1.6 г 5% Черешня 1.1 г 4% Черника 3.1 г 10% Чернослив 9 г 30% Шиповник 10.8 г 36% Яблоки 1.8 г 6% Яблоки сушёные 14.9 г 50%
Содержание клетчатки в овощах и зелени: Название продукта Содержание клетчатки в 100гр Процент суточной потребности Базилик (зелень) 1.6 г 5% Баклажаны 2.5 г 8% Брюква 2.2 г 7% Имбирь (корень) 2 г 7% Кабачки 1 г 3% Капуста белокочанная 2 г 7% Капуста брокколи 2.6 г 9% Капуста брюссельская 4.2 г 14% Капуста кольраби 1.7 г 6% Капуста краснокочанная 1.9 г 6% Капуста пекинская 1.2 г 4% Капуста савойская 0.5 г 2% Капуста цветная 2.1 г 7% Картофель 1.4 г 5% Кинза (зелень) 2.8 г 9% Кресс-салат (зелень) 1.1 г 4% Листья одуванчика (зелень) 3.5 г 12% Лук зелёный (перо) 1.2 г 4% Лук порей 2.2 г 7% Лук репчатый 3 г 10% Морковь 2.4 г 8% Морская капуста 0.6 г 2% Огурец 1 г 3% Пастернак (корень) 4.5 г 15% Перец сладкий (болгарский) 1.9 г 6% Петрушка (зелень) 2.1 г 7% Петрушка (корень) 3.2 г 11% Помидор (томат) 1.4 г 5% Ревень (зелень) 3.2 г 11% Редис 1.6 г 5% Редька чёрная 2.1 г 7% Репа 1.9 г 6% Салат листовой (зелень) 1.2 г 4% Свекла 2.5 г 8% Сельдерей (зелень) 1.8 г 6% Сельдерей (корень) 3.1 г 10% Спаржа (зелень) 1.5 г 5% Топинамбур 4.5 г 15% Тыква 2 г 7% Укроп (зелень) 2.8 г 9% Хрен (корень) 7.3 г 24% Чеснок 1.5 г 5% Шпинат (зелень) 1.3 г 4% Щавель (зелень) 1.2 г 4%
Обсуждение на форуме (комментариев: 21 ) Статья добавлена: 2016-01-28